Припадая к истокам...Презентация 12 тома Н.В. Нарышкина

Припадая к истокам...Презентация 12 тома Н.В. Нарышкина

Припадая к истокам…


Н.В. Нарышкин (Махотин), «Русский дневник, или Русский мир на космическом перекрёстке цивилизаций», том двенадцатый. Держу книгу и готовлюсь к раздумьям о важном – о «русском мире на космическом перекрёстке цивилизаций».
Русский мир… Что это такое?Заповедный край русской земли … чистое небо и живая вода. Заповедная область народного духа, национального самосознания.«Величайший феномен мировой цивилизации».
Многое в прошлом России сейчас пересматривается критически. Зачем? Чтобы изучать, на опыте предков обретать мудрость, не повторяя их ошибок.
И как важно и нужно услышать Слово настоящего сына России, нравственного человека, политэконома, писателя Николая Васильевича Нарышкина.

Открываю 12 том «Русского дневника».

«Пишу эти заметки, откровения о жизни, с надеждой на их прочтение теми, кто придёт в этот мир после меня и окунётся в нескончаемую и неукротимую реку жизни. Им, нашим потомкам, ох как будет полезен опыт прошлого!.. Русских людей почему-то старались отторгатьот своего славянского корня и своих славянских истоков, щедро питавших организм Российской державы на протяжении 1000 лет. Что мы потеряли? Мы чуть было не потеряли любовь к истории своего Отечества, оскопив свои славянские чувства и значительно растеряв свою былую духовность, тысячу лет прораставшую из православия. Вернёмся ли мы, славяне, на поклон к своим корням? Конечно…необходимость созрела… Это наша святая миссия… Русский народ далёк от любого рода национализма. Он- народ-объединитель, собравший под своей богоносной крышей около 200 наций и народностей. И все мы, слава Богу, живём дружно, не посягая на какую-то свою исключительность!.. Всех нас объединяет благодатная российская духовная почва.
Припадая к истокам...Презентация 12 тома Н.В. Нарышкина

Как тяжело и обидно за украинский народ, когда видишь на экране телевизора это чудовищное сумасшествие. То, что ныне с сатанинской помощью империализма творится на Украине, нормальным человеческим умом понять непостижимо. Гибнут русские люди. С огромным волнением, переходящим в сердечную боль, прочитал в «Советской России»31 июля ёмкое по содержанию и патриотическое по смыслу стихотворение Леонида Корнилова «Русский русскому помоги», справедливо названному редакцией гимном этих дней. Почитать бы это стихотворение по всем каналам телевидения!!!»


Лёг над пропастью русский путь,
И срывается в бездну даль.
Русский русского не забудь,
Русский русского не предай.
Не ступили бы мы за край,
Да подталкивают враги.
Русский русского выручай,
Русский русскому помоги.
Грелась тьма у моих костров,
Никого корить не берусь.
И, вставая из тьмы веков,
Русской силой держалась Русь.
Отслужила своё хлеб-соль,
Мир не стоит нашей любви.
Русский русскому, как пароль,
Имя нации назови.

Перешёл в набат благовест,
И нельзя избежать борьбы.
Могут вынести русский крест
Только наши с тобой горбы.
Русским духом, народ, крепись
У последней своей черты,
Русский русскому поклонись,
Русский русского защити.

Душу русскую сохрани,
Землю русскую сбереги.
В окаянные эти дни
Русский русскому помоги.
Пусть всколыхнётся у русских людей «осознание огромной беды, навалившейся на славянский мир, на Россию, на Украину, со стороны необузданного, свирепого… империализма…, ядовитой гидры человечества».

Читаю «Русский дневник», соглашаюсь, волнуюсь, перечитываю домашним… Мне показалось, что по степени воздействия на умы, сердца моих современников, по эмоциональному напряжению, испытанному мной во время почти безотрывного чтения, 12 том – самый сильный. Это и лирический дневник, и глубокие размышления очень умного политэконома, объективно разбирающегося в той ситуации, которая сложилась в мире, в России к нынешнему дню. Язык прост, аргументы убедительны, ярки.Важно, чтобы читали люди, понимали, как важно сохранить наш русский мир – многонациональную духовную среду, где«торжествует тёплая дружба между богатыми интеллектом русским, татарским, чувашским, мордовским и другими трудолюбивыми и миролюбивыми российскими народами, века живущими в объятиях друг друга».
Разговор с писателем Н. Нарышкиным, чтение его книг – это возвращение к родным истокам. Читаем эссе, дневники, сказки и будто пьём родниковую, обжигающую, скулы сводящую воду. Припадаем к истокам, чтобы усвоить урок духовной твердости, во все времена необходимый.
Духовны слово и мысль писателя! Какой посев «разумного, доброго, вечного»!
Каковы-то будут всходы? Это уже зависит от каждого из нас и всех вместе...

Мы свечу, окаянные,
На ветрах загасили,
А теперь — покаяние.
Ты простишь ли, Россия?

Нам бы смуту рассеять,
Нам бы немочь осилить.
Да воспрянет Рассея!
Да воскреснет Россия!

И хорошо, что рядом с нами писатель, профессор, глубокий знаток истории и культуры Н.В. Нарышкин. Думающий человек, читая книги писателя, отзывы о нём и его творчестве, понимает главное: «Низкий поклон всему старейшему и старому поколению россиян за то, что они больше жизни любили свою Россию, и за то, что не спекулировали возможностями своей Родины, а работали на её материальное, культурное и духовное могущество…»
Ф.И. Тютчев писал:
«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся…»

Слово писателя Н. Нарышкина отзывается в мыслях его юных современников - вешкаймских школьников. Прочитав книги, ребята писали сочинение. Семиклассники поделились размышлениями. Аполный текст сочинений школьники дарят автору полюбившихся книг.
1 Можно ли измерить, оценить величину страданий, выпавших на долю женщины в страшные годы Великой Отечественной войны?
Эссе «На окопах». Читаю – и открывается бездна великого страдания и высота подвига Женщин России.
В военную зиму 1941-1942 годов в Среднем Поволжье рыли окопы женщины многих национальностей: русские, татарки, мордовки, чувашки…. Тогда беда была у всех одна, одно горе было у всех, и перенести всё это люди могли только сообща. На окопах люди работали с раннего утра и до глубокой ночи в ветхой, полухудой одежде. За несколько километров от села был их фронт работы. Уходили туда ночью и приходили ночью.
Женщины не плакали: им нечем было плакать, у них не было слёз…Женщина приняла на себя нечеловеческие страдания во имя нашего настоящего и будущего. Страдая, Женщина утверждала добро, побеждая зло.
В истории моей семьи есть печальный след войны.
Переосмыслив рассказы моей мамы о прабабушке и прадедушке и прочитанное мной эссе Николая Нарышкина «На окопах», я принимаю позицию автора: «Люди!!! Я прошу вас: постоянно памятью своей возвращайтесь к своему прошлому. Не забывайте, люди: оно, прошлое, для того и даётся нам, чтобы мы в будущем всегда помнили о нём и чтобы из прошлого добро брали, а зло навсегда оставляли там.»(Дементьева Юлия)

2 Я прочитал книгу писателя Н.В. Нарышкина «Трудная жизнь русского крестьянина». Действительно, трудная жизнь… Кажется, я услышал слова крестьян о неутомимом труде в поле и несправедливости в жизни.
Обидно, что труд крестьян никогда не был оценен, а как раз наоборот: крестьян унижали. Вот и в книге Н. Нарышкина сказано: «чтобы в доме был достаток, работали по 20 часов. С 20-х до 60-х годов, по 10-12 часов в летнее время отбывали «барщину» на колхозном поле, за что получали только трудодни».
Ужасают факты чудовищной несправедливости. Если кому-то покажется, что какой-либо крестьянин богаче положенного, его раскулачивали. Кадышевские мужики вспоминают, что было 20-30 лет тому назад, и сравнивают с тем, что было позже. В 80-ые годы село имело мощную материально-техническую базу, да тракторов чуть не полсотни, колхозное стадо состояло из 500 коров, а сейчас… Обидно писателю видеть, как разоряется, нищает, спивается русская деревня.
Согласен с автором во всём, вижу сам, что сейчас все лезут в города, хочется всем жить красиво, ничего не делая, да и работать в поле видите ли не престижно. Причем с каждым годом в деревнях, селах и поселках все меньше предприятий, все меньше жителей, а некоторые села уже исчезли.
Эта книга – крик писателя в защиту Мужика-крестьянина и деревни. Надо всем миром, как всегда было на Руси, спасать деревню, Крестьянина. Пока не поздно!..(Игнатьев Дмитрий)
3 Я прочитал эссе Н.В. Нарышкина «Валяльщики». Мало что знаю об этом трудном занятии. И как-то верю писателю Н.В. Нарышкину, который рассказывает о трудной жизни валяльщиков – кадышевских мужиков. Отец Николая Васильевича 70 лет отдал этой профессии. Почти все кадышевские мужики валенки умели валять. Тяжёлого труда не боялись. Только трудом можно было спастись от голода, заработать. И мужики эти представлялись мне степенными тружениками, спокойно, аккуратно разбирающими шерсть, укладывающими её правильными слоями. Наверное, это искусство – создать аккуратные, удобные валенки. Что были мужики терпеливыми, понял, когда прочитал, как они, если было тяжело невыносимо, песню запевали. И уходила тяжесть, полегче становилось.
Как важно нам сейчас не брезговать тяжёлой работой, а научиться уважать мужика – строителя, механизатора, валяльщика, сварщика, делающего настоящее мужское дело.(Сидоров Егор)

4 Сказка у Нарышкина особая, это история детства, это волшебство, чудо, любовь. Сказка у него – победа добра над злом.
Открыв книгу «Добрые сурские сказки» Н.В Нарышкина и прочитав первую сказку - «Заманиха, или возвращение к родникам кадышевскогоПосорья», я сразу же погрузилась в мир детства, созданный автором.
«Моя» - так называет Заманиху Николай Васильевич. Он любит это место. Заманиха озарила светом все его детство. Песни сливались с голосом природы. Всю прелесть и богатство Заманихи помогла открыть Николаю Васильевичу его бабушка Анисья Архиповна.
В этом незыбываемом месте были и свои тайны, но такие незаметные для обыкновенного человека, привыкшего видеть все вокруг так, как оно есть. Волшебство …. его-то нашёл и открыл для себя в детстве писатель, хранящий его у себя в душе до сих пор.
Сказки Николая Васильевича Нарышкина – родник доброго и удивительного мира, где нет войн, предательства, лжи. В нём царствует Любовь.(Степанова Елизавета)

5 Из сборника «Добрые Сурские Сказки» мне понравилась сказка о «Сурском Коряжьем Царстве».
Вот как мне представляется это Царство: все цвета сказочно-радужные, неизвестная мне красивая и интересная растительность, различные животные, смотрящие на гостью большими вопросительными глазами. Я прогуливаюсь по берегу доброй речки Суры и любуюсь абсолютно всем: переливистыми играми света, высокими, словно великаны, причудливыми деревьями. Все вокруг спокойно, как будто замерло на время моего пребывания. Ах! Как бы я хотела по-настоящему оказаться в этом чудесном Коряжьем Царстве!
Прочитав сказку, можно бесконечно мечтать и по-своему рисовать картину Сурского Коряжьего Царства. Я благодарна Николаю Васильевичу за эту сказку, которая подарила мне радость открытия мира, красоты и совершенства в природе. (Сырова Анастасия)

6А я восхищаюсьТарасом Кадышанином. Он посвятил свою жизнь Отечеству, хранил покой русского народа, не допускал в пределы Святой Руси разных супостатов.
Силушки у него было столько, что огромные дубы, стоящие на его пути, он выдирал с корнем и укладывал по сторонам от дороги.
Тарас не мог устоять только перед красотой. Завороженный красотою одной из русалок, он не в силах был отвести от неё глаз.
Растоптав гульбище сатаны и приведя в спокойствие Посурскую Природу, Тарас Кадышанин взлетел на коня, схватил русалочку и помчался в сторону Часовенской горы. Русалочка, сбросив с себя колдовское обличье, превратилась в царевну Аксинью.Тарас с Аксиньей стали жить – поживать, а народ потом селенье это назвал Кадышевом в честь Великого Стража Посурья – Русского богатыря Тараса Кадышанина.
(Шеркунова Екатерина)

7 28 ноября 2013 года Н.В. Нарышкин подарил мне свою книгу «Русский дневник (откровения о жизни)». Десятый том состоит из записей с 21 февраля по 30 августа 2013 года.
Каждый раз с трепетом я прикасаюсь к этой книге, внимательно рассматриваю фотографии и прочитываю очередные страницы этого произведения.
Сколько нежности и любви звучит здесь! Только человек с огромной любящей и понимающей природу душой мог написать эти строчки.
Только у Николая Васильевича я прочитала такие определения: «скворчено-соловьиное-жаворонковое ангельское пение», «букашково-мурашкового земного мира».
Все строки дневника Николая Васильевича пропитаны огромной любовью к природе, к родной земле, к нашей стране. (Ишмуратова Ксения)
8 Читаю эссе Николая Васильевича Нарышкина «Сад отца». Словно о живом существе пишет автор: «Детище – Сад» подрастал, давал приют каждому, «звучал голосами птиц и шелестом трав, человеческим песнопением», «приветствовал», «встречал» гостей, «дремал». Чувствую, очень дорог Сад самому писателю и его семье.
И как горько читать о том, в каком сейчас состояние Сад, и понимать, что он гибнет. Николай Васильевич Нарышкин рассказывает о Саде как о живом существе, которое все понимает и чувствует. Мне очень понравилось это эссе тем, что в нем Николай Васильевич Нарышкин передает красоту сада и восхищается трудом своих родителей, которые столько сделали для Сада, чтобы он расцвел на радость людям.
(Кононенко Анастасия)
9 Эссе Н. В. Нарышкина «Волшебные мелодии Кадышевской клубничной горы» познакомило нас с «ранним счастливым посурским детством» писателя.
Интересен эпизод, в котором автор рассказывает об «утренней трапезе». Сразу представляешь запах чёрного хлеба, печёной картошки и свежих огурцов, слышишь мелодии «величайшей симфонии под искусным управлением Гениального Дирижёра – Природы».
Не каждый человек может слышать эти звуки, а только тот, кто ближе к природе, понимает её и бережёт. Мне тоже нравится слушать звуки природы, полежать на зелёной травке, «потрапезничать». Если ты будешь ближе к природе, то и станешь добрее. Добру мы учимся, читая книги писателя Н.В. Нарышкина.(Селифанова Ксения)

Н.В. Нарышкин — из особой породы людей. Мы называем его «Хранителем родных истоков». Это человек, свято верящей в возрождение России, в живую душу народа, состоящего из людей разных национальностей, интересов.
Припадая к истокам...Презентация 12 тома Н.В. Нарышкина

Сила писателя-публициста- Слово — чистое, вдохновенное, патриотическое. В нем дуновение сурского вет¬ра, запахи ландышей, колыхание безбрежных нив, биение родников.
История и современность подвергаются глубокому анализу и эмоциональной оценке.
Сам Николай Васильевич признаётся в 12 томе «Русского дневника»:«сказки писать неизмеримо легче, но публицистика нынче встревоженным народом востребованнее. Я политэконом и в меру сил отдаюсь делу народного просветительства. Кто-то в моём возрасте подался в спячку, а я продолжаю бодрствовать и оставаться начеку. За мной – Святая Русь!..»
У каждой книги Нарышкина своё настроение, мелодия. В двенадцатом томе - благовест, переходящий в набат.
Уважаемый Николай Васильевич, поздравляем нас всех с выходом 12 тома «Русского дневника».

Кузьмина Т.И., учитель русского языка и литературы
МБОУ Вешкаймской СОШ №2 имени Б.П. Зиновьева
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]