Очарованы,околдованы


В Вешкайме прошел одиннадцатый региональный конкурс исполнителей романсов
Со времени появления первых романсов в России прошло более двухсот лет, но они и сегодня волнуют и трогают нас, людей начала 21 века.           
В нашем современном мире, где доминирует массовая поп-культура, романс может показаться устаревшим и неактуальным явлением, но  мы убедились в обратном в одиннадцатый раз на фестивале-конкурсе «Очарование романса» в Вешкайме (кстати, конкурс уже давно из районного превратился в областной). Участников и зрителей приветствовала глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах, сама большая любительница этого жанра искусства.

Этот жанр вокального искусства приобрел особую популярность в поселке, неизменно собирая аншлаги. Среди исполнителей люди разных профессий  – учителя, врачи, руководители предприятий, учащиеся школ и вузов, пенсионеры, словом, те, для кого романс – не просто пение, а состояние души. Традиционно он проводится по нескольким номинациям, что позволяет выявить лучших среди солистов и вокальных групп. Кому-то из вокалистов едва исполнилось двадцать, а кому-то перевалило за шестьдесят. У каждого своя манера исполнения, свой неповторимый голос, но все они искренне любят романс.
Зритель не скучал, он то совершал экскурсию по 19 веку, послушав несколько романсов того времени, то переносился в 20 век, насладившись всеми любимыми романсами из кинофильмов. Участники программы порадовали своим оригинальным исполнением. Ну, а романсы «Бубенцы», «А напоследок я скажу» участники пели вместе со зрителями. Традиционно зал Вешкаймского ДК был полон и очень дружелюбен. Для одних - это была встреча со старыми добрыми друзьями. Для других – погружение в новый, почти неизведанный мир русского романса. Хочется надеяться, что этот вечер оставил у конкурсантов и зрителей хорошие впечатления и воспоминания. Отрадно, что с каждым годом количество участников неизменно увеличивается, все больше звучит новых имен, наконец-то полюбили конкурс и мужчины. Из их уст романс звучит, как-то по - особенному, нежно, трепетно, ласково трогает женскую душу, проникает в сердце, будоражит воспоминания.
Вечер романса стал прекрасной «подножкой» весенней меланхолии с затянувшимися заморозками, потому что на одной сцене Дома культуры собрались очень талантливые личности районов области. Замечательная голосовая «ярмарка» и «демонстрация» стилевого многообразия романса не оставили шансов для скуки в зрительских креслах. Шквал аплодисментов после каждого выступления обрушивался ливнем резких звуков, не оставляя без внимания ни одного выступающего.
Почти четыре часа, а именно столько длился концерт с музыкальными хореографическими заставками, пролетели незаметно – на одном дыхании. 30 произведений прозвучало со сцены, прошлогодний репертуар был обновлен почти на 90%. Сколько трепетных благодарных слов, криков «Браво» в этот вечер получили конкурсанты за доставленное удовольствие! Они выложились по полной, заставили своих зрителей грустить, улыбаться, сопереживать… А ведь такие эмоции необходимы каждому из нас.
Труднее всех пришлось членам жюри, ведь им надо было еще и оценивать конкурсантов. И решение профессионалов несколько удивило вешкаймского зрителя, но ведь зритель оценивает, прежде всего, чувствами.
«Гран – при» - высшую награду конкурса - жюри присудило Народному коллективу ансамбля русской песни «Щедрый вечер» из р.п.Карсун.
В возрастной категории до 35 лет 2 место завоевала Юлия Тимошина из Ульяновска, 1 и 3 места не присуждались.
В возрастной категории после 35 лет 1 место – у Светланы Шухтуевой из Новоульяновска, 2 место – у Ольги Ситниковой из Глотовки, 3 место поделили Юлия Шишкова из Майны, Фания Галиева из Цильнинского района, Светлана Приказчикова из Вешкаймы.
В номинации «ансамбли» - 1 место присуждено ансамблю «Любава» Николаевского района, 2 место – «Гармонии» из Алатыря, 3 место по решению жюри не присуждалось.
Романс – удивительный жанр, как говорят специалисты, один из самых сложных с точки зрения вокала. Он требует высокого уровня мастерства, актерского таланта, богатого внутреннего мира. Похоже, что практически у всех конкурсантов была своя неповторимость, теплота и бесконечная любовь к романсу – своеобразная музыкальная исповедь души. Они не скрывали своих чувств и эмоций. Многие романсы были не просто спеты, но и прочувствованы. Конкурс стал большим событием и душевной «отдушиной» и для исполнителей, и для зрителей.
Людмила Салина.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.