ОТКУДА ВОДИЦА?

К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ НЕЗАКОННЫЕ ВРЕЗКИ В СЕТИ
По законодательству при обнаружении самовольного подключения к системе коммунального водоснабжения предусмотрен штраф.Некоторые вешкаймцы наивно думают, что даже если их поймают, они отделаются какой-нибудь символической суммой. Однако это далеко не так. Штрафные санкции опустошат карманы самовольщиков : придется заплатить внушительную сумму.Как коммунальные службы борются с незаконопослушными гражданами, нам рассказала руководитель отдела ТЭР и ЖКХ администрации района Ирина Ладова.


- Администрация муниципального образования «Вешкаймский район» создала специальную комиссию по выявлению незаконных врезок в водопровод.Это делается для контроля неучтенных потерь воды, которые увеличились за последнее время.Хищение воды путем несанкционированного подключения и самовольных врезок к водопроводам носит массовый характер. А вода далеко не бесплатная, ее себестоимость, в частности, зависит от того, насколько полный объем потребленной жидкости оплачивает население.Поэтому чем больше неучтенных потерь, в том числе хищений воды, тем дороже она обходится, В результате получается неприятная ситуация: одни воруют, а другие платят или просто сидят без воды.
Нарушителям грозит не только штраф за незаконное присоединение к водопроводным сетям, но и плата за хищение воды в течение длительного времени.
Статьей 7.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушители привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере: на граждан от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 30000 рублей.
Вступившее в силу с 01 сентября 2012 года Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (п.62) дает право управляющим и ресурсоснабжающим организациям, при выявлении несанкционированного подключения к сетям холодного водоснабжения, осуществлять доначисление размера платы за питьевую воду по пропускной способности трубы при круглосуточном потреблении за 6 месяцев предшествующих обнаружению незаконной врезки. Данная величина более чем в 10 раз превышает годовой платеж по среднестатистическому домовладению.
На сегодняшний день потери воды из-за самовольного подключения к сетям составляют около 50 %. Незаконные врезки ставят под угрозу стабильное предоставление услуг добросовестным потребителям.
Самовольное подключение к сети водоснабжения создаёт дополнительную непредусмотренную нагрузку, что приводит к снижению давления подачи воды.
Мы хотим обратиться ко всем потенциальным «самовольщикам» с призывом узаконить врезки, для этого с 1 июня по 30 июня объявляем беспрецедентную «амнистию» по регистрации незаконных врезок в водопровод. В этот период все жители района смогут узаконить свою врезку. Опломбирование приборов учета воды будет также производиться бесплатно. После окончания «амнистии» всех, кто не зарегистрировал подключение, будут ждать серьезные штрафы. Вся эта работа проводится в рамках программы улучшения водоснабжения муниципального образования.
Узаконить самовольные врезки можно , обратившись в абонентский отдел ООО «Комфорт», ООО «Водопроводные сети», МУП «Тепловик», МУП «Ермоловский коммунальщик».
Администрация муниципального образования «Вешкаймский район» призывает добросовестных пользователей сетей водопровода частного сектора сообщать об известных фактах незаконных врезок по телефонам: 2-28-39; 2-19-97.

От редакции: Действительно, от таких «шалунов» страдает добросовестное население. Приходишь после рабочего дня, жара, хочется принять душ, чтобы освежиться, чайничек поставить, ужин приготовить, естественные надобности, извините за подробность, справить… А нет тебе Какой-нибудь самоделкин-Вася или любитель-Коля огородик свой из шланга поливает или разбрызгиватель на усадике поставил И нет тебе «ни ванны, ни кофия», одни нервы и злость. А самоделкины-расхитители довольны, они давно живут при коммунизме, за счет соседа с улицы. Все мы понимаем, огород надо поливать Ну, узаконь врезку, плати, пользуйся. Сегодня на страницах газеты мы последний раз разъясняем последствия воровства воды и напоминаем, что никаких предупреждений уже не будет, а санкции станут еще жестче. Поэтому лучше оформить водопроводный ввод, заплатить за водомер и поливать спокойно. Тем более что стоимость счетчика с установкой плюс оплата за кубометр воды в рамках норматива не идут ни в какое сравнение с платой за незаконное использование воды.
Срок на то, чтобы избежать штрафов, дан до 30 июня

Справка: Самовольное присоединение к действующим системам коммунального водоснабжения и канализации запрещено. Самовольным считается присоединение, которое произведено без участия технадзора со стороны предприятия ЖКХ, а также переустройство без его ведома водопроводных канализационных выпусков, вводов, водомерных узлов и замена водосчетчиков.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]