Горька память детства


Книга памяти о «Детях войны», созданная из обычных альбомных листов членами патриотического клуба «Наследие» Ермоловской школы имени П.Д.Дорогойченко, включает не журналистские очерки, а простые воспоминания детей войны , записанные их правнуками, школьниками, земляками. Лучше о войне, чем ее очевидцы, никто сказать не может. Их воспоминания не нуждаются в приукрашивании, интерпретации, осмыслении, пересказе.

Мне самой довелось выслушать десятки таких воспоминаний – люди, видевшие войну, старики, могут рассказывать о былом часами. Они не помнят то, что с ними произошло год назад, но военные годы запечатлелись в них навечно. Глядя в одну точку, они словно смотрят черно-белые кадры хроники. И не нужно их прерывать вопросами. Эти рассказы меняют тебя сразу, ты становишься другим человеком, по-другому начинаешь относиться к свободе, к миру, к поколению пожилых людей. Это лучший урок истории и нравственности, который можно получить в жизни. И только так можно сохранить память и уважение к подвигу наших людей.
Особую прелесть этим незамысловатым воспоминаниям «детей войны» придает то, что их собрали тоже дети, только другого столетия. Это была бескорыстная, чистая работа. Спасибо педагогам за правильное воспитание наших детей!
Людмила Салина,главный редактор газеты «Вешкаймские вести».

Шиминдеева (Горбунова) Антонина Петровна
Шиминдеева (Горбунова) Антонина Петровна родилась 9 мая 1939 г. в деревне Глотовка Вешкаймского района Ульяновской области. Она была старшей в семье. В семье воспитывались ещё 4 брата, из них двое приёмных. Как самой старшей приходилось заботиться о младших.
Антонина Петровна окончила начальную школу. Родители работали в колхозе. Затем переехали в Ермоловку. Пошла работать на спиртзавод рабочей склада. Затем работала в колхозе имени Калинина на ферме, общий стаж 35 лет. Где бы она ни работала, она везде выполняла добросовестно свои обязанности. Добрая, весёлая, она пользовалась уважением окружающих.
Вышла замуж в 1961 г. Воспитывала 2 детей. Сына- Сергея 1962 г.р. и дочь Наталью, 1967 г.р. После выхода на пенсию помогала растить внука. Являлась Почётным донором. Умерла в 2014 году.

Лапушкина (Проничева) Анна Ивановна
Лапушкина Анна Ивановна родилась в 1938 году в с.Юрловка Инзенского района. В 1945 году начала учиться в Юрловской средней школе, закончила 7 классов. После учёбы поступила на работу в совхоз телятницей . В 1958 году поступила учиться в г.Димитровград (Мелекесс) на бухгалтерские курсы. Вышла замуж и переехала в с.Красный Бор Вешкаймского района. Работала бухгалтером в колхозе имени Репинского. В 1969 переехала с семьёй в село Ермоловку. Поступила на работу кассиром в совхоз «Ермоловский», через 3 года получила должность главного бухгалтера, проработала 30 лет в занимаемой должности, в 2002 году ушла на заслуженный отдых.

Захарова (Иванова) Раиса Дмитриевна
Захарова (Иванова) Раиса Дмитриевна родилась 19 сентября 1932 года в с.Кондарать. В 1956 переехала в с.Зимнёнки. Долгое время работала техничкой в школе. С 42 до 52 лет трудилась в СПК имени Калинина. Работать начала с 13 лет. В военное время работала в совхозе. Из ее воспоминаний:«Ели траву, крапиву, питались лебедой. Приходилось выживать. До боли в ногах собирали крахмал, для того, чтобы сделать лепёшки. Жить было тяжело.» С 2010 года по сей день занимается восстановлением Троицкого храма в с.Зимнёнки.

Романова (Коптилкина) Александра Ивановна
Романова Александра Ивановна родилась 11 февраля 1940 года в деревне Грачёвка, Вешкаймского района в крестьянской семье. Отец был на фронте, когда родилась Шура. Она была чётвёртым ребёнком. Работать начала с 12 лет. Сначала после уроков помогала матери на птичнике, ухаживала за цыплятами и курами, а когда подросла и закончила 7 классов, стала работать на разных работах: конюхом, свинаркой, грузчиком зерна.
В 1970 г. вышла замуж, в браке родилось двое детей. Умерла в 2016 году от болезни.

Панкова (Фугуль) Вера Емельяновна
Панкова (Фугуль) Вера Емельяновна родилась в Украине, в Полтавской области, Миргородском районе селе Мокрии 4 июля 1933 г. в крестьянской семье, где было 5 детей. Вера Емельяновна была младшей.
Дом находился около трассы. В начале войны по этой дороге проходили колонны советских солдат в новой форме, молодые, красивые. Восьмилетняя девочка Вера угощала их яблоками или сливами.
В годы войны родное селение Веры Емельяновны было захвачено фашистами. Три года семья жила в оккупации.
Старший брат Веры Емельяновны воевал, попал в плен, откуда ему удалось бежать. Через два месяц с начала оккупации села начали угонять в Германию молодёжь, забрали и старшую сестру Веры.
Во время же отступления немцы старались всё сжечь, но от полного уничтожения село спас начавшийся сильный дождь; в селе не осталось скота, его забили немцы, пятнадцатилетних молодых людей тоже не осталось, молодёжь с 15 лет расстреливали. В сентябре 1943 года в их избу забрели советские разведчики, зашли в избу, спрашивают «Матушка, у вас немцев нет?» Маленькая девочка запомнила этот момент, потому что у матери в глазах от радости скорого освобождения от фашистской оккупации стояли слезы, но на лице была улыбка.
Весь процесс наступления и отступления немцев прошёл на её глазах, воздушные и танковые бои, бомбёжки. У каждого в селе было свое убежище - свой окоп, во время бомбёжки прятались в него. Видела, как угоняли молодёжь и трудоспособных земляков в Германию на работы. У каждого был свой окоп, во время бомбёжки прятались в окопе. В каждом доме размещались немцы, судьба миновала только их дом, так как он находился у самой дороги, почти у леса, а немцы боялись партизан.
В соседнем селе фрицы разместили свой госпиталь, но когда бежали под натиском Советской армии, застрелили всех тяжелораненых солдат и закопали. Она была свидетелем того момента, когда в село заходили освободители - советские войска, на танках было написано «За Родину! за Сталина!» Но это были уже не те бойцы в новенькой форме, уже в конце войны наши солдаты были измученные боями, много раненых.
К тому времени немецкие войска отступили, может, именно это спасло местных жителей от гибели, так как решающие бои были очень жестокие.
С осени 1943 года в их селе начала вновь устанавливаться Советская власть. В их доме расположился штаб, назначили председателя Совета.
Вера Емельяновна с 12 лет начала работать. После отступления немцев в 1943 г. продолжила своё обучение в школе, закончила 7 классов на «отлично». После чего поступила в Лохвицкий техникум пищевой промышленности, через 4 года закончила его и получила право выбрать место работы.
Она выбрала большой по производительности Ермоловский спиртзавод., так как сравнительно недалеко находилась железная дорога, и Вера Емельяновна, видевшая ужасы войны, чувствовала здесь себя в безопасности.
Начала работать химиком. Вскоре с Дальнего Востока в отпуск приехал ермоловец Панков Александр, с которым они познакомились и в 1956 году создали семью. Некоторое время работала на Бекетовском спиртзаводе, затем вновь на Ермоловском, где проработала химиком, технологом до выхода на пенсию в 1988 году.
В браке родилось 3 детей: 2 сына и дочь, у нее 7 внуков, 10 правнуков.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]