Чуфаровцы помнят о Ленине


В Чуфарово привели в порядок памятник В.И.Ульянову (Ленину), российскому революционеру, создателю Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), одному из главных организаторов
и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, первому председателю Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создателю первого
в мировой истории социалистического государства, нашему земляку.


В этом году мы отмечаем столетие октябрьской революции, говоря о которой, мы неизменно вспоминаем личность её вождя. Можно по-разному относиться к нему, несомненно одно: ему удалось повернуть во многом ход истории. Совет ветеранов посёлка, работники культуры неоднократно обращались в администрацию поселения с просьбой отремонтировать памятник земляку. Обращение было услышано, и недавно памятник Ленину был отреставрирован. Жители посёлка, видя преобразившийся памятник, в беседах рассказывали нашему корреспонденту, что уважение к советскому наследию «вселяет в стариков веру в здравомыслие молодежи», и выражали надежду, что будущие поколения жителей будут «чтить традиции и не открещиваться от своего прошлого».
Кстати, в преддверии празднования 150-летия со дня рождения Владимира Ульянова в нашей области проведена инвентаризация памятников вождю революции Проверку состояния памятников Владимиру Ильичу проводило Управление по охране объектов культурного наследия региона. Хотя подавляющее большинство монументов, изображающих Ленина, официального статуса объектов культурного наследия не имеют и на охране не стоят. Большинство фигур Ленина появились в нашей области в период 1960-1980-х годов. Сделаны они в основном из гипса и железобетона. На многих монументах Владимир Ильич изображен с поднятой призывно рукой. Выше всего, кажется, ее тянет вождь из Димитровграда. Обычно Ленин одет в пиджак, но есть и изображения Владимира Ильича в пальто. Кепка - на голове или в руке - также нередко присутствует. Кроме того, в руке Ленин может сжимать газету. А вот у скульптуры в поселке Октябрьский Чердаклинского района в руке книга. Ярче своих коллег Ленин в Инзе - он покрыт блестящей золотом краской.
Фактов утраты памятников Ленину, несмотря на все перипетии постсоветского периода, в нашей области не зафиксировано. Кроме того, состояние памятников оценивается как удовлетворительное.
Елена Свиязова. Фото автора.
[related-news]

Похожее

    {related-news}
[/related-news]