Радоваться жизни самой

Радоваться жизни самой

Уйдя на отдых, многие из нас теряются, не зная, чем заняться, когда появляется столько свободного времени. Валентина Александровна Новикова из Чуфарова не растерялась, оставаясь в ритме жизни и тогда, когда тебе за...

Голодное детство
Голодное военное и послевоенное детство, которое проходило в старинном селе Анненково, Валентина Александровна помнит хорошо. Отец, Белозёров Александр Николаевич, призванный ещё на Финскую войну, погиб на фронте. Мама Клавдия Семёновна вышла замуж, вышла безо всякой любви, единственной целью нового замужества было спасение от голода детей. Кроме Вали был ещё маленький Геннадий. Новый муж мамы был инвалидом. Звали его Фёдор Петрович. На фронт его не взяли, работал лесником, получал по тем временам неплохой паёк. Выручали еще огород да корова с козами. Но вкус мёрзлой картошки Валентина Александровна запомнила на всю жизнь, и с того голодного детства осталось у нее бережное отношение к еде. Отчим не стал по-настоящему родным человеком, частенько обижал Валю с братом. Девочка находила утешение в своём любимом занятии - вышивании, теперь и сама не помнит, кто научил её вышивать. В то время многие вышивали скатерти, покрывала. Валя отвлекалась, забывая обиды, и детская фантазия тогда уносила ее далеко-далеко, где не было голода, и все были счастливы

Спасение от одиночества
Её избранником стал односельчанин Геннадий Новиков, родила двух сыновей, и как-то стало вдруг не до вышивки. Мальчишки и муж требовали внимания. Семь лет назад в дом пришла беда, после тяжёлой болезни умер муж, с которым они прожили более пятидесяти лет, и сразу образовалась пустота. Конечно, рядом с ней были близкие, сыновья Александр и Сергей, внучки, но большую часть времени она все же оставалась в одиночестве. Приехала как-то к сестре и увидела её вышивки крестиком. И вспомнилось, как когда-то детские руки проворно работали иголкой.
За последние годы вышила около сорока работ. Работа кропотливая, требует усидчивости и терпения, а их ей хватает, на большие работы уходит полгода. Большинство своих творений Валентина Александровна просто дарит близким ей людям. Сыну Саше подарила «Охотников на привале», это самая большая из её работ. Вышивка занимает всё свободное время, Валентина Александровна не из той категории пенсионеров, кто любит проводить большую часть времени на скамейке у подъезда или за просмотром сериалов. Орудуя иглой, она забывает обо всём на свете, о проблемах нашей нелёгкой жизни, о потерях близких людей, а их в её жизни было немало. По её словам, за вышиванием отдыхает её душа, уходит весь негатив. Вышивкой она оставит память о себе родным ей людям, что очень важно для неё.

Гордость матери
Сыновья Александр и Сергей, гордость матери, оба живут в родном посёлке. Старший Саша неплохо разбирается в технике, занимается ремонтом автомобилей, рукам младшего Сергея подвластно буквально всё. Особенно любит он работать с деревом, построил себе дом. Но есть ещё одно большое увлечение, которому Сергей посвящает всё свое свободное от работы время, чаще всего приходится это время на зиму. Сергей занимается резьбой по дереву. Хлебницы, разделочные доски, шкатулки - это шедевры, выходящее из-под рук талантливого мастера. Рамки для работ матери - тоже дело рук Сергея. Оба сына воспитаны в уважении к родителям. Каждое утро их начинается со звонка маме. Сами братья дружны между собой, в чём немалая заслуга матери. У Валентины Александровны четыре внучки и уже пять правнуков, старшая из них Катюшка, как и прабабушка, большая мастерица по вышиванию, хороший пример рядом.

Активное долголетие
Валентина Александровна, несмотря на возраст, накопившиеся болячки каждое утро при любой погоде проходит по четыре километра пешком. А если позволяет здоровье, то идет в лес, на природу, подальше от мирской суеты. Любовь к лесу у неё из детства, грибы и ягоды помогали выжить в те тяжёлые времена.
Жизнь Валентины Александровны - пример того, как можно сохранить активное долголетие, не сдаваться под натиском разных проблем.
Валентина Александровна довольна своей жизнью и собирается прожить, по её словам, лет до ста. Нам бы поучиться оптимизму и умению радоваться жизни вот у таких людей, как наша героиня, которые пережили и голод, и войну, и разруху, но при этом остались хранителями всего самого ценного, нравственного, красивого.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]