Находитесь ли вы в группе риска?

Хотели бы вы помочь науке? И заодно абсолютно бесплатно проверить своё здоровье, а именно узнать, находитесь ли вы в группе риска по такому онкологическому заболеванию, как меланома кожи?

Меланома – одна из наиболее опасных и агрессивных злокачественных опухолей. Особенностью развития является её практически бессимптомное течение, из-за чего меланома зачастую стремительно прогрессирует. В этой связи раннее выявление позволит незамедлительно приступить к терапии и снизить риск негативных последствий. Так как, к сожалению, люди с таким заболеванием больше трёх лет не живут.
В России сейчас нет программы ранней диагностики этого заболевания. Но первые шаги на пути её создания уже сделаны, и вы можете стать участником этого проекта. Его разрабатывают учёные Научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии Ульяновского педагогического университета. Вузу удалось привлечь иностранного партнёра из Израиля.

Как это работает?

1. Попасть на диагностику можно с направлением от дерматолога (его можно взять в поликлинике по месту жительства). Адрес самого научного центра: площадь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, дом 4. Научный центр в УЛГПУ работает для посетителей в пятницу и субботу с 10 до 16.00.
2. Вы приходите в центр на базе УлГПУ и с помощью специального оборудования вам проводится полная фотодокументация кожного покрова. Для качественного анализа исследуются абсолютно все родинки вашего тела. Для удобства тест проводится анонимно, вам присваивается специальный номер (штрих-код).
3. Фотографии загружаются в облачный сервис в специальную программу (разработка Израильских партнёров проекта).
4. Фотографии с помощью этой программы обрабатываются, и вся информация по вашим родинкам и пигментным пятнам архивируется.
5. У вас берут венозную кровь на определение молекулярно-генетического статуса и анализ маркеров.
6. Вам выдаётся промежуточное заключение о том, что вы, к счастью, полностью здоровы либо о наличии у вас заболевания, либо риска развития заболевания, расписывают необходимое лечение. “Промежуточное” - потому, что, согласившись участвовать в проекте, вы согласились и 1 раз в полгода приходить на повторное исследование. Таким образом обеспечивается исследование в динамике. И вторая партия фотографий с помощью программы сверяется с первой, указывая, какая из родинок или пигментных пятен изменились. Кровь вы тоже сдаете при каждом приходе на повторное обследование. Проект реализуется до декабря 2019 года, и, если вы пожелаете, учёные вас будут ждать на 6 раундов исследования.
7. Вам предлагают стать участником проекта в течение трёх лет на базе центра УлГПУ, для того чтобы учёные могли отследить, как себя ведут клетки, как может развиться заболевание (биомониторинг). И самое главное - это и позволит создать комплексную программу ранней диагностики меланомы на основе открытия новых маркеров в процессе проведения молекулярно-генетической диагностики заболевания.
Программа персонализированного противоопухолевого лечения меланомы реализуется в рамках соглашения, заключённого между Правительством РФ и Правительством государства Израиль о сотрудничестве в области промышленных НИОКР РОСНАНО, при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО со стороны РФ и Офиса Главного Ученого Министерства экономики со стороны государства Израиль.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]