О наркотиках и психотропных веществах

О наркотиках и психотропных веществах
В целях профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ федеральным законом от 07.06.2013 № 120-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.
Так, Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» дополнен главой 6.1 – профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании. Установлены полномочия федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ в указанной сфере. Вводится принцип государственной поддержки деятельности организаций, которые осуществляют мероприятия по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, мероприятия по медико-социальной, социальной и трудовой реабилитации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества.
Кроме того, внесены изменения в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Данные изменения вступят в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования («Российская газета» от 11.06.2013 №124).
В соответствии с данным законом образовательные учреждения будут организовывать социально-психологическое тестирование обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Законом также регламентировано про ведение профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, и введения системы раннего выявления употребления наркотических средств и психотропных веществ.
Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ включает в себя социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования. Для проведения ранней диагностики употребления наркотиков и психотропных веществ требуется письменное информированное согласие одного из родителей (иного законного представителя) обучающихся, не достигших 15 лет, либо их самих при достижении указанного возраста.
В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в результате тестирования или медицинского осмотра учащимся, он направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающую наркологическую помощь. Для этого также необходимо информированное согласие в письменной форме обучающегося, либо одного из родителей или иного законного представителя. Конкретный порядок будет установлен Минздравом России по согласованию с Минобрнауки России.
Дмитрий Авдеенко,прокурор района.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]