Госдума перевела часы в Ульяновской области 27 марта 2016 года

Что думают вешкаймцы о переходе на местное время?

Прошлым летом многие жители области забили тревогу: мол, светает почти в три часа ночи, а в девять часов вечера — хоть глаз выколи. Многие, особенно дачники, аграрии, пенсионеры, были недовольны. Посыпались письма в областное правительство с просьбой вернуть старое местное время.
Региональные власти подошли к этому вопросу ответственно. Сначала прошел опрос жителей в интернете, потом свое мнение высказали депутаты Законодательного Собрания, и лишь после этого соответствующая петиция была отправлена в Москву.
Законопроект о новом времени в регионе в начале этого года был принят депутатами Госдумы РФ. Перевод стрелок одобрил и президент Владимир Путин.
С субботы, 26 марта, на воскресенье, 27 марта, в два часа ночи мы перевели стрелки часов на час вперед. Теперь мы будем жить в другом часовом поясе (МСК плюс 1), как и соседняя Самара. Вот что думают об этом вешкаймцы:

Светлана Лапушкина, индивидуальный предприниматель:
- Очень довольна возвращением местного времени. Это не дело, когда летом рано темнеет. Ведь у многих у нас свои приусадебные участки или дачи. А у нас, у овощеводов, короткий день - вообще беда! Смена времени в 2014 году оказалась особенно болезненной для нас с учетом нашей аграрной специфики. Почти половина населения области проживает в сельской местности. В селе световой день во многом определяет ведение хозяйства, да и сам сельский уклад. А горожане со сменой времени оказались практически лишены возможности после трудового дня отдыхать на свежем воздухе или работать на садовых участках. Кроме того, смена времени повлияла и на вопросы безопасности, когда дети и подростки стали возвращаться из школы в темноте.

Мария Анисимова, работник культуры:
– Утром должно быть светло, вечером темно. Это закон природы. Мы сейчас живем по вечному «зимнему» времени, а мне кажется, что вечное «летнее» больше соответствует внутренним биологическим часам.

Марина Тремасова, главный врач райбольницы:
- Летом прошлого года мы ощутили, что светает очень рано. В комнатах, где нет плотных темных штор, люди начали просыпаться в пять-шесть утра при заведенном будильнике на семь-восемь часов. Приходилось использовать маски на глаза или рано вставать, что вело к хроническому недосыпанию. Длительные явления подобного характера не приводят ни к чему хорошему, особенно в среде людей среднего и пожилого возраста: они чаще подвержены инсультам, ожирению, диабету, увеличивается риск смертности. Что касается перевода стрелок часов вперед, то, с точки зрения медицины, здесь все просто. На самом деле человеческие биоритмы меняются каждую неделю у большинства трудоспособного населения, когда в будние дни человек ложится спать поздно, встает рано, а в выходные спит до 12 часов дня. Смещение биологических ритмов происходит намного сильнее, чем на один час. Поэтому с физиологической точки зрения перевод стрелок на час не страшен, и адаптация к этому у большинства людей происходит в течение одного-двух суток.

Многих теперь волнуют вопросы: «Во сколько теперь будут показывать новости по Первому каналу и «России»? И когда смотреть любимые сериалы?»
Отвечает директор Ульяновского филиала РТРС (Областной радиотелевизионный передающий центр) Андрей Калинкин.
— Сетка вещания не меняется, — объяснил Андрей Алексеевич. — То есть по трансляции мы остаемся в московском времени. По крайней мере, это на сто процентов касается федеральных каналов. За коммерческие каналы я говорить не берусь.
То есть, теперь программа «Время» будет начинаться в десять часов вечера. Соответственно, на час сдвинутся и все любимые сериалы. Что касается местных ТВ-новостей, то время их вещания не изменится.

Ульяновские аэропорты будут работать по местному времени. А фирменный поезд сообщением «Ульяновск-Москва» будет ходить по московскому времени (то есть отправляться из Ульяновска не в 19:40, а в 20:40).

А вот расписание движения пригородных поездов изменится.
— В связи с тем, что многие поезда предназначены для проезда пассажиров на работу и обратно, их время специально скорректировано, чтобы эти поезда стали более удобными для пассажиров, — сообщили в пресс-службе Волго-Камского региона Куйбышевской железной дороги.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Кротова Татьяна Васильевна – врач-терапевт центральной городской клинической больницы города Ульяновска.
-Время в Ульяновской области смещено на два часа назад, что привело к сокращению светового дня и нарушению естественных биологиче6ских ритмов человека, которому свойственно в светлое время суток вести активную деятельность, а в тёмное отдыхать. Наступление рассвета в Ульяновской области в летнее время в 2 часа вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма. Значительная часть светлого времени суток приходится на период сна ульяновцев, в то время, как на период бодрствования, с 20 до 23 часов, в Ульяновске уже темно.
Переход на постоянное зимнее время негативным образом сказывается на здоровье жителей города. Долгие темные вечера заставляют сильнее чувствовать одиночество и хандрить. К тому же в темноте небезопасно возвращаться с работы, все это стресс, который негативно отражается на самочувствии. Точных результатов пока нет, но зарегистрирован рост обращаемости за медицинской помощью различных возрастных групп жителей. Увеличилось количество больных с инфарктами и инсультами. Наблюдается увеличение показателя распространенности психических расстройств. Растет количество несчастных случаев, в том числе связанных с ДТП. Более того немаловажное значение имеет и экономический фактор. В связи с ранним наступлением темного времени суток отмечается рост потребления жителями электроэнергии, что, безусловно, приводит к увеличению расходов, но все, же для справедливости стоит сказать, что привыкание к новому распорядку дня отнимет не менее полутора месяцев у здорового человека. А детям, пожилым и нездоровым людям понадобится значительно больше времени, чтобы приспособиться. Но переход к поясному времени в конечном итоге будет способствовать оздоровлению и росту работоспособности населения, увеличению производительности труда и улучшению демографической ситуации.

Елена Николаевна Малышева – Председатель Правления Ульяновского регионального отделения общественной организации «Совет родителей»:
- Думаю, что перевод времени, в любом случае благотворно скажется и на психическом состоянии детей, и на физическом состоянии, им удобно будет ходить в школу. В любом случае наш часовой пояс больше соответствует тому времени, в который мы переведем. Солнечная активность в любом случае, благотворно скажется на детях и взрослых. Я думаю, что это правильное и нужное дело. Правильно, что наши законодатели учитывали общественное дело, и благодаря этому у нас будет собственное время, которому соответствует наш регион.

Моргун Евгения Николаевна - Председатель регионального отделения Всероссийского педагогического Собрания
– Лично для меня и педагогов, с которыми я общаюсь, перевод времени - это радостное событие, потому что со страхом мы ожидали лето, приближение поздней весны, когда начнет светать в 4 утра, я считаю, что мы не в том же часовом поясе, что и Москва и что часы у нас должны быть переведены в соответствии именно с часовым географическим поясом, а не в угоду чьим-то интересам, поэтому мы рады и поддерживаем этот перевод.

Янкаускас Евгений Владимирович - директор ОСДЮСШОР по легкой атлетике.
- Перевод часов на час вперед, по моему глубокому убеждению, пойдет нам на пользу. Это обеспечит более комфортные условия в тренировочном процессе. Тот период, когда у нас достаточно рано встает солнце, для нас никакой роли практически не играет, мы в это время еще спим. А вот активную деятельность, которую мы ведем в более светлое время суток – это становится реально актуально. Это же касается и экономических выкладок. Как руководитель спортивной школы, я могу четко отметить: экономия по затратам на электроэнергию будет ощутима. Целый час дополнительного светового времени выразится в сэкономленные рубли, которые можно будет направить на спортивную подготовку

ОТ РЕДАКЦИИ:

Уважаемые читатели!
Тема перевода на час вперед очень актуальна. Поэтому ее обсуждение продолжится и в следующих номерах газеты. Мы постараемся более подробно познакомить вас с изменением порядка работы служб, ответственных за жизнеобеспечение, электроснабжение, пассажирские перевозки.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]