С днём рождения, Иван Александрович!

Центральным событием XXXVIII Всероссийского Гончаровского праздника, приуроченного к 204-й годовщине со дня
рождения великого писателя, стало вручение Международной литературной премии имени И. А. Гончарова.

В этом году премия на родине писателя вручалась уже в 11-й раз. По данным минкульта региона, на конкурс поступило 28 заявок от представителей 12 городов России, а также жителей Республики Беларусь и США.
В церемонии награждения лауреатов премии принял участие врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов. Приветствуя финалистов конкурса и гостей праздника, он отметил, что для многих лауреатов прошлых лет Гончаровская премия послужила мотивацией к дальнейшим исследованиям. Так, лауреат премии 2012 года из Венгрии Ангелика Молнар сегодня продолжает работу над изучением творчества Гончарова и готовится принять участие в международной научной конференции, которая пройдет в Ульяновске в 2017 году. А Вера Бишицки из Германии, получив признание на родине Гончарова, продолжила изучение его писем, перевела порядка 90 из них и издала очередную пользующуюся огромным вниманием книгу. Теперь она готовится приступить к переводу романа «Обрыв» на немецкий язык.
Сергей Морозов подчеркнул, что сейчас самое важное сделать так, чтобы как можно больше талантливых авторов могли сказать свое слово в литературе.
- Гончаровская премия - это одна из форм поддержки современного литературного творчества. Также это одна из форм поддержки сохранения классических традиций, путь к открытию новых имен и одновременно увековечение памяти великих русских писателей, - отметил глава региона.
В 2016 году решением комиссии по присуждению международных ежегодных литературных премий имени Ивана Александровича Гончарова лауреатом в номинации «Мастер литературного слова» признан Евгений Анташкевич из Москвы за романы «Хроника одного полка. 1915 год» и «Хроника одного полка. 1916 год», где он в качестве тылового города избрал Симбирск.
Также в номинации «Мастер литературного слова» премия была присуждена Николаю Коняеву из Санкт-Петербурга. Высокого признания авторитетного жюри Николай Михайлович удостоен за книг/ «Неудавшийся побег», изданную в 2012 году, которая отличается глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека.
- Меня всегда поражало, насколько связаны два таких удаленных друг от друга города, как Санкт-Петербург и Симбирск. Они связаны такими именами, как Иван Александрович Гончаров, Николай Михайлович Карамзин, Владимир Ильич Ленин, также можно вспомнить и митрополита Иоанна. Кажется, что эти два города стоят на одной реке, которая называется рекой русской духовности. Эта река течет через всю Россию. Она соединяет всю Россию воедино, - сказал в своем ответном слове Николай Коняев.
Звание лауреата Международной литературной премии в номинации «Ученики И.А. Гончарова» экспертный совет присудил нашему земляку, ульяновцу Евгению Сафронову за сборник повестей и рассказов «Ерошкин - предсказатель из Кувая», опубликованный в 2015 году. Талантливая проза Евгения Сафронова отличает стремление следовать русской классике и создана по итогам его фольклористических экспедиций по районам области.
По словам Евгения Сафронова, для него премия - это чудо.
- У меня лежит неопубликованная монография, основанная на материалах, которые я собирал последние 15 лет в Ульяновской области в фольклористических экспедициях. И вот когда я уже отчаялся, мне присудили премию. Вот такое чудо! За что большое спасибо! - поблагодарил лауреат.
В номинации «Наследие И. А. Гончарова: исследования и просветительство» литературная премия 2016 года присуждена Александре Романовой и Алле Островской - научным сотрудникам Института русской литературы «Пушкинский дом» Российской академии наук из Санкт-Петербурга. Высокого признания они удостоены за подготовку уникального издания «Иван Александрович Гончаров. Библиографический указатель 1832 - 2011 годов», изданного в Санкт-Петербурге в 2015 году.
В завершение торжественной церемонии глава региона представил почетных гостей праздника, потомков Ивана Александровича Гончарова. Огромный букет от врио губернатора был вручен Анне Николаевне Резвецовой, которая является потомком любимой воспитанницы писателя Александры Карловны Резвецовой.
Ирина АНТОНОВА
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]