С любовью для всей семьи

С любовью для всей семьи

В Вешкайме в рамках IX Международного кинофестиваля «От всей души» прошла ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА с актерами Ириной Линдт, Иваном Золотухиным, режиссером-постановщиком Анной Багмет (на снимке) и состоялся премьерный показ первой части кинотрилогии «Eins, Zwei, Drei».

Духовная миссия фестиваля «От всей души» – пропагандировать человеческое общение, показывать и рассказывать о положительном опыте и примерах нравственных человеческих отношений: любви, доброты, заботы, почитания старших. Фестиваль уже традиционно объединяет в своих программах фильмы разных стран. Фильмы о детях и для детей занимают важное место в творческой палитре фестиваля, ведь детям хранить и преумножать все богатства Родины.
Российско-немецкий акцент
«Eins, Zwei, Drei» – это детско-юношеская кинотрилогия, повествующая о взаимодействии двух культур – российской и немецкой. По сюжету, интеллигентная молодая женщина Елена Вайс (Ирина Линдт) мечтает, чтобы ее сын Ваня (Иван Золотухин) свободно говорил по-немецки, поскольку в нем течет кровь российского немца. Но сам мальчик уверен, что этот язык ему никогда не пригодится, поэтому отлынивает от занятий. Чтобы как-то повлиять на сына, мать отправляет Ваню в языковой лагерь в Германии. Там мальчик встречает красавицу Эрику (Ариана Видигер), которая говорит только по-немецки. Чтобы подружиться с девочкой, Ване придется найти с ней общий язык, и тут начинается самое интересное. Искренний и веселый фильм о дружбе ориентирован не только на детскую аудиторию, но и на взрослых, чьи дети изучают иностранные языки.
Уникальность проекта заключается не только в том, что актерский состав и
съемочная группа представляют собой большой интернациональный коллектив, но и в том, что наряду с профессиональными артистами в фильме снимаются актеры-любители – взрослые и юные российские немцы – участники языкового лагеря во Фельдберге. Съемки проходили в Германии. В ближайшем будущем создатели планируют начать съемки продолжения фильма – во второй части („Zwei”) главные герои окажутся в Москве и в Алтайском крае, а действие третьей части („Drei”) перенесет их на экзотический остров
Вешкаймские зрители с удовольствием посмотрели 50-минутный веселый фильм, послушали песни в исполнении Ивана Золотухина и смогли задать вопросы создателям картины. Спрашивали обо всем, дети адресовали свои вопросы в основном Ване, взрослые расспрашивали Анну и Ирину. Ответы были искренними и откровенными, что создавало теплую атмосферу, и двухчасовое общение в зале продолжилось еще более чем на час в фойе дома культуры.
Почему именно российско – немецкий фильм? «Знание иностранных языков – открывает двери везде и всегда, поэтому мы с удовольствием откликнулись на идею создания такого фильма», – отметила автор сценария Ирина Линдт.
Как давно в кино Ваня? Для Ивана Золотухина это уже не первая роль в кино, а вот для немецкой девочки Арианы Видигер, сыгравшей главную роль в картине, съемки стали дебютом.
Знает ли Ваня немецкий язык в жизни? Иван Золотухин рассказал, что только во время съемок начал учить немецкий язык, а после перехода в новую школу выбрал немецкий в качестве второго иностранного еще и потому, что его мама Ирина Линд наполовину немка, а он – на четвертую часть.
Сколько по времени снимали фильм? «Фильм снимался в кратчайшие сроки – всего лишь за 7 дней. Все проходило в очень интенсивном режиме. В фильме есть много „живых», не постановочных моментов, эпизодов с участниками языкового лагеря. Нам очень повезло с ребятами, которые приняли участие в съемках – для многих это было первый раз в жизни», – рассказала режиссер-постановщик фильма Анна Багмет.
Сколько стоит снять такой фильм? «Вообще-то все, что касается финансов, это коммерческая тайна,- ответила Анна Багмет.- Но я открою секрет – немного. Это малобюджетное кино».
Какое впечатление производят дети-артисты? Ребенок – это особый мир. Он не может быть безупречен с точки зрения профессионализма, но и в то же время он безупречен, потому что это совершенно непосредственная природа. Дети, играющие на сцене, просто потрясающие, от них прямо дрожь по телу идет, когда видишь их искренние чувства, эмоции, как они стараются. Это просто потрясающе. Даже взрослые актеры могут многому научиться у детей. То, что удается детям, часто с возрастом уходит. Это надо беречь, поэтому мы призываем вешкаймцев создавать творческие объединения, принимать участие во всех фестивалях, подобных Алтайскому, который организуется при поддержке Культурного фонда Валерия Золотухина. А мы вам поможем» - сказала Ирина Линд.
Звездный десант международного фестиваля «От всей души» приветствовала глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах. Гости были приятно удивлены радушному приему, подаркам, множеству букетов цветов, обилию вопросов после показа фильма, удивились количеству детей в зрительном зале. Режиссер Анна Багмет и автор сценария Ирина Линд приняли предложение главы администрации Татьяны Стельмах о сотрудничестве и оказании помощи одаренным детям – вешкаймцам.
«Мы будем оказывать помощь творчески одаренным детям в рамках созданного еще Валерием Сергеевичем центра «Премьера». Фонд выступил учредителем детско-юношеского театрального фестиваля на Алтае, который мы хотим поднять на высокий художественный и организационный уровень» — отметила Линдт.

Японский акцент
Международный фестиваль кино и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой совпал с фестивалем «Японская весна на Волге». В связи с этим в Ульяновске находилась японская делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Японии в России Тоёхиса Кодзуки.
Высокопоставленный гость принял непосредственное участие в церемонии открытия фестиваля. Посол выразил надежду, что благодаря японскому кино страна восходящего солнца станет ульяновцам ещё ближе. «В 2018 году будет проходить перекрестный год – Год Японии в России и России в Японии. В рамках этого по всей России пройдет множество тематических и презентационных мероприятий, – отметил Тоёхиса Кодзуки. – Я был бы счастлив провести здесь, в Ульяновске, японский кинофестиваль в следующем году».

Подарок любителям кино
Премьеру первой части фильма «Eins, Zwei, Drei» вешкаймский зритель смог посмотреть на новом цифровом оборудовании. Вешкаймский кинозал стал одиннадцатым по счёту кинозалом, открытым в Ульяновской области в результате победы в конкурсе Фонда социальной и экономической поддержки российского кинематографа. На полученные от федерального центра средства в размере 5 миллионов рублей в кинозале РДК установлено кинооборудование, будут заменены кресла в зрительном зале, будет выполнен частичный косметический ремонт.
С появлением нового цифрового кинозала жители Вешкаймского района становятся в один ряд с получателями услуги кинопоказа, живущими в самых крупных городах нашей страны. Надеемся, он станет универсальным информационным и культурным центром, прекрасным местом для встреч с друзьями, интересного семейного отдыха.
Людмила Салина. Фото автора.
Еще больше снимков на странице газеты «Вешкаймские вести» в «Одноклассниках» и на официальном сайте редакции газеты - veshkaima-vesti.ru.

Губернатор Сергей Морозов:Имея огромное желание использовать как советский опыт, так и опыт других стран, мы приняли решение серьёзно заняться на территории нашего региона организацией работы в сфере кино. Мы сделаем всё возможное, чтобы стать одним из лидеров в данном направлении.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]