На водяном отоплении

Подготовка к работе в зимних условиях в Шарловском леспромхозе идёт полным ходом. Её планируется завершить к 10 октября. По данным на 21 сентября, в котельную привезен и установлен второй водяной котел. Теплотрасса отремонтирована, утеплена и опрессована.
- В связи с переходом на водяное отопление, до этого у нас было паровое, значительно облегчится труд кочегаров, - отмечает гендиректор Шарловского леспромхоза В.С. Пайгильдин. – Коэффициент полезного действия почти в два раза выше, а так как мы отапливаемся отходами производства и частично дровами – топлива используется меньше, чем при паровых котлах. Такая система для нас экономичнее и эффективнее, чем мазутное или газовое отопление – дешевле обходится. Цены на энергоносители ежегодно растут, они будут дорожать и в будущем.
В котельной отремонтированы вентили, насосы, дымососы и т.д., покрашено внутри здания и всё оборудование. Тепло подается в административное здание и все производственные помещения, кроме лесопильного цеха. Но и там отапливаются и «бытовки», и вспомогательные участки. Все ремонтные работы в котельной ведутся под руководством главного инженера С.Ф. Митякина. В дождливую погоду, чтобы люди не мерзли на производстве, был сделан пробный пуск тепла. Так что котельная уже полностью готова для работы в зимних условиях.
К зиме подготовлена и дизельная подстанция, мощностью 400 кВт. Она необходима на случай отключения электроэнергии, а они зимой часты – подводящие сети в поселке находятся в аварийном состоянии. Вот в такие моменты и включается подстанция, чтобы не разморозить систему отопления и не останавливать производственные работы. Контроль за ремонтом осуществлял гл. энергетик Г.П. Шаронин.
На зимний период производственные помещения утеплены, кровля отремонтирована. Подготовлены все пять башенных кранов – три рабочих и 2 резервных. Осталось отремонтировать 50 метров пути, эта работа будет сделана до 1 октября.

Подготовка снегоочистительной техники

В настоящее время в леспромхозе заканчивается ремонт снегоочистительной техники. Пенсионер Сергей Васильевич Сучков меняет ходовую часть тяжелого Т-130. Гусеницы для бульдозера приобрели за четверть миллиона рублей. В октябре этот трактор будет задействован на ремонте лесных дорог, а зимой – на чистке улиц от снега в Шарлове и в лесу.
На расчистке дорог от снега будут использоваться три МТЗ-82, в этом году для одного из этих тракторов было приобретено навесное оборудование. Мощный К-701 с бульдозерной навеской подготовлен, при больших снегопадах его при необходимости также включают в работу.
Трактористы С.П. Алякин, А.А. Зорин и В.Н. Аваргин своевременно провели техуходы и текущий ремонт закрепленных МТЗ-82. А водители вахтовых и лесовозных автомашин эту работу стараются проводить ежедневно, чтобы бесперебойно доставлять лесорубов к местам заготовок и лес вывозить.
Для работы зимой также отремонтирована и резервная техника – челюстной погрузчик и трелевочный трактор ТДТ-55. Весь ремонт идёт под непосредственным руководством главного механика А.В. Багрова. На период осенней распутицы сделан запас ГСМ и древесины.

Заботимся о будущем
В настоящее время идёт подготовка почвы под будущую весеннюю посадку лесных культур. Она будет проведена на 30 гектарах. Тракторист Александр Зорин обработал пока половину запланированной площади – небольшие участки и продолжительные переезды к ним отнимают очень много времени, поэтому и выработка не очень высокая. К началу октября эта работа будет завершена. Питомник к зиме также подготовлен.
Лесорубы завершили очистку лесосек и ведут заготовку хлыстов на дрова, которые доставляются лесовозами в дошкольные и учебные заведения, а также жителям района.
- На 2013-й спланирован лесосечный фонд: отвели лесосеки для будущей заготовки древесины, - говорит Валерий Степанович. – Объемы производства находятся у нас на уровне прошлого года. А вот производительность труда за восемь истекших месяцев, по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, составила 106 процентов.
Владимир КАШИРИН.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]