По просьбе читателей

Что такое традиционный ислам?
В г. Грозный 25-27 августа 2016 г. прошла Всемирная конференция мусульманских ученых «Кто они – люди Сунны? («Ахлюс-Сунна-валь-джама а»). На мероприятие приехали все ученые суннитского мира. Духовное управление мусульман Республики Татарстан во главе с Муфтием Камилем хазратом Самигуллиным приняло активное участие в данной конференции и принятии серьезных документов. По итогам конференции было принято решение издать фетву о традиционном исламе. Эта фетва была принята, и мы сегодня публикуем ее. Она дает ответ на вопрос «Что такое традиционный ислам?!».

ФЕТВА

О неотъемлемых признаках отличия истинного Ислама от заблуждений

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху, Который выбрал из Своих рабов людей, следующих истине и Сунне Пророка (мир с ним и благословение Аллаха), наделил их добротой и благодарностью, даровал им свет руководства, сделал для них ясными истины религии и направил их на прямой путь, наделил их знаниями для победы над богоборчеством и клеветой.
Мир и благословение Аллаха нашему господину Мухаммаду – господину сыновей Адама, который был поддержан яркими чудесами, явными знамениями, а также его семье, сподвижникам и последователям.
Уважаемые муфтии и учёные Российской Федерации собрались в Чеченской Республике, в городе Грозном, для участия во Всемирной конференции мусульманских ученых на тему: «Кто они – люди Сунны и согласия? Разъяснение и описание пути Ахлю-Сунна валь-Джама ‘а с позиции вероубеждения, мусульманского права и суфизма, и последствия отклонения от этого пути», которая прошла с 22 по 24 зуль-Ка’да 1437 года по хиджре, что соответствует 25 – 27 августа 2016 г.
Учёные едины в том, что Ахлю-Сунна валь-Джама’ а - это верующие, представляющие религию в трёх ее основах: Иман, Ислам и Ихсан.
В оcнове Имана – веры, вероубеждений, сунниты являются аш’аритами, имамом которых является Абу аль-Хасан аль-Аш’ари, и матуридитами, имамом которых является Абу Мансур аль-Матуриди.
Всех их объединяет вероубеждение, не допускающее уподобления Всевышнего Его творениям, не допускающее того, что Он является телом, сущностью, массой, что Он находится в чём-либо и, что нечто может находиться в Нём. Он не нуждается во времени, пространстве, у Него есть прекрасные имена и возвышенные атрибуты, «Нет ничего подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий».
В основе Ислама – покорности Аллаху – Ахлю-Сунна валь-Джама’ а являются последователями четырех мазхабов (богословско-правовых школ): ханафитского, маликитского, шафиитского и ханбалитского.
В основе Ихсана (искренности) суннитами являются те, кто следует по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями, прежде всего, имамами суфиев Абу аль-Касимом Аль-Джунайди бин Мухаммад аль-Багдади, Абдуль-Кадиром аль-Джиляни, Мухаммадом Хаваджи Бахауддином ан-Накшбанди и подобными им праведными наставниками.
Поистине, Ахль ас-Сунна ва аль-Джама’а – это подавляющее большинство исламской уммы. Наш путь в религии – это путь, унаследованный от сподвижников Пророка (мир с ним и благословение Аллаха) от поколения к поколению, пока этот путь не дошел до нас, и до сих пор по этому пути идёт основная часть исламского мира. Руководство к следованию по этому пути преподают в Аль-Азхаре в Египте, в Аль-Карауин в Марокко и в Аз-Зайтуна в Тунисе, а также в подобных им учебных заведениях Сирии, Ирака, Северного Кавказа, Средней Азии и других стран.
Тот, кто уклонился от этого правильного, истинного пути, тот уклонился от пути Ахль ас-Сунна ва аль-Джама’а и присоединился к новшеству и заблуждению. Следовательно, он должен покаяться в грехе нововведения и оставить заблуждение, в котором пребывает.
На основании решений данной конференции относительно неотьемлемых признаков отличия людей Ахль ас-Сунна ва аль-Джама’а от заблудших, мы даем данную Фетву мусульманам России.
Неотъемлемыми признаками Ахль ас-Сунна ва аль-Джама’а являются три взаимосвязанные основы: Иман, Ислам и Ихсан, и посему:
1) Ахль ас-Сунна ва аль-Джама’а в части Имана являются аш’аритами и матуридитами,
2) в части покорности Аллаху они являются последователями четырех мазхабов: ханафитского, маликитского, шафиитского и ханбалитского,
3) в части Ихсана –– суннитами являются те, кто следует по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями, прежде всего, имамами суфиев Абу аль-Касимом Аль-Джунайди бин Мухаммад аль-Багдади, Абдуль-Кадиром аль-Джиляни, Мухаммадом Хаваджи Бахауддином ан-Накшбанди и подобными им праведными наставниками.
Имам Аль-Джунайд аль-Багдади сказал о суфизме: «Этот наш путь ограничен основами Корана и Сунны».
Этот правильный путь Ахль ас-Сунна ва аль-Джама’а - путь, который мы унаследовали с момента принятия ислама и следуем ему по сей день, невзирая на появление сект, противоречащих основам Ахлю-Сунна валь Джама’а. Эти секты разделяют мусульман, разжигают среди них ненависть и смуту, порождают экстремизм и терроризм, проливают кровь праведных ученых. Поистине, они отступили от истины, вышли из религии, подобно стреле, выпущенной из лука. Они, как поведал Пророк (мир с ним и благословение Аллаха) будут молоды годами, бестолковы умами и не будут обладать знаниями.

Кто они, эти заблудшие секты современности, которые появились в России и в других странах? Это:
Ваххабиты – последователи Мухаммада бин Абдуль Ваххаба ан-Наджди, относительно которого установлено, что он обвинял мусульман в неверии, считал их отрекшимися от религии (муртаддами) до такой степени, что разрешал убивать их. Эта секта имеет много других распространенных названий.
Их называют «ат-таймийя» из-за того, что они следуют многим ошибочным высказываниям в религии Ахмада бин Абдуль-Халима бин Таймийи.
Их называют «салафитами» из-за того, что они ложно относят себя к праведным предшественникам («салафам»).
Их также называют «аль-мадхалийя» из-за того, что они следуют такфирийским (обвиняющих мусульман в неверии) высказываниям своего предводителя Раби’а бин Хади аль-Мадхали.
Их также называют «аль ля мазхабийя» («безмазхабниками»), потому что они отвергают следование праведным мазхабам и следуют тому, что диктует им их ограниченный ум и ложное понимание. Они распространяют свои заблудшие идеи, ложно интерпретируя великого учёного имама Ахль ас-Сунна ва аль-Джама’а Ахмад бин Ханбала (да будет доволен им Аллах);

ИГИЛ («иблисское государство», запрещено в России): это религиозная секта, обвиняющая всю мусульманскую умму в неверии, практикующая насилие и убийства самым бесчеловечным образом. Сторонники ИГИЛ являются хариджитами нашего времени в силу того, что они опираются на основы и идеи первых хариджитов, обвиняя мусульман в неверии, считая дозволенной для себя кровь тех, кто не согласен с ними. Их секта далека от Ислама и его законов;
– и подобные им, не находящиеся на вышеуказанном истинном пути сектантские течения.

Данная Фетва является согласованным решением Муфтиев и ученых России и обязательна к исполнению всеми мусульманскими организациями на территории Российской Федерации.
Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
Издано в Российской Федерации, в Чеченской Республике,
в Грозном 24 зуль-ка’да 1437 г. по хиджре/ 27 августа 2016 г.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]