Нам нужны специалисты!

Далеко не все бывшие колхозы и совхозы сумели приспособиться к работе в условиях рыночной
Нам нужны специалисты! экономики. СПК им. Калинина, что в Ермоловке Вешкаймского района, остался на плаву в тяжелые 90-е. Сегодня это хозяйство – одно из самых успешных в регионе, демонстрирует высокую рентабельность и отличается высоким уровнем социальной ответственности. Это в первую очередь заслуга руководителя СПК Ряхима Ибрагимовича Камаева.

В его рабочем кабинете – огромный портрет всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина, давшего хозяйству свое имя.
- В начале нулевых один из замов губернатора Шаманова предлагал мне за этот портрет большие деньги. Не продал, - вспоминает Ряхим Ибрагимович.
Родом Камаев из села Дракино Инзенского района. В колхоз им. Калинина он пришел почти 35 лет назад сразу после службы в армии. Сразу стал главным инженером (до армии Камаев окончил мехфак Ульяновского сельхозинститута). Проработал в этой должности около пяти лет, затем был направлен на партийную работу - полтора года руководил сельхозотделом Вешкаймского райкома. В 1987 году вернулся в свой колхоз уже в качестве руководителя.
- Мы много сделали за это время. Детский сад построили, дома для работников хозяйства, - рассказывает Ряхим Ибрагимович. - Вообще, все, что делается в Ермоловке, делается либо нами, либо при нашей поддержке: дороги, тротуары, новые заборы. Школе активно помогаем. Построили детскую площадку - там всегда ребятишки играют, визг стоит. Душа радуется.
Особая гордость руководителя - несколько двухэтажных двухквартирных жилых домов, которые построены для специалистов СПК в последние годы.
- Я жизнь прожил и знаю, что должно быть в доме для того, чтобы люди там комфортно себя чувствовали. Строил как для себя, - говорит Камаев. – Квартиры просторные (каждая по 125 – 150 квадратных метров), с гаражом, большими ванной и кухней, всеми удобствами, лоджией, очень теплые. Молодежи нравится.
В новеньких домах уже живут молодые семьи механизаторов, зоотехников, экономистов и педагогов. Несколько квартир ждут своих жильцов. В хозяйстве готовы принимать грамотных специалистов, у которых есть желание работать на селе.
А работы хватает: хозяйство обрабатывает 6 тысяч гектаров пашни, содержит 2 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 700 дойных коров.
- Стадо мы в этом году обновили, закупили около 100 элитных нетелей из Белгородской и Ленинградской областей. Возлагаем на них большие надежды, - рассказывает Ряхим Ибрагимович.
Ежедневно хозяйство сдает на молочный комбинат в Кузоватове 7 тонн молока. Все корма для КРС здесь заготавливают самостоятельно. Выращивают зерновые, кукурузу, многолетние травы. В СПК имеется небольшое производство: пекарня и колбасный цех.
- В этом году нам помешала засуха, урожай зерновых невысокий, - сетует Камаев. - А вот для кукурузы погода была хорошая.
У Ряхима Камаева появилась дополнительная общественная нагрузка – он возглавил районный Совет депутатов, занимает пост главы Вешкаймского района. А летом в его большой семье случилось очередное пополнение: дочь подарила пятого внука.
- Семья меня только радует, - говорит Ряхим Ибрагимович. - Сын руководит сельхозпредприятием в соседнем Карсунском районе, воспитывает двоих детей. У дочери уже трое детей. Она занимается их воспитанием. Жена – одна из ближайших помощниц на работе, трудится в СПК на должности главного экономиста.
«Дыхание земли»,
№ 28 от 19 августа 2015 г.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]