Самый молодой праздник

История
16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноябряОсновной причиной переноса, по мнению многих, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).
Самый молодой праздникВ настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века, 8 мая (по старому стилю) вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».
Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.
Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции. Только следует отметить, что он учрежден как всенародный, не нужно его связывать только с христианским праздником.

Как празднуем?

Во многих городах 4 ноября проходят благотворительные акции, концерты, фестивали детского творчества. Ежегодно повсеместно проходят крестные ходы.
В Вешкайме в течение последних лет в начале ноября проводится районный конкурс-фестиваль духовно-патриотической песни «Во славу Бога и России».
Конкурс-фестиваль является символом единения всех тех, кто исполнен надежды, мужества и желания служить духовному возрождению России. Это праздник, объединяющий исполнителей и слушателей, всех, кто любит свою Родину, уважает её традиции и культуру.
Учредителями и организаторами конкурса являются Храм Бориса и Глеба р.п. Вешкайма Симбирской епархии, Управление образования администрации МО «Вешкаймский район», Центр Дополнительного образования детей, Администрация МО «Вешкаймский район». Организацию, подготовку, проведение и творческое руководство фестиваля осуществляет организационный комитет, который возглавляет настоятель храма Бориса и Глеба р. п. Вешкайма, представители администрации МО «Вешкаймский район» и Управления образования.
Участие в конкурсе принимают учащиеся школ, учреждений дополнительного образования и культурно – досуговых учреждений в возрасте от 7 до 18 лет.

Зачем нужен день народного единства?

Опрос жителей нашего района показал, что отношение к Дню народного единства различное: кто-то является ярым сторонником праздника, кто-то считает, что он совершенно ни к чему.
Некоторые связывают 4 ноября только с православным праздником – днем Казанской иконы Божией Матери, другие считают его историческим днем – днем освобождения от иноземных захватчиков. На вопрос о том, нужен ли этот праздник, большинство отвечает, что нужен, но к нему нужно привыкнуть.
Общая идея праздника – единение всех народов – актуальна для нашего многонационального государства и понятна всем. Но, по мнению многих, прошло еще слишком мало времени, праздник еще только начал свое существование, нет еще никаких определенных традиций, с которыми бы связывали этот день. В общем, должно пройти какое-то время, чтобы понять, насколько хорошо он прижился. Но для того чтобы он действительно стал всенародным, необходимо приложить немало усилий: у народа с этим днем должны быть связаны какие-то ассоциации, традиции, что-то, что отличало бы его от остальных дней и праздников.
Желательно, чтобы День народного единства стал народным и любимым, Чтобы в нашем многонациональном государстве все жили в мире и согласии.
Румия АЛИАКБЯРОВА.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]