Бады известных фирм

Витамины и БАДы станут доступны не всем россиянам

Данное сообщение (материал) подготовлено и (или) распространено иностранными средствами массовой информации, являющимися иностранными агентами, и (или) российскими юридическими лицами, имеющими иностранную задолженность.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
9 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад

Однако нынешние высокие цены на продукты питания не позволяют рассчитывать на то, что при правильном питании можно будет потреблять все необходимые вещества …

14:25, 25.03.2022 // Росбалт, Санкт-Петербург.

Вводное изображение.

© CC0 Public Domain

Многие из нас уже давно начинают день с таблеток йода и 12 капель витамина D. То же самое относится и к остальным. Кому-то из нас нужны различные витамины для восстановления после коронавируса, кто-то планирует беременность, кому-то — поддержка на фоне хронических заболеваний. К сожалению, в условиях западных санкций и слабого рубля цены на зарубежные пищевые добавки и витамины растут, а некоторые позиции уже в дефиците.

Есть ли русский эквивалент? Почему отечественные витамины также растут в цене? Это выяснил наш корреспондент в «Росбалте».

Уход гиганта и зарубежные БАДы

Первым тревожным знаком стал уход с российского рынка международного сервиса iHerb, у которого многие люди заказывали витамины. Сначала на сайте появилось уведомление о том, что новые заказы не принимаются, а затем уже сделанные заказы были отменены. Компания iHerb объяснила этот инцидент логистическими проблемами, вызванными закрытием воздушных перевозок из США. Однако большинство диетологов согласны с тем, что масштабы паники вокруг ухода iHerb были преувеличены.

‘Российские потребители оказались фанатами iHerb из-за «лошадиных доз», которые они вдруг решили прописать себе сами. -Поскольку большинство продаваемых там добавок содержат биологически активные вещества в терапевтических, а не профилактических дозах, возникают различные сложности с самоназначением. Например, чрезмерные дозы того же витамина D могут вызвать гиперкальциемию, а омега не всегда полезна для людей с плохим состоянием желудочно-кишечного тракта и высоким уровнем холестерина.»

Эксперты предупредили покупателей, что волна энтузиазма в отношении iHerb может привести к появлению в Интернете поддельных витаминов под известными торговыми марками.

Конечно, сегодня зарубежные БАДы можно найти в аптеках, но цены на многие из них значительно выросли из-за привязки курсов валют. Некоторые компании также могут прекратить поставки в Россию из-за действий в Украине, и потребителям придется более тщательно изучать альтернативные варианты внутри страны.

Однако многие сделали это в прошлом году. Так, по данным аналитиков фармацевтического рынка DSM Group, к концу 2021 года на отечественные БАДы придется 77,5% физических продаж и 51,7% стоимости. Кстати, по словам диетологов, российские аналоги обычно усваиваются одинаково и оказывают схожее действие. В то же время потребительский выбор значительно сокращается, и здесь явно встает вопрос о личной терпимости.

Я принимала железо с iHerb в состоянии анемии и не имела проблем с желудком и стулом. Когда я проглотила российские аналоги, у меня чуть не начался гастрит», — написала в социальной сети обеспокоенная девушка.

Как искать аналоги?

Выбор высококачественной альтернативы требует знания эффективной формы, дозировки и состава. Конечно, лучше всего это сделать, проконсультировавшись с врачом.

Следует помнить, что биологически активные добавки назначаются врачами по показаниям или для профилактики. Дозировка зависит от этого. В любом случае, стандартная продолжительность составляет два месяца, а для некоторых продуктов — до четырех месяцев. Курс повторяется через 3 — 6 месяцев. Только магний можно принимать регулярно, и необходимо понять, почему. Однако если у вас закончились добавки на полпути курса и вы не можете найти их в аптеке, это не страшно. Сделайте перерыв на несколько недель и продолжайте курс, пока не найдете лекарство», — советует диетолог Анастасия Чайкина.

Наталья Кирдянкина, эндокринолог из клиники Verba Mayr, утверждает, что «если аналогов витамина вообще не обнаружено, то максимальная пауза при отказе от приема лекарств составляет три месяца». — Когда речь идет о витаминах и БАДах на российском рынке, важно выбирать производителей с проверенной репутацией, таких как «Сибирское здоровье», «Эвалар» и «ВЕК».

Что с ценами на российские препараты?

Потребители особенно расстроены ценами на витамины в России, но это явно не должно быть связано с курсом евродоллара. Так, по данным Росстата, с 12 по 18 марта цены на поливитамины выросли на 3,8%. Эксперты DSM Group утверждают, что в феврале стоимость российского рынка пищевых добавок увеличилась на 4,1% по сравнению с январем и достигла 8,6 млрд. рублей. В феврале средневзвешенная цена НС увеличилась на 4,9% по сравнению с январем и достигла 291,8 руб. В марте пользователи уже заметили более серьезное повышение цен.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
6 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
10 часов назад

‘Что не так с ценами? Витамины, которые я принимаю, подорожали на 30%!». -пожаловалась в социальных сетях жительница Санкт-Петербурга.

У моего трехлетнего Вовы церебральный паралич, и ему постоянно прописывают витамины. Она принимает магний В6 в ампулах. Пакет стоит 760 рублей на 10 дней. Продолжительность приема — три месяца, с последующим перерывом. Как сказали в аптеке, нам придется потратить всего один месяц — 2 280 рублей. Сейчас цена на этот препарат значительно выросла из-за курса евро.

Мы с мужем планировали беременность в течение нескольких месяцев. Эндокринолог назначил ряд витаминов. Йодомарин уже вырос на 10%, а витамин С — на 20%. Витамин D и селцинк увеличились на треть». Цена на Омегамаму выросла на 150-200 рублей, а на Фемибион I — на 70-80 рублей. Я не знаю, где взять столько денег», — жалуется он.

В некоторых из них даже наблюдается дефицит, потому что пользователи бросились покупать витамины, оставшиеся на аптечных полках. По данным DSM Group, с 7 по 22 марта продажи БАДов выросли на 40,2% (82 млн. штук) в упаковках и на 65,7% (24,6 млрд. рублей) в рублях.

К сожалению, рост цен на российские витамины оправдан. Сырье, используемое российскими производителями, обычно импортируется из европейских стран или Китая.

Более того, витамины не рассматриваются как важные и необходимые лекарства. Поэтому производители могут устанавливать рыночные цены, а рост цен не является плавным. -Конечно, они не повышают цены спонтанно. Даже российские витамины содержат импортные вещества. Не стоит недооценивать инфляцию доллара. То, что раньше стоило 1 000 долларов США, теперь стоит 1 100 или 1 200 долларов США. Если раньше доставка контейнера из Китая обходилась в 2000-3000 долларов США, то теперь это стоит 12000-14000 долларов США. Кроме того, произошли изменения в обменном курсе рубля по отношению к доллару США. Все эти факторы приводят к удорожанию лекарств. Витамины, маркированные как лекарства, стоят немного дешевле, а БАДы — дороже».

Диетолог Мария Русинова приводит примеры омега-жирных кислот. Большинство производителей используют зарубежное сырье от мировых гигантов BASF или Lysi . В результате следует ожидать перебоев в поставках и роста цен.

Однако есть отечественные компании, производящие омегу из рыбы. К счастью, у нас много океанов. Существуют также потенциальные альтернативные источники поставок. Некоторые компании уже много лет производят омега из масла кальмара, которое не только похоже на омега из рыбы. Но есть и много дополнительных преимуществ, таких как степень очистки и содержание дополнительных биологически активных веществ, усиливающих его действие», — говорит Лусинова.

Может, просто начать нормально питаться?

Еще одно поле битвы, где эксперты годами ломают копья: одни считают, что витамины менее приемлемы для организма, чем пища, другие полагают, что пища не обеспечивает всеми необходимыми микроэлементами. Например, у девочек часто возникают проблемы с железом, которое они не могут получить даже из мяса, эндокринологи жалуются, что людям регулярно не хватает йода, а у большинства жителей северного полушария есть проблемы с витамином гелием. Мария Русинова отмечает, что возрастное снижение синтеза глюкозамина и хондроитина, необходимых для здоровья суставов, вряд ли можно компенсировать ежедневным употреблением мяса в желе.

В то же время нельзя забывать о питании.

Диета остается основой для приема добавок, витаминов и минералов», — напоминает Анастасия Чайкина. — Например, если вы не получаете магний из пищи, а принимаете магниевые добавки, вероятность того, что магний усвоится, очень высока. Мы всегда начинаем с питания и стараемся как можно больше разнообразить свой рацион, как в классе, так и вне его».

«Учитывая исчезновение многих пищевых добавок, стоит сделать акцент на сбалансированном и разнообразном питании, включающем фрукты и овощи, натуральные растительные масла и морепродукты». Чтобы избежать дефицита йода, в меню можно добавить йодированную соль», — советует Наталья Кирянкина.

Диетолог Елена Дронкина убеждена, что пора начинать есть фрукты, тем более что лето уже почти наступило.

Фрукты и овощи снижают риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов, предотвращают возникновение высокого кровяного давления, инфарктов и инсультов, а также снижают вероятность развития рака. Могут ли биологически активные добавки оказывать такое же воздействие на организм? Нет, «важно, чтобы люди потребляли питательные вещества из разных продуктов по отдельности.

Совет диетологов — взять на вооружение «пятицветный» чипсовый крючок. Люди должны съедать в день пять овощей и фруктов разного цвета. К ним относятся яблоки, огурцы, помидоры, груши и клубника. Их можно употреблять во время основного приема пищи или между приемами пищи.

К сожалению, приходится признать, что большинству россиян трудно поддерживать столь разнообразное и здоровое питание. С 24 февраля резко выросли цены на мясо, рыбу, фрукты и овощи. Так, по данным Росстата, всего за три недели с начала спецоперации цены на продукты питания выросли на 6,2%. В период с 12 по 18 марта лук подорожал на 13,7%, помидоры и бананы — на 8%, капуста — на 6,4%, морковь — на 5,6%. Очевидно, поэтому нам нужно ждать изменения геополитической ситуации и уделять больше внимания своим кошелькам. Деньги не должны тратиться на витамины или клубнику.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
8 часов назад

Читайте также