Они - из «Грации»

Они - из «Грации»

То, что жизнь её будет связана с танцем, Мария Анисимова знала, наверное, с детства. С первого класса, девочка была записана во все имеющиеся в Центре дополнительного образования кружки, ей хотелось попробовать себя везде. На такой темп жизни хватило девочку ненадолго, в итоге остался самый любимый - танцевальный, руководила которым Е.Н.Фирсова, человек творческий и по-настоящему влюблённый в танец.
Мария помнит, как ждали и как волновались они – маленькие артисты - перед концертами, как тщательно готовились к ним, как вглядывались перед выходом на сцену в зрительный зал, искали своих родных и знакомых, готовых в любую минуту поддержать их и простить промахи. Это было и страшно, и прекрасно одновременно! И вот сданы выпускные экзамены, школа позади. А впереди - экзамены в училище культуры, конечно же, на хореографическое отделение и учеба. Кыштымова Н.И., Заслуженный работник культуры, замечательный педагог классического танца вкладывала душу в своих учеников, добиваясь результата «кнутом и пряником», настраивала ребят на то, что только труд, ежедневный изнуряющий труд, сбитые в кровь ноги приведут к успеху.
С каким восторгом смотрела Мария на своего преподавателя и как хотела быть на нее хоть чуточку похожей. Еще в училище девушка впервые познала, что такое большая сцена, ощутила ее каждой капелькой своей души. На больших сценах города она впервые узнала, что такое первый успех. Потом было много удачных выступлений, без учащихся училища культуры не обходится ни один концерт, но такого феерического восторга не было. Была работа, любимая, но все-таки работа. Мария всё больше и больше осознавала, что профессия выбрана правильно. К последнему курсу сам собой возник вечный вопрос студентов: «Куда пойти работать?». Знакомые девчонки из Цильны уговаривали поехать к ним, расписывали, какой хороший у них на сахарном заводе клуб и как там нужен хореограф. Молодости не страшны никакие трудности, Цильна так Цильна. И вот Мария - хореограф клуба цильнинского сахарного завода. Проработав год, девушка перешла хореографом в школу искусств, зарплата там была значительно выше. Жизнь налаживалась. В Цильне ей нравилось. Но в один из своих приездов домой, в Вешкайму, она познакомилась с местным парнем Александром, который вскоре стал её мужем. Переехав в Вешкайму, устроилась на работу в районный Дом культуры руководителем танцевального кружка. Сначала ею был создан детский коллектив «Серпантин», в котором были детки-крошки от 4 до 8 лет. Семнадцать детей доверили родители Марии, два раза в неделю спешат малыши постигать танцевальное искусство. Конечно, работать с ними нелегко, малыши быстро устают, капризничают, приходится кому-то и носики вытирать, успокаивая. Но главное танцевать эти крошки очень любят, ну кого может оставить равнодушными их известная «Чунга-чанга».
Молодые женщины, которые приводили своих детей на занятия, как-то обмолвились, что хотят танцевать, ведь танец – лучше всякого фитнеса. Мария этим влечением воспользовалась профессионально, разместив объявление о наборе женщин в танцевальный кружок. Пришли шестеро, седьмой стала сама Маша. Так чуть больше года назад родился танцевальный коллектив с красивым названием «Грация». Датой своего рождения коллектив считает 9 февраля 2015 года. Первое их выступление состоялось 9 мая, до сих пор все во главе с руководителем помнят то волнение и даже страх от ожидания, получится ли и как их примет публика. Но волнение оказалось напрасным, благодарные вешкаймские зрители, в памяти которых хранятся яркие выступления распавшегося взрослого женского коллектива «Шарм», приняли их восторженно. Девчонки, воодушевлённые успехом, заразились танцем, подсели на «славу». И пошло – поехало. Сегодня в «Грации» уже десять участниц, самой младшей 24 года, старшей - 41. Но все, окунувшись в мир танца, не чувствуют возраста, а напряженный труд становится им только в радость. Среди участниц - люди разных профессий: медики, чиновники, соцработники, работники культуры.
Все такие разные, но танец объединил их всех. Каждый понедельник и среду, при любой погоде спешат они в Дом культуры, чтобы доказать прежде всего себе, что они еще и не на такое способны, и, конечно же, получить удовольствие от любимого занятия. В семьях мужья и дети к увлечению жены и мамы относятся со вниманием и уважением, гордятся, когда они, такие красивые, воздушные, порхают по сцене и собирают восторженные отзывы зрителей.
За год существования коллектива его члены стали единым целым, они знают проблемы друг друга, готовы всегда прийти на помощь, поддержать, они радуются успехам своих коллег, отмечают вместе самые главные даты каждого. А Мария не устает подбрасывать идеи для воплощения в танец. И девчонки (а именно так они себя позиционируют) принимают все задумки на «ура». Их не надо уговаривать задержаться на чуть-чуть, чтобы доработать очередной номер или отточить какие-то из движений. В День защитника Отечества «Грация» преподнесла всем мужчинам поселка оригинальный подарок, танцевальный номер «Обаяние границы» -, показанный впервые на праздничном концерте, вызвал настоящий фурор в зале.
Такого успеха они и сами не ожидали, сердце просто выпрыгивало из груди от радости. Вмиг прошли все горести от болящих, сбитых в кровь на ежедневных многочасовых репетициях ног ( старались успеть к 23 февраля), всё это ушло, в тот момент они видели, что достигли, к чему стремились. Зритель доволен, значит, счастливы и они. Это был успех, результат всей напряженной работы. Видела его и руководитель, Мария Анисимова, и в очередной раз убеждалась, что в профессии она не случайный человек, танец – вот её призвание.
Она помогла понять женщинам, по большей части знающим до встречи с ней лишь дорогу от дома до работы, что каждый способен на многое, и порой даже сам не догадывается об этом. Как не догадывалась ее прекрасная десятка. А теперь они, как дети, радуются каждому новому костюму, живут в ожидании очередного выступления и ждут, ждут выхода на ту сцену, которая сделала их немножечко другими.
В глазах, в исполнительском мастерстве, даже в выражении лиц ее воспитанников - большое удовольствие для себя и руководителя. Для самих участниц коллектива танец вдруг стал частью жизни с ее сложностями и радостями, танец сделал возможность выплеснуть в движении чувства и мысли, будоражащие головы и сердца еще очень молодых женщин, объединил их, одинаково влюблённых в танец, сблизил, дал возможность творчески развиваться. Пожелаем же коллективу «ГРАЦИОЗНЫХ» свершений и большой творческой жизни на радость вешкаймскому (а в дальнейшем и не только) зрителю.

Елена Свиязова.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]