Баку национальное блюдо

Дегустация блюд восточной кухни

Дегустация восточных блюд.

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
9 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
8 часов назад

Ресторан «Огни Баку» едва заметен для прохожих. Это соответствует духу ресторана Ali Baba, который скрывает свои сокровища для гурманов за неприметной внешностью.

Город поздних пожаров

Артем Никитин: Для тех, кто не дружит с бараниной, сразу скажу: здесь вы откроете ее для себя заново. Он пришел ко мне в невероятно ароматном контейнере и был таким нежным, что наша новая дружба легко переросла в любовь. При погружении в густой бульон появляется манящий аромат ежевики и сушеной мяты. Все это называлось пити. Как таковое, оно почти французское, с ударением на последнем слоге. И не в обычном бараньем духе.

Онибаку_5

Тайну его отсутствия раскрыл шеф-повар и владелец ресторана Али-Баба, или Вугар. Кудрявые существа, составляющие основу блюда, пасутся на жарких лугах Калмуика. Очевидно, что этот факт радикально изменил их взгляды и предпочтения. В конце концов, однако, они были поражены внезапным кислым вкусом, который нарушил все традиционное мясо. Это оказался альбухар — недозрелые сливы. Чуть позже я понял, что смесь солености и легкой кислинки характерна для азербайджанской кухни. Считается, что именно по этой причине мясная пища не портит форму тела.

Onibak_4

Две чашки ароматного чая с чабрецом рекомендуется пить после каждого приема пищи. Азербайджанцы пьют его из альмуду — стеклянного бокала в форме маленькой груши. Это может привести к тому, что три или четыре чашки чая будут проглочены неосознанно. Кстати, если вы любите экзотические вкусы, не забудьте про варенье из грецких орехов и белой черешни. Он активизирует вкусовые рецепторы.

Татьяна Никитина: Огненные газы, поднимающиеся из-под земли, создали Баку его древнюю репутацию «места силы». Сегодня огни Баку — это не символ сакральной энергии, а иллюминация мегаполиса. Однако священный огонь здесь почитают и хранят. Пламя наиболее отчетливо видно, если его поставить прямо на стол. Древесный уголь горит под кастрюлей. Название блюда осталось прежним: садж.

Онибаку_2

Молодой барашек шипит и медленно умирает, окруженный кругом из овощей. Поверхность баклажанов и картофеля становится хрустящей и золотистой… Сочные, мясистые помидоры страстно обхватывают твердый перец… Вкусы и ароматы рождаются здесь и сейчас, благодаря огню. Вы слышите, видите и чувствуете то, что нельзя попробовать на вкус. Мы ищем что-то более живое, что-то, что не совсем потерялось в карнавальном очаровании азербайджанской кухни. А перед нами Ширин. Сладкий плов. Как рис может быть таким богатым? Очевидно, здесь есть какой-то секрет! Ведь этот рис ароматизирован топленым маслом, душистым шалфеем, сушеным изюмом, сушеными абрикосами и медом. Перед этим, если вы не используете магию, готовьте его в течение пяти-шести часов: вымачивайте, мойте, отваривайте и сушите. Или они работают над этим, Вугар? Ответ — улыбка тайны …

Ресторан «Огни Баку» Специализация: азербайджанская кухня, кутабы, питти, хашиш, десятки шашлычных блюд Часы работы: с 12.00 до последнего посетителя Адрес: Краснодар, ул. Кубанская набережная, 1/1 Тел. 242-18-42

Парварда для Пардиши

Когда вы заказываете ужин в Chor-Minor, вы не ожидаете, что вам сразу же подадут сладости. И это не ошибка официанта. В Узбекистане принято ставить на стол все, что есть в доме. Это гарантирует, что гости не останутся голодными, пока горячее блюдо остается в тандыре.

Татьяна Никитина: Мягко ступая по восточному ковру, вы попадаете в мир подушек. Облаченный в халаты и черепа, я наконец-то слился с толпой. Моя спутница поворачивается к «Падише», поднимает брови и возмущенно спрашивает. Я начинаю обращать свое сердце к Господу. Я помню, что где-то слышала о мудрости этой восточной женщины. Я играю с парвардой в руках — белым тестом, сладким соединением сахарной пудры и муки. Я наливаю чай по-узбекски: только половину пиалы — правила гостеприимства! Парбарда-барбарда…». и напевать кокетку в моей голове. Все посетители почти идеальны. Но они не настоящие узбеки.

restaurant-rahmat-may-may-2011_2

Замза выходит из тандыра. Я открываю его и вдыхаю сочный пар теплого теста, специй и мясного фарша. Если начинка не будет плотно завернута в тонкую корку пирога, теплый бульон будет стекать с пальцев. Видя это, Пардиша меняет гнев на милость и предлагает попробовать эти яркие деревенские пироги. Вот это да! Горячо! Илан! После того, как начинка уже съедена, холодный блестящий айлан по вкусу напоминает мамину окрошку. В этом дуэте самосы исчезают один за другим.

Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
6 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад

«Где мой плов? …еще один угрожающий голос. Вскоре на столе появляется мудрый и важный профиль шейха Бухары. Но после всего, что я пережила, объятия с подушкой кажутся единственно возможным утешением.

Артем Никитин: Я был в узбекском доме и не попробовал плов — разве может быть большая ошибка? В Узбекистане 12 областей, каждая из которых готовит это местное блюдо по-своему. Я выбрал плов «Чайхан», который славится своей особой магией. Лук исчезает во время приготовления. Поставляется с салатом «Атикчук». Вроде бы ничего особенного в нем нет: помидоры и лук … Но неожиданно это сосуществование приносит новый третий вкус. Некоторые подозревают, что в этом замешаны измельчители, возможно, потому что лук нарезается очень тонко (хотя это не подтверждено). А может быть потому, что помидоры для чачука режут с нарушением всех правил техники безопасности — режут прямо вручную ножом… Мы не знаем.

Но давайте вернемся к ягненку. С пловом. Здесь мы снова встречаем Меги. Дети советской пищевой промышленности знают только леденцовую форму. На самом деле ежевика хорошо сочетается с мясом, рисом и всеми вкусами Средней Азии.

Я начинаю думать о себе как о бухарском шейхе. Ходят слухи, что они готовили на ужин целую овцу. Однако мясо варилось так долго, что уменьшилось до размеров обычной кастрюли. Таким образом, говорят, у шейха хватило мужского достоинства на всех 40 его жен!

Ресторан «Чор Минор» Специализация: узбекская кухня, плов, рагман, блюда из тандыра Часы работы: 12.00-24.00 Адрес: Краснодар, ул. Старокубанская, 143/2 Телефон 234-01-04

Что такое хунчоза?

Ресторан «Рахмат .

Артем Никитин: Не зная древней истории этого блюда, можно подумать, что это бесстыдный плагиат итальянской пасты. Фунчуза звучит как итальянское слово. Все, что вам нужно, это приобрести стеклянные макароны вместо обычных … Нет, не стеклянные макароны. Крахмалистый. Но не обычный картофельный крахмал, а экзотический бобовый крахмал. Этот крахмал производится из гороха, называемого бобами мунг.

restaurant-rahmat-may-2011_3

Теперь возьмите эту прозрачную пасту… Добавьте тонкие ломтики говядины и перечную пасту, и у вас получится поистине восточная реинкарнация солнечного средиземноморского блюда. Свежие помидоры, грибы и паприка вызывают подозрения.

Однако историки портят практику исследований. Они утверждают, что именно фунчо ели легендарные японские ниндзя перед битвой. Отрывая длинную прозрачную нить, можно представить, как бесстрашные черные тени ведут неравную войну с итальянскими бандами. На карту поставлены честь и совесть обеих стран. Кровавый конец ожидает перец чили. Но вот на тарелке … Я имею в виду, на поле боя… Бабочки. Морковь. Очень ручная работа. Умиротворенные воины радостно наблюдают, как оранжевые крылья развеваются и теряют боевой дух. Тишина. Удовлетворение. Генеральские близнецы. Фунчоза и макароны. Восток и Запад. Вечные братья и сестры.

Татьяна Никитина: Шеф-повар Валери Чен приготовила сюрприз. Это блюдо является собственным изобретением автора, но с гиперссылкой на страну «Товук». В переводе с узбекского это означает «курица», и снаружи она совершенно неузнаваема. Курица здесь с разрешения птицы. Яркий, густой арахисовый сливочный соус «читается» первым. Далее следуют ингредиенты — сочный козий сыр и листья шпината. Все обрамлено курицей. Framed» — это не просто прилагательное, а искусно скрученная и запеченная конструкция, которая возвышается над тарелкой в образе восточной башни. Эта башня окружена зеленым садом из листьев салата и оранжевых, почти прозрачных, свежих цветов моркови.

restaurant-rahmat-may-2011_1

Слишком хороша, чтобы дотянуться. После купания в сладком, сливочном арахисовом песто, который не поддается контролю, я понимаю, что поток Нар Шараба находится недалеко. Кислотность граната в самый раз. Различные соусы меняют все ингредиенты и делают новыми не только деревенскую курицу и робкий шпинат, но и изысканный козий сыр и все травяные прелести, которые окружают эту красоту. Наконец, гордый Товук ничего не оставляет без внимания. Башня выдала все свои секреты и стала историей. История восточного гостеприимства.

Ресторан «Лакмат» Специализация: азиатская кухня с европейской изюминкой Часы работы: 12:00-14:00 Адрес: г. Краснодар, ул. Красного Партизана. 4/1, (РК «Парк Европа») Телефон. 222-21-11

Авторы: Артем и Татьяна Никитины; фото Валерия Гончарова. Журнал «Краснодар». Май 2011 года.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
10 часов назад
30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
9 часов назад

Читайте также