Если в доме пожар...

Если в доме пожар...

Что делать в случае пожара в доме? Как только стало известно, что в квартире (доме) возник пожар, необходимо действовать быстро и главное - спокойно, без паники.

Прежде всего, необходимо сообщить о нем в пожарную охрану по мобильному или стационарному телефону и всем членам семьи. Если в помещении много дыма, плохая видимость, нужно опуститься на колени на пол, туда, где воздух чище, и ползти к выходу. Когда невозможно выйти из помещения, следует позаботиться, чтобы дым не попадал через щели в дверях. Затем открыть окно и громко звать на помощь.
Если пожар только начался, не успел набрать силу, можно воспользоваться одним из первичных средств, например, покрывалом. Но ни в коем случае не рисковать.
В критических ситуациях для эвакуации можно использовать окна только первого и второго этажей. Целесообразно перед этим сбросить на возможное место падения матрасы, подушки, одеяла и т.д.. Сначала должен спуститься взрослый член семьи, а затем ему передавать детей. Спускаться надо осторожно, прыгать из окон опасно. Если окна не открываются, нужно каким-то предметом разбить стекло в нижнем углу окна и с помощью одеяла или толстого махрового полотенца удалить острые осколки. Когда же выйти из дома невозможно, следует всем собраться в одной комнате у окна. Важно перекрыть доступ дыма в помещение, где вы находитесь, с помощью одеяла или других вещей. Членам семьи, сумевшим выйти из дома (квартиры), надлежит собраться в одном месте и ждать прибытия подразделений пожарно-спасательной службы. Пожар должны тушить только специалисты.

Берегите себя и своих близких!
Напоминаем телефон службы спасения: 01 - со стационарного телефона, 101 и 112 -
с сотового телефона (звонок бесплатный).


31 ПЧ ФПС, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Вешкаймскому и Майнскому районам
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.