Ульяновский гектар: Пустующие земли могут быть переданы аграриям в безвозмездное пользование

В преддверии весеннего сева в регионе обсуждаются возможности увеличения площадей пахотных земель.
На минувшей неделе этот вопрос обсуждался в Озерках Чердаклинского района, где находится одно из успешных хозяйств области. Мероприятие проходило не в совсем обычном формате. С участниками штаба по проведению весенне-полевых работ вместе заседали депутаты Законодательного собрания от фракции «Единая Россия». Агропромышленный комплекс в последнее время начинает лидировать в структуре экономики области, и в силах парламентариев и сельхозпроизводителей закрепить сложившееся положение.

К новым рекордам
В прошлом году в Ульяновской области был собран рекордный за последнее десятилетие урожай, превысивший миллион тонн зерна. Однако, по мнению специалистов, эта цифра отнюдь не является пределом для симбирских аграриев. Свое выступление губернатор Сергей Морозов начал со слов руководителя СПК имени Н.К. Крупской Анатолия Голубкова о том, что Ульяновская область может давать и по 2 миллиона тонн хлеба в год. Эта цифра должна стать, по мнению главы региона, ориентиром на ближайшее время для фермеров и крестьян. Рекорды же и нужны для того, чтобы их побивать.
Одним из способов двукратного увеличения урожая может служить засевание пустующих и бесхозных земель. Как отметил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семенкин, этой весной в пашню превратятся 987 тысяч гектаров земель области. Вместе с подсобными хозяйствами эта цифра возрастет до 1 миллиона 12 тысяч га, что не ниже уровня прошлого года. А значит, одну поставленную цель уже выполнить удалось.
Но это не предел, и площадь запашки можно существенно увеличить. По словам Виктора Антипова, в области насчитывается 282 тысячи га пустующих земель, в число которых входят самосевы, не распределенные и находящиеся в залоге у банков территории.
По самосеву предлагается выработать документ, который бы позволял передавать эту землю без торгов и арендной платы на 5 - 6 лет местным сельхозпроизводителям. После того как аграрии в нее вложатся, землю можно будет передать, опять же без торгов, по приемлемой цене. Для выполнения этого условия прежде всего необходимо провести инвентаризацию во всех без исключения районах и составить реестры проблемных земель. В настоящее время осуществить программу представляется возможным в шести муниципальных образованиях.
- Эта программа станет нашим свое-образным аналогом дальневосточного гектара, - прокомментировал губернатор и поручил в течение месяца разработать соответствующий документ для внесения его в Законодательное собрание.
Проблема залоговых земель касается прежде всего Барышского, Инзенского, Карсунского, Вешкаймского, Майнского и, в первую очередь, Базарносызганского районов.
- Сейчас они уже начинают выставляться на торги. Необходимо проконтролировать этот процесс, чтобы земли опять не ушли в неизвестном направлении, а были введены в сельскохозяйственный оборот. Еще не поздно провести переговоры с банками на предмет возвращения залоговых земель в севооборот региона, - сказал Виктор Антипов.
Парламентарий напомнил, что в соответствии с действующим законодательством хозяйствам необходимо оформить земли, на которых они работают, в собственность. В противном случае в 2018 году они лишатся возможности получения погектарных субсидий от федерального центра.
Напомним, с 2017 года погектарные субсидии выдаются на зерновые и зернобобовые культуры, семенной картофель, овощи и корма. Поэтому, как подчеркнул Михаил Семенкин, увеличение площадей за счет подсолнечника, как это делалось в предыдущие годы, не возымеет действия, и финансовой поддержки обеспечено на следующий год не будет.

Пользуйтесь эффективно
С повышением урожайности напрямую связано эффективное использование сельхозугодий. Согласно данным специалистов регионального минсельхоза, в ряде муниципалитетов, таких как Базарносызганский, Инзенский и Барышский районы, отмечается сильное закисление почвы. Это приводит к падению урожайности земель, в худших случаях до 30%. Восстановить плодородие земель можно известкованием. По словам Виктора Антипова, в области имеется 10 известково-меловых карьеров, находящихся в региональной собственности. Законодательная инициатива позволит передать их хозяйствующим субъектам для использования по целевому назначению.
Вызывает опасение и качество семенного фонда. Так, только 7% региональных семян могут быть признаны элитными, что в два раза ниже потребности. Здесь также не обойтись без выделения субсидий.
Неравномерно распределяются удобрения. Например, хозяйства Мелекесского района вносят на каждый гектар до 89 килограммов удобрений, соответственно, несут большие затраты. Но есть районы, где их вносят по 7 - 8 килограммов. Между тем субсидии распределяются поровну. Пересмотр такой политики напрашивается.

«Земский агроном»
Острым продолжает оставаться кадровый вопрос. Согласно приведенным Михаилом Семенкиным цифрам, на полях области не хватает 347 механизаторов, а в хозяйствах - 160 агрономов, зоотехников и ветеринаров. Есть специфические кадровые проблемы в разрезе некоторых муниципалитетов. Так, в Карсунском районе из 138 подсобных рабочих набрали только 17.
- Недостаток механизаторов мы сможем закрыть с помощью студенческих отрядов. С другими специалистами не все так просто. В нынешнем году
УГСХА выпустит в общей сложности 90 агрономов, зоотехников и ветеринаров. Но уверенности в том, что они пойдут работать по профессии, нет, - констатировал глава минсельхоза.
По инициативе аграриев в области планируют принять программу, которая призвана бороться с кадровым голодом на селе. Ее основные тезисы озвучил губернатор. Программа станет логическим продолжением действующих «Земского фельдшера» и «Земской медсестры». По проекту молодые агрономы, ветеринары и зоотехники будут получать по миллиону рублей, на которые смогут обзавестись жильем и хозяйством.
Пока программа начнет действовать в тестовом режиме, и первые средства получат десять горожан, желающих перебраться в село. Но в случае если отдача от нее будет, то, как сказал глава области, в следующем году финансирование увеличится в разы.
Марк КРОЛЬСКИЙ
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.