«Серые» зарплаты – зона особого внимания

Существует проблема так называемых «серых» зарплат, которые наносят удар по бюджету муниципальных образований.
Выплата заработной платы «в конвертах» является экономической и социальной угрозой, так как она влечет не только уменьшение доходной части бюджета области, но и лишает работников социальных гарантий – пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, других.
В области создана и работает межведомственная рабочая группа по вопросу легализации «теневой» заработной платы в организациях. В её составе есть представители прокуратуры, УМВД, налоговой службы, Государственной инспекции труда.
Во всех муниципальных образованиях работают межведомственные комиссии по укреплению дисциплины оплаты труда. По итогам работы комиссий за полгода увеличили заработную плату 2622 работодателя, в т.ч. рост заработной платы до среднеотраслевых показателей отмечен у 720 работодателей.
По результатам проведенной работы с малыми предприятиями повысили заработную плату 366 организаций.
Действует план межведомственных мероприятий по увеличению среднемесячной заработной платы в организациях и индивидуальных предпринимателей Ульяновской области до конца 2013 года. План предусматривает проведение совместных с УМВД России по Ульяновской области проверок по фактам нарушений законодательства о налогах и сборах. Силовикам рекомендовано в ходе оперативно-розыскной деятельности уделять внимание выявлению предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей, практикующих незаконные схемы оплаты труда.
Для обратной связи с населением в Министерстве труда и социального развития Ульяновской области работает «горячая линия» по вопросам задолженности по заработной плате и выплате заработной платы «в конвертах», аналогичные телефоны есть во всех муниципальных образованиях в Вешкаймском районе.

По каждому заявленному случаю проводится проверка, ставится в известность Госинспекция труда, при необходимости материалы направляются в профильные министерства для принятия мер в соответствии с имеющимися полномочиями.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]