В каждом ученике вижу личность

Каждый из нас учился в школе, у каждого былиВ каждом ученике вижу личностьсвои учителя, но не каждый мечтал стал учителем. Нина Владимировна Шахова, учитель математики и классный руководитель сегодняшнего 11 класса Чуфаровской средней школы, еще в детстве мечтала войти в класс уже в другом статусе . Мечтам удалось сбыться. Накануне Дня Учителя Нина Владимировна согласилась поделиться с читателями мыслями о верности своего выбора.

-Нина Владимировна, считаете ли Вы педагогику своим призванием?
-Да, конечно же, считаю. Если бы это было не мое, то скорее всего, не работала бы в школе 31 год. Из них 25 лет проработала учителем математики в Березовской школе, которая оставила у меня о себе самые добрые воспоминания. И вот уже 6 лет работаю в Чуфаровской средней школе.

-Когда к вам пришло желание стать учителем?
- После окончания в 1978 году Чуфаровской средней школы поступила в Ульяновский педагогический институт на физико-математический факультет, 3 курса проучилась на очном отделении, затем вышла замуж и перевелась на заочное. В школе моим любимым предметом была царица наук- математика, и это во многом благодаря моим учителям математики: Данилиной А.В. Васильевой Л.С. Тактичные и интеллигентные, преданные своей профессии, они были для меня примером в жизни.

-Есть ли у вас любимчики среди учеников?
- Нет, любимчиков у меня нет, стараюсь никого не выделять, стараюсь видеть в каждом ребенке личность, люблю всех своих учеников. для меня не имеет значения: кто его родители, во что он одет, помогу любому из них и если вижу, что ученик старается, всегда останусь с ним дополнительно заниматься.

-Вы учитель строгий?
- Да, дисциплина на уроках – главное .

-Как вы относитесь к ЕГЭ, о котором сегодня говорят все?
- В целом положительно, считаю, что ,если ученик в течение учебного года со всей ответственностью относился к учебе, то бояться ЕГЭ ему не стоит.

-Чего бы вы никогда не простили себе, как учителю?
- Не простила бы незнания своего предмета, не простила бы никогда рукоприкладства и оскорблений в адрес учеников.

-Что бы вы хотели изменить в сельской школе?
- Хотелось бы, чтобы обращали побольше внимания на сельские школы, ведь в них так много одаренных, талантливых детей. Чтоб сельские школы могли конкурировать со школами городскими, хочется, чтобы молодежь шла работать в сельские школы, а то через несколько лет в школах на селе некому будет работать.

-Часто ли дети делятся с вами своими проблемами?- К сожалению, или к счастью , не всегда. Хотя я знаю положение в семьях всех своих учеников, у меня хорошо налажены контакты с родителями, с того самого момента, как только я стала классным руководителем 5 класса, часто беседую с учащимися и наедине.

-Как вы считаете, стоит ли наказывать учеников и если да, то за что?
- Да ,по-моему мнению, наказывать нужно и прежде всего за невыполнение требований учителя. А использовать для этого старый добрый метод - просто оставлять после уроков, назначать отработки, не лишним будет и вызов в школу родителей. Но прибегать к этому надо лишь в исключительных случаях.

-Ваша дочь Анастасия, как мне известно, тоже окончила Ульяновский педагогический университет и тот же физико-математический факультет . Это что? Пример мамы?
- Да, Настя окончила наш университет, хотя я, признаюсь честно, была против, наверное, п отому, что хорошо знаю все тонкости и трудности своей работы. Но Настя успешно поступила и в 2008 году окончила его. Работать ей пока не пришлось, сейчас она в декретном отпуске.

-Вы счастливый человек?
- Да, конечно, у меня - любимая семья, любимая работа. Я - счастливая жена, мама и бабушка.

-Что вы пожелаете своим коллегам и ученикам?
-Учителям-коллегам здоровья, прежде всего, крепких нервов, творческих успехов, достойных зарплат, хороших учеников, мира и благополучия, а своему любимому 11-му классу - удачи в учебе, успешной сдачи ЕГЭ и исполнения желаний .
Елена Свиязова,
Фото автора
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]