Оптимизация почтовых отделений

Не так давно руководство УФПС Ульяновской области - филиала ФГУП «Почта России» сообщило об оптимизации почтовых отделений в муниципальных образованиях региона, что вызвало ряд вопросов со стороны жителей отдаленных районов. Подробнее о ситуации расскажет директор УФПС Ульяновской области — филиала ФГУП «Почта России» Татьяна Рябова.

Необходимо понимать, что ни одно муниципальное образование не планируется оставить без услуг, предоставляемых на базе Почты России. Всего в области функционирует 521 отделение почтовой связи (ОПС). Изначально планировалось оптимизировать 45 ОПС. Решение далось нам нелегко, оно было принято после тщательной проработки вопроса. Все 45 отделений, о которых шла речь, находятся в аварийном состоянии или физически не существуют вовсе. В связи с этим нормальное функционирование на их базе становится крайне неудобным. Так, например, физически не существуют помещения под ОПС в населенных пунктах Чауши (Радищевский район), Бестужево (Новоспасский район), Старая Яндовка (Николаевский район). В данных населенных пунктах услуги почтовой связи оказываются на дому работника Почты России. Изначально, федеральным руководством «Почты России» было принято решение о реализации проекта, предполагающего внедрение передвижных отделений почтовой связи взамен нерентабельных стационарных, Подобная практика уже реализована в других регионах (Архангельская, Тамбовская, Калужская, Орловская, Самарская область, республика Коми и др.). Все передвижные отделения максимально адаптированы для комфортного и качественного предоставления услуг, в отличие от аварийных и не отапливаемых стационарных отделений. Все услуги, которые предоставляются на селе сегодня, будут и дальше предоставляться в передвижных почтовых отделениях. Более того, передвижные отделения позволят населению получать больше услуг, ведь, как уже было сказано ранее, они оборудованы всем необходимым для предоставления услуг связи. Кроме того, в передвижных пунктах связи планируется предоставлять бесплатный доступ к Единому порталу государственных услуг. Это позволит жителям сельской местности оперативно получать информацию об услугах, а в дальнейшем и оформлять заявление на их получение. Стоит понимать, что оптимизация по определению — это комплекс мер предприятия, направленных на повышение эффективности работы ВСЕХ его подразделений.

Существуют опасения, что часть почтальонов может остаться без работы. Так ли это на самом деле?
- Нет. Численность почтальонов, обслуживающих население, составляет 1592 человек, из них в сельской местности — 905 человек. Ни один почтальон уволен не будет!

И тем не менее, что на данном этапе происходит с теми отделениями, которые предполагается оптимизировать?
- По итогам совещания в региональном Правительстве приняты некоторые решения о поддержке Почты России. В каждое отделение запланированы и уже осуществляются выезды с целью осмотра и мониторинга их состояния, анализ поможет принять правильные решения. Положительные сдвиги в ситуации есть. Некоторые из отделений подлежат ремонту. На данном этапе происходит оценка средств, которые необходимо вложить в ОПС для их нормального функционирования. В данный момент муниципальные образования региона заключают соглашения с Почтой России, где прописано, кто и что должен сделать, чтобы отделения не закрылись.
18 марта мною подписан приказ об отмене принятых в январе решений по оптимизации сети отделений почтовой связи на территории области и соответственно по сокращению штата и численности персонала нашего филиала Почты России. Все уведомления, выданные ранее нашим работникам о предстоящем расторжении трудовых договоров, отозваны. В настоящее время все сотрудники почтовых отделений Ульяновской области находятся на своих рабочих местах, отделения связи работают в установленном режиме. Ни одно отделение не закрыто. Более того, совместно с Министерством сельского хозяйства будет проработан вопрос о наполнении ОПС товарами народного потребления и продуктами питания по выгодным для населения ценам. Почта — социально значимое государственное предприятие. И для того, чтобы оно могло повысить рентабельность, организуются продажи продукции народного потребления и предоставление непочтовых услуг. И Губернатор, и Правительство не поддерживают идею укрупнения ОПС и оказывают всевозможную поддержку для решения данного вопроса. В ходе совещаний, посвященных оптимизации Почтовых отделений, мы обратились к главам районных администраций с просьбой сообщить жителям своих районов, что закрытия ОПС не будет. Однако в аварийных помещениях люди больше работать не могут. Здания, не принадлежащие ФГУП «Почта России», также могут быть определены как зоны риска — собственник в любой момент может закрыть помещение, в котором расположено отделение.
Все это крайне негативно отражается на качестве услуг, предоставляемых почтовыми отделениями. Именно поэтому встал вопрос об изменении условий работы без потери качества обслуживания. Безусловно, каждое ОПС требует индивидуального подхода. Точно сейчас могу сказать одно — ни одно отделение почтовой связи закрыто не будет. Вопросы и проблемы будем решать по мере возникновения. Помещения либо отремонтируют, либо найдут замену в тех же населенных пунктах, где они располагаются и сегодня. Кроме того, в помощь будут привлечены передвижные отделения почтовой связи.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]