ЛЬГОТЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА

Военная служба по контракту органически ЛЬГОТЫ И ПРЕИМУЩЕСТВАсочетает в себе государственные и личные интересы. С одной стороны – это профессиональная защита нашей Родины. С другой – военная служба по контракту – стабильный фундамент защищенности. В редакцию газеты часто поступают вопросы о льготах и социальных гарантиях, предоставляемых военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Консультацию по этому вопросу дает начальник пункта отбора на военную службу по контракту Ульяновской области майор Рогозин Алексей Николаевич.
Какие преимущества имеет военная служба по контракту?
Самым важным является то, что военнослужащий имеет достойную зарплату. На данный момент мы предлагаем должности, денежное довольствие на которых от 18 000 рублей. Эта зарплата может быть только выше, например, если человек займет более оплачиваемую должность в ходе карьерного роста. То есть разведчик в звании «рядовой» с выслугой 1 год имеет зарплату около 18 000 рублей, а командир отделения «сержант» с выслугой 3 года уже от 25 000 рублей. Размер выплат зависит не только от должности, но и других факторов. По мере присвоения воинских званий зарплата контрактника увеличивается. За выслугу лет идет процентная надбавка всем независимо от должности, т.е. например, прослужил 2 года – добавили 10%, прослужил 5 лет – добавили еще 5 %, итого выйдет 15% и т.д. Премия за добросовестное исполнение своих обязанностей в размере 25% также выплачивается ежемесячно всем независимо от должности.
Существуют надбавки за особые условия военной службы (исчисляются в процентном отношении к должностному окладу), например, командиру отделения доплачивают еще 20% (за работу с людьми); на технических должностях идут аналогичные надбавки за работу с машинами и оборудованием; радиотелефонистам, например, доплачивают от 10% до 20% за работу с государственной тайной. В частях спецназа и ВДВ идет ежемесячная надбавка 50% за специфику и прыжки с парашютом. Свои немалые надбавки имеются и на флоте.
Почти каждая должность имеет свои особенности и соответствующие надбавки, и на пункте отбора при обращении гражданина ему уже предварительно рассчитывается его будущая зарплата.
Каждый военнослужащий, успешно сдавший несложные нормативы по физической подготовке, в течение всего следующего года будет получать ежемесячную надбавку до 70% в зависимости от результатов, а имеющие спортивные разряды 80-100%. Мало кто из работодателей поощряет спортивные достижения, может быть в хороших организациях и раздают абонементы в фитнес-залы, но чтобы доплачивали за результаты по физо – это надо еще поискать. А военнослужащему достаточно каждый день на зарядку бегать, и он будет в прекрасной физической форме, что позволит ему успешно сдать проверку и получать эту надбавку.
В итоге с учетом всех выплат за год, суммарное денежное довольствие военнослужащего по контракту, выдаваемое на руки, составляет от 200 000 рублей и более. За трехлетний контракт, находясь на полном государственном обеспечении – это отличная новая иномарка.
Служба по контракту – это стабильность и долгосрочные трудовые отношения. Ведь заметьте, что в период кризиса ни одного военного не уволили и никому не снизили зарплату по причине того самого кризиса. А на гражданке кто-то потерял работу, кто-то часть зарплаты. Даже банки без проблем предоставляют военным различные кредиты, зная, что военнослужащие вполне платежеспособны.

Может ли военнослужащий, проходящий службу по контракту, получить жилье?
Да, это вполне реально. Военнослужащий, заключивший второй контракт, становится участником ипотечной накопительной системы. Т.е., первые три года службы по контракту военнослужащий зарабатывает себе право вступить в ипотечную систему от Министерства обороны; далее с момента подписания военнослужащим очередного контракта на него (военнослужащего) заводится индивидуальный счет, на который ежемесячно поступают для накопления средства из фондов государства – за год эта сумма составляет около 220 тысяч рублей. За три года (4-й, 5-й и 6-й) службы по контракту на персональном счете военнослужащего накопится сумма в размере 660 тысяч рублей. С первого дня седьмого года службы военнослужащий вправе приобрести себе жилье, где 660 тысяч идут как первый взнос, а банк дополнительно выделяет 2 млн. 350 тыс. рублей. Приобретая квартиру в любом регионе (по желанию военнослужащего), ему не надо будет за нее платить, а надо будет только служить далее. Ежемесячно государство будет погашать задолженность по купленной квартире своими средствами, и на зарплате контрактника это никак не отразится. На данный момент сумма покупки составляет около 3 000 000 рублей. Квартиру, конечно же, можно взять и дороже, но разницу военнослужащему придется выплатить из своего кармана.
Коренное отличие ипотечно-накопительной системы военнослужащих от популярного в настоящее время ипотечного кредитования населения, в том, что военнослужащему, приобретшему жилье в собственность, нет необходимости продолжительное время (10 лет и более) самостоятельно выплачивать банку ежемесячный взнос и проценты, за военнослужащего в период службы это делает государство, не залезая в карман военнослужащему. К примеру, есть масса случаев, когда «на гражданке», купив квартиру в ипотеку, человек ее в конце концов не тянет (кризис ударил по зарплате, банк поднял проценты, инфляция взвинтила цены и т.п.). Итог плачевен: и квартиры нет, и денег в полном объеме не вернуть, и время с нервами потрачены. Военный этих проблем не испытает.
Вообще, мое мнение, зарплата военнослужащего и покупка квартиры по военной ипотеке – два этих понятия друг друга сильно дополняют. На гражданке не знаешь, что будет через месяц, а у военнослужащего заключен долгосрочный контракт. Второй контракт по желанию военнослужащего может быть заключен на 3, 5 или 10 лет. Так вот, в течение срока контракта военнослужащий стабильно защищен от кризиса и безработицы. Так что можно сделать вывод.
Какие еще социальные гарантии предполагает служба по контракту?
Очень много льгот сегодня у военнослужащего. Это обеспечение служебным жильем на весь период прохождения службы или компенсация за наем жилья; полное медицинское обеспечение (лечение, страховые выплаты, реабилитационные отпуска); продовольственное обеспечение (бесплатное питание, продукты и т.п.); оплата командировок (проезд, питание и проживание); обмундирование; отпуск (основной, дополнительный, учебный и другие); проезд и провоз багажа; пенсия; карьера, стаж, возможность получения дополнительного образования и многое другое. В общем, в двух словах не расскажешь, так что если кого-то заинтересует более подробная информация, то всегда можно обратиться на пункт отбора на военную службу по контракту Ульяновской области по адресу: г. Ульяновск, ул. Вольная, 1 или по телефону 8-(8422)-35-62-78, 35-60-01, а также в любой районный отдел военного комиссариата области.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]