Именной каитал

В соответствии с предлагаемыми поправками, с 1 января 2016 года ульяновские семьи смогут направить средства именного капитала «Семья» на приобретение или строительство жилья, в том числе погашение основного долга и уплаты процентов по ипотечным кредитам или займам, до достижения ребёнком полутора лет. Кроме того, проектом закона с 1 января 2016 года предусмотрена возможность использования средств капитала «Семья» в сумме, не превышающей 100 тыс. рублей, на приобретение предметов длительного пользования, таких как легковые автомобили, мебель, бытовая техника.
Планируется внести поправки в законодательство в части распоряжения именным капиталом «Семья» владельцами, ограниченными в родительских правах.
В соответствии с действующим законом заявители не имеют права распоряжаться средствами пособия, если они ограничены в родительских правах в отношении только того ребенка, в связи с рождением которого они получили дополнительные меры поддержки. Новым законопроектом предлагается отказать заявителю в распоряжении капиталом «Семья», если он ограничен в родительских правах в отношении всех детей, чья очередность была учтена при выдаче сертификата. Право на распоряжение капиталом передаётся опекунам и детям по достижении ими 18 лет. Кроме того, в связи с отсутствием в законодательстве Российской Федерации понятия «постоянно проживающий» законопроектом предусматривается предоставление именного капитала гражданам, постоянно проживающим на территории Ульяновской области не менее года непосредственно перед рождением или усыновлением ребёнка.
Капитал «Семья» - это именной документ на право получения средств областного бюджета Ульяновской области для реализации дополнительных мер социальной поддержки, установленных законом Ульяновской области от 05.02.2008 № 24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».
Право на получение государственного сертификата на именной капитал «Семья» имеют женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Ульяновской области и родившие, либо усыновившие:
1) третьего ребёнка или последующих детей, в период с 1 июля 2008 года по 30 июня 2011 года, в возрасте до 35 лет;
2) второго ребёнка или последующих детей, начиная с 1 июля 2011 года (возраст мамы значения не имеет).
Размер именного капитала «Семья»:
на второго ребёнка – 50 тыс. рублей;
на третьего ребёнка – 100 тыс. рублей;
на четвёртого ребёнка – 150 тыс. рублей;
на пятого ребёнка – 200 тыс. рублей;
на шестого ребёнка – 250 тыс. рублей;
на седьмого ребёнка и каждого последующего ребёнка – 700 тыс. рублей.
124 семьи, зарегистрированные на территории Вешкаймского района, в том числе 73 многодетные, уже получили данную меру социальной поддержки, 20 из них реализовали свое право на покупку и ремонт жилья.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]