Азербайджанская кухня национальные

ТОП-10 самых популярных летних блюд азербайджанской кухни (фото)

/upload/iblock/b21/b21f563e77fd8ba2d7a89a2354553afd.jpg

Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
10 часов назад
Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
9 часов назад

Лето в Азербайджане — это также сезон, богатый фруктами и овощами. Азербайджанские хозяйки умеют искусно сочетать ароматные овощи, свежую зелень и другие продукты, поэтому блюда получаются очень вкусными и в то же время не высококалорийными. Наш корреспондент «Москва Баку» нашел самые популярные блюда азербайджанской кухни в теплые месяцы.

1. аджапсандар.

Аджапсандар — это традиционная холодная азербайджанская закуска. Это овощное блюдо на основе баклажанов, помидоров и перца. Белый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик являются дополнительными усилителями вкуса. В качестве заправки используется растительное масло. В европейских странах это блюдо называется соте из овощей. Однако в традиционном овощном соте, в отличие от аджап-сандала, баклажан не является обязательным ингредиентом. Кроме того, азербайджанская кухня уникальна и неповторима по своему вкусу, так как специи, используемые в Европе, совсем другие. Существует много разновидностей аджапсандара. Овощи можно варить, жарить в горшочках с высокими стенками, готовить на гриле или запекать в духовке. Приятный аромат, напоминающий о зеленых пастбищах горных рек и стадах овец, остается неизменным. На самом деле, это блюдо было создано пастухами, которые ухаживали за своими отарами овец в горах. Аджапсандар считается диетическим блюдом, подходящим для людей, заботящихся о своей фигуре. Это блюдо, которое необходимо попробовать хотя бы раз.

/upload/iblock/b93/b939828833ec90c039d3fc0e832f8d49.jpeg

2: Томатная юмурта.

Простое и сытное летнее блюдо, которое бакинские хозяйки любят готовить на завтрак, — это томатный йогурт, или, проще говоря, томатный омлет. Для этого блюда выбирайте крупные помидоры, предпочтительно баки. Сначала помидоры нужно ошпарить в кипятке, затем очистить от кожуры и нарезать. Отличие томатного йогурта от омлета по-русски в том, что в нем больше помидоров, чем яиц. Затем в сковороду добавляется растопленное сливочное масло. Без него традиционная азербайджанская кухня была бы неполной. Обжарьте лук и добавьте помидоры. Готовьте 5-10 минут, пока вода не испарится. Взбейте яйца в миске, перемешайте венчиком или вилкой и аккуратно вылейте яичную смесь на помидоры. Готовьте на медленном огне, пока масло не поднимется снизу вверх. Взлетай! Посолите и поперчите.

/upload/iblock/6eb/6ebfa7faacc77ed8086ceed5526de39f.jpg

Популярное азербайджанское блюдо, кюкю, является основным блюдом на завтрак и легкие закуски. По внешнему виду и текстуре куку — близкий родственник персидского куку, ближневосточного яйца, испанской тортильи или итальянской фриттаты. Азербайджанцы готовят самые разнообразные кукусы с разными вкусами, включая картофельный, баклажанный и куриный. Самым популярным является овощной омлет. Для приготовления куку вам понадобится много овощей, таких как шпинат, весенний лук, пак-чой и укроп, а также орегано рейхан. Шпинат должен быть примерно в три раза больше остальных овощей. Все вымойте и нарежьте. Возьмите щепотку листьев тимьяна и смешайте с гатигой и слегка взбитыми яйцами. Приправьте смесь солью и перцем и добавьте всю измельченную зелень. В глубокой сковороде слегка обжарьте измельченный чеснок в растопленном масле. Вылейте смесь из яиц, чеснока и трав в ту же сковороду и поставьте в духовку примерно на 15-20 минут.

/upload/iblock/dfa/dfa5706040016962a839070fe4955318.jpg

Холодный летний суп Довг известен как жемчужина азербайджанской кухни. Способ его изготовления различается в зависимости от региона республики, но основа остается неизменной. Добавляются катык и рис, иногда горох и много овощей. Каждый регион имеет свои специи и свои кулинарные секреты в Азербайжандовге. В Нахичевани в довгу добавляют маленькие фрикадельки. Шамаки добавляют зеленый лук и кориандр. Некоторые любят этот суп горячим, но многие все же предпочитают довгу холодной. Если на приготовление дваги уходит 20 минут, а кисломолочная основа не загустевает, это считается особым искусством. Уникальный вкус супа обязательно понравится гурманам. Он настолько хорош, что его даже подают на свадьбах. Некоторые люди пьют добгу из большой чаши, а другие едят ее из тарелки. Его всегда рады видеть за столом, как на отдыхе, так и в повседневной жизни, особенно в жаркие летние месяцы.

/upload/iblock/c99/c99a3ff6dbf6467c74f398fc01c205b4.jpg

5. долма «три сестры».

Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
9 часов назад
Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
9 часов назад

Обилие свежих овощей летом дает прекрасную возможность готовить из них. Одним из лучших летних блюд в азербайджанской кухне является овощная долма. Он широко известен как «три сестры» («убази») из-за большого количества ингредиентов, таких как баклажаны, помидоры и перец. Готовить очень просто. Отрежьте большую часть баклажана, сделайте небольшой разрез вдоль и положите в кипящую воду. Отрежьте у помидоров и перцев плодоножки, удалите плодоножки и семена. Нафаршируйте овощи рубленым луком, полуготовым рисом и мясным фаршем, смешанным с зеленью. Уложите «три сестры» в широкую глубокую миску слоями. Баклажаны на дно, затем помидоры и перец. Влейте полстакана воды, накройте крышкой и варите, пока вода не закипит. Когда долма будет готова, выложите ее на тарелку и полейте чесночным соусом.

/upload/iblock/f58/f5891a7acabf13e4a84eb5aaf124db85.jpg

Это блюдо является аналогом знаменитой окрошки. Азербайджанская окрошка готовится из тех же ингредиентов: огурца, чеснока и кефира. Иногда добавляют вареные яйца, иногда вареную и рубленую говядину. Для приготовления овдуха вымойте и очистите огурец и нарежьте его кубиками. Вымойте и мелко нарежьте зеленый лук, укроп и кинзу. Смешайте зелень и огурец в миске. Разбавьте кислое молоко или йогурт водой и вылейте на овощи. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Перед подачей положите овсянку на лед, чтобы охладить и без того густую текстуру летнего супа.

/upload/iblock/d76/d765a5815b0ab9bd82e667c87d9136b9.jpg

Кутабы — это тонкие, низкокалорийные лепешки из теста без косточек с сочной зеленью и сыром или мясом. Для теста просейте муку в миску и добавьте щепотку соли. Замешивайте постепенно, добавляя воду, смешанную с растительным маслом комнатной температуры, чтобы тесто не стало слишком жестким. Накройте полотенцем и оставьте бродить на 30 минут. На этом этапе готовится начинка. Для мясной основы нарежьте баранину и лук. Зелень (предпочтительно шпинат) порубите, добавьте лук и соль. Тыкву натереть на терке и обжарить в масле вместе с луком. Разделите тесто на 15-20 равных порций. Раскатайте каждый в тонкую буханку хлеба такого размера, чтобы она поместилась в сковороду. Разложите начинку на половину буханки, накройте второй половиной и аккуратно защепите края. Обжарьте кутабы на сухой, хорошо разогретой сковороде и смажьте растопленным маслом после приготовления. Подавайте кутабы горячими, посыпав сверху сумахом. Овощи остаются сочными и не теряют своего вкуса, сыр слегка плавится и наполняет дом тонким ароматом.

/upload/iblock/8fb/8fb275c933795bfe8618a015c8c52d42.jpg

8. ката карабах с зеленью

Этот чат готовят в Физулинском, Джабрейльском и Агдамском районах Азербайджана. У каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления. Однако это очень просто, главное — приготовить блюдо сытно. Разложите тесто на папиросной бумаге и наполните его почти 10 различными дикими овощами и травами с огорода, измельченными. Для начинки используйте овощи по вашему выбору (крапива, капуста, шиповник, гречка, мята, укроп, кинза). Начинайте закрывать хлеб от центра к краям. Сделайте верхнюю часть и защепите края вместе, чтобы закрыть концы. Выпекайте катху в течение нескольких минут на горячей плоской сковороде, называемой «сази» или тандыр. Жарить по 1 минуте с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Когда они полностью приготовятся, смажьте одну сторону сливочным маслом, чтобы они были сочными. Подавайте с гато.

/upload/iblock/3a1/3a12d01196c52221ea95d82b972f9dc7.jpg

Богатый витаминами тере в основном производится в южных районах Азербайджана — в Масале, Ленкорани, Астаре и Лерике свежие овощи растут круглый год. Для его приготовления необходимо вскипятить 3 чашки воды в узкой кастрюле. Положите хорошо промытый глютиновый рис в кипящую воду. Овощи (шпинат и кориандр) хорошо промойте и крупно нарежьте. Мелко нарежьте чеснок. Добавьте измельченную зелень и чеснок в почти готовый рис. На этом этапе вода в кастрюле почти полностью испарилась. Еще через 10-15 минут добавьте масло, алкоголь, соль и перец. Очень аккуратно перемешайте. Взбейте яйца в отдельной миске, залейте смесь, накройте и готовьте на медленном огне, пока яйца не застынут. Подавайте вместе с гато.

/upload/iblock/61f/61f12902082ca4d35ccc7e47f284d427.jpg

10. овощная баклажанная икра

Баклажанная икра — одно из самых популярных летних блюд в азербайджанской кухне. Чтобы приготовить блюдо, отрежьте хвостики у маленьких баклажанов и разрежьте плод вдоль на несколько частей. Поместите их в большую кастрюлю и залейте кипятком, чтобы они пропитались. Добавьте большое количество соли. Оставьте настаиваться в течение 15 минут. Затем слейте воду и разрежьте каждый баклажан на несколько клиньев. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Затем добавьте баклажаны и небольшое количество соли, чтобы они приобрели приятный коричневый цвет, похожий на картофель, но не слишком хрустящий. Закройте крышку и очистите лук. Нарежьте их крупными кусками и положите в отдельную кастрюлю. Обжарьте до прозрачности и золотисто-коричневого цвета, затем добавьте помидоры и нарежьте их горизонтально на тонкие полукольца. Добавьте помидоры к обжаренному луку. Затем очистите и измельчите чеснок и добавьте его к баклажанам. Помидоры поперчите, посыпьте базиликом и выложите на баклажаны. Затем порубите зелень, добавьте в горячую смесь и готовьте. Вкусная летняя икра готова!

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
10 часов назад
Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
8 часов назад

Читайте также