За счет средств ЖКХ

По инициативе главы региона в адрес Председателя
За счет средств ЖКХПравительства РФ Дмитрия Медведева направлены предложения, призванные защитить граждан от необоснованно высоких платежей за ЖКУ.
В частности, в письме говорится о том, что в связи с непроработанностью ряда ключевых понятий, от которых зависит размер платы за общедомовые нужды (ОДН), расходы жителей за ЖКУ резко выросли. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Правительство региона приняло решение об отмене нормативов по тепло-, водоснабжению и водоотведению в местах общего пользования.
Однако, как показала практика, не все управляющие компании произвели качественный перерасчет платы за ЖКУ. В связи с этим в Ульяновской области формируется система многоуровневого контроля за сферой ЖКХ. Здесь создана рабочая группа по реализации на территории региона постановления №354, в рамках заседаний которой рассматриваются вопросы оптимизации применения документа и обращения граждан.
Кроме того, сформирована рабочая группа по проверке объективности начисления платы за коммунальные услуги и перерасчётов. Наряду с этим при УМВД России по Ульяновской области создан специальный отдел по контролю за деятельностью управляющих организаций.
Также прорабатывается вопрос о формировании Центра общественного контроля за ЖКХ на базе регионального Фонда содействию реформированию ЖКХ и энергоэффективности.
По поручению Губернатора, Министерство энергетики и ЖКК Ульяновской области проводит корректировку графиков оборудования многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта коммунальных ресурсов в сторону уменьшения сроков их установки. Взят на контроль вопрос обеспечения жилищного фонда технической документацией.
В направленном Председателю Правительства РФ письме содержатся конкретные предложения по сдерживанию роста расходов населения на оплату ЖКУ. В частности, речь идёт об отмене постановления №354 и возврату к постановлению №307 с внесением в него ряда изменений.
«Совершенно недопустимо, чтобы недобросовестные управляющие компании решали свои финансовые проблемы за счет наших граждан, - заявил Губернатор Сергей Морозов, комментируя направленное письмо. - Мы будем выявлять, пресекать и наказывать коммунальщиков, от чьих неправомерных действий страдают простые люди. Суммы, которые наши земляки ежемесячно относят в «РИЦ» для оплаты «коммуналки», составляют значительную часть их семейного бюджета, и их вполне достаточно, чтобы управляющие организации без дополнительных строчек в платежках производили модернизацию имеющихся в их зоне ответственности ресурсов».


Ульяновская область предложила включать установку приборов учёта в обязательные мероприятия инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций

С такой инициативой Губернатор Сергей Морозов обратился к премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву в письме о внесении изменений в действующее законодательство в сфере ЖКХ.
По мнению главы региона, эта мера в числе прочих позволит стабилизировать ситуацию в тарифной политике. Сергей Морозов предлагает также вернуться к установлению предельного размера платы граждан за коммунальные услуги и передать на федеральный уровень полномочия по установлению предельных нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению, водоотведению с разработкой единой методологии в зависимости от уровня благоустройства зданий и климатических условий.
Ситуация в сфере жилищно-коммунального комплекса требует незамедлительных изменений нормативно-правовой базы. В письме Губернатор Сергей Морозов подчеркивает, что только за период с декабря 2012 по февраль 2013 года в Правительство Ульяновской области поступило 170 письменных обращений граждан и 125 обращений граждан на «горячую линию», что составляет около 50% от всех поступивших обращений по теме жилищно-коммунального характера.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]