Мишу выбрал сам Вяземский!


Для школьника из провинции поступление в МГИМО как полет в космос — также сложно и маловероятно. Видимо, в этом и заключается одна из причин неугасающей популярности телевизионной олимпиады «Умницы и умники». Она дает шанс талантливым ребятам из самых дальних уголков страны стать студентом престижного столичного вуза

25 мая в Ульяновске уже в четвертый раз прошел региональный финал интеллектуальной игры «Умницы и умники». Его гостем стал кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, автор и ведущий телепередачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский.
За место в телевизионной игре сражались 9 победителей полуфинальных игр из городских (Университетские классы при УлГПУ, школы № 15, 28, 74, лицей № 90) и районных (Барышский, Чердаклинский и Сурский) школ. 12 полуфиналистов присутствовали на финальной игре в качестве «теоретиков», в том числе и Михаил Родионов из Вешкаймской школы №2..
Темой игры стал роман Ивана Гончарова «Обломов». В итоге регионального этапа победителями стали 5 человек. Именно они представят Ульяновскую область на всероссийских играх гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы»: Гюзель Азюкова из Старотимошкинской школы Барышского района, Софья Галочкина из авторского лицея имени Эдварса №90, учащаяся городской школы №74 Дарья Цуканова, Михаил Родионов из Вешкаймской школы №2 и Юлия Тогаева из Кузоватовской школы №1. Впервые в этом году тройка победителей определялась в результате дополнительных испытаний – претенденты на 1, 2 и на 3 места набрали одинаковое количество баллов.
Михаил Родионов и Юлия Тогаева были выбраны самим Юрием Вяземским прямо со «скамьи теоретиков».
- Победитель был определён интересным способом – у меня была возможность задавать вопросы. Изначально, пять лет назад, когда мы создали всероссийское движение «Умники и умницы», которое сейчас насчитывает 23 члена, я обозначил, что регионы, как на олимпиаде, самостоятельно формируют команды, определяют темы. У каждой области есть своё движение, свои этапы – я их не вижу, а здесь у меня появилась возможность самому проверить знания. И даже если сегодня они «ученики Сократа» – знают, что ничего не знают – это хорошо потому, что есть, куда расти, – сказал Юрий Вяземский. Также профессор отметил, что ребята из регионов ничем не уступают столичным, а в некоторой степени даже превосходят по уровню знаний, демонстрируемому на игре.
Людмила Салина.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]