ГРАЖДАНСКИЙ БРАК- ЭТО УНИЗИТЕЛЬНО

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК-   ЭТО  УНИЗИТЕЛЬНО

Брак – это юридически оформленные отношения мужчины и женщины. Он регистрируется в ЗАГСе и предусматривает определенные правовые последствия. Под гражданским же браком принято понимать сожительство. Гражданский брак – это не проверка чувств, это просто сожительство без обязанностей и требований друг к другу. Логика гражданского брака: не хочешь обо мне заботиться – уходи. Официальный брак – это стабильность отношений. Официальное супружество дает массу преимуществ. Вот некоторые из них. Семейный кодекс РФ отстаивает интересы только законных супругов. Когда расстаются люди, не вступавшие в законный брак, возникает немало проблем с дележом имущества и решением дальнейшей судьбы детей. Надеяться на то, что все будет по закону, не приходится.
Федеральная программа по обеспечению жильём молодых семей рассчитана на официально зарегистрированные семьи. Пары, не состоящие в официальном браке, лишаются шанса получить эту государственную помощь. Как известно, в суде супруги могут не свидетельствовать друг против друга. Конечно, не хочется думать о плохом, но и зарекаться народная мудрость не велит. Официально зарегистрированным семьям легче взять крупный кредит. У некоторых банков есть специальные кредитные программы с более привлекательными условиями для молодых семей, имеющих детей. Если один из гражданских супругов покинет этот мир, не успев оставить завещания, его вторая половина не будет являться наследником. Законные супруги относятся к наследникам первой очереди, а гражданскому мужу или жене придется долго и упорно отстаивать свои права. И чаще всего безуспешно.
С рождением детей тоже не всё просто. В семье, живущей в законном браке, отношения родителей к детям и друг к другу, как правило, не просто добрее и теплее, но и гораздо прочнее. Ведь, создавая семью, партнёры осознают, что в перспективе планируется рождение детей и потому к вопросу надо подойти серьёзно и ответственность ложиться в равной мере на каждого из супругов. Узаконивать ли отношения - каждая пара решает самостоятельно. Но даже если сегодня вам безумно хорошо вместе, и штамп в паспорте совершенно не нужен, стоит подумать и о завтрашнем дне.
Наталья Каспицкова, начальник отдела ЗАГС.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]