Блюда из азербайджана

Что попробовать в Баку: ТОП-10 блюд азербайджанской кухни

Азербайджанская кухня чрезвычайно разнообразна. Мясо, птица, рыба, фрукты и овощи, молочные продукты — вы не можете не отвлекаться. А обилие всевозможных специй и трав придает ему неповторимый аромат, который всегда возбуждает аппетит. Мы расскажем вам, что должен попробовать каждый посетитель Баку. Мы посоветуем, какие продукты взять домой, чтобы воссоздать на кухне лучшие местные блюда. Краткие описания блюд азербайджанской кухни, сопровождаемые фотографиями, помогут вам выбрать самое вкусное и удовлетворить свои вкусовые рецепторы.

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
9 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
7 часов назад

Азербайджан славится своим вином, о котором мы пишем отдельно. Здесь вы найдете статьи о лучших местных сладостях и десертах.

Плов

Плов — это первое блюдо, которое вы должны попробовать в Баку. Это блюдо считается типичным национальным блюдом, и местные жители готовят его с особым вкусом. Главное отличие азербайджанского плова от других пловов заключается в том, что самые важные ингредиенты готовятся отдельно. Рис, мясо, сухофрукты и другие добавки готовятся и смешиваются вместе в различных блюдах. В Азербайджане существуют десятки рецептов плова, поэтому стоит попробовать разные вариации. Некоторые из наиболее интересных включают

  • каурма — плов из баранины, блюдо, приготовленное из баранины и
  • Турси-каурма — баранина и кислые фрукты, и
  • Шарплов — классический плов (очень вкусный!) ,.
  • чий-дошама-каурма — баранина, тыква, каштаны.
  • тух — кусочки курицы,
  • фисинджан — фрикадельки, кисло-сладкий соус, грецкие орехи
  • sudlu — молочно-белый (по сути, каша с кишмишем и шафраном),
  • Ширин — азербайджанский фруктовый плов с сушеными абрикосами и кишмишем.

Возьмите две основные специи азербайджанского плова — шафран и ядовитый плющ. Другие специи также полезны. Лучший способ приобрести специи — посетить местные рынки в Баку или других городах.

Садж

Азербайджанские сазы — это широкий чугунный горшок, одноименное местное блюдо. При заказе в ресторане вам подают широкий круглый подогреваемый поднос с мясным ассорти (баранина или курица), картофелем и ломтиками баклажанов. Все это покрывается слегка поджаренной аппетитной корочкой. Если ваша бабушка или мама когда-нибудь готовила картофель фри с мясом на чугунной сковороде, вы должны представить себе вкус азербайджанского саджа. Это блюдо еще вкуснее, так что умножьте свое кулинарное удовольствие в десять раз.

Вы можете взять домой современное азербайджанское саго (на этот раз на посуде). Это практичный предмет, который не займет много места в вашем чемодане и прослужит много лет.

Суп пити

Один из кулинарных символов Азербайджана. Вам будет трудно найти это блюдо где-либо еще в стране, поэтому обязательно попробуйте его в Баку или другом городе. Если вы пойдете в Шеки, закажите легендарный Шеки Пити в другом месте. Этот традиционный суп всегда готовится в глиняной посуде на углях. В состав супа входят баранина, жареные каштаны (часто заменяемые сладким картофелем), нут, лук и чеснок. Перед подачей на стол суп посыпают рублеными овощами. В Азербайджане шеки пити (см. фото) готовят по секретному рецепту. Его делают слоями и готовят в духовке в течение нескольких часов, прежде чем добавить к основным ингредиентам бараний жир и шафран.

Привезите азербайджанские каштаны (продаются на рынке осенью) и нут. Конечно, все это можно купить и в России, но здесь это будет дешевле.

Аджапсандали

Это первое блюдо, которое советуют попробовать вегетарианцам в Азербайджане. Вкусная горячая закуска считается национальной не только в этой стране (в Грузии и Армении, например, аджапсандари также является традиционным угощением). Это аппетитное овощное рагу готовится из сочных азербайджанских помидоров, вкусных баклажанов, перца, лука и чеснока. Также добавляется зелень, кориандр и базилик. В результате получается замечательное овощное рагу с пряным ароматом и необычным вкусом.

В Баку на базаре можно купить аджапсандар, который азербайджанцы готовят в качестве зимней еды. Стоит попробовать. Заводские версии этого блюда можно забрать домой.

Кюкю сабзи

Это популярная холодная закуска в Азербайджане, которую можно попробовать в национальных ресторанах и уличных кафе в Баку. Кукю легко узнать по его темно-зеленому цвету. Это необычное блюдо представляет собой нечто среднее между пирогом и омлетом. Его готовят из свежих трав, измельченных в Азербайджане, специй (обязательно яичные желтки), орехов и яиц. Смесь выливается в сковороду и жарится на медленном огне до образования аппетитной корочки. Получается невероятно вкусно — стоит попробовать!

Возьмите из Баку много грецких орехов. Они помогают готовить азербайджанские местные блюда. Их дешевле покупать (цена на орехи в Азербайджане в два раза или в три раза ниже, чем в России).

Хаш

Это очень популярное блюдо с очень сложным процессом приготовления. Когда вы знаете состав, не отказывайтесь в спешке. Многие туристы, которые заказывают суп хаш в Азербайджане, остаются очень довольны. Для его приготовления берут голову, ногу и желудок ягненка. Все это тщательно моют, чистят и варят в течение 6-8 часов. Пена постоянно удаляется, а бульон тщательно контролируется. Затем все это удаляется, а нежное мясо отделяется от костей, режется на мелкие кусочки и снова варится. Кроме того, добавляется только чеснок, иногда уксус или лимонный сок и несколько специй. Это очень сытное блюдо. В Азербайджане хаш считается невероятно полезным для здоровья. Чтобы немного уменьшить содержание жира, рекомендуется есть суп с питой и свежими овощами.

Довга

Еще одно местное азербайджанское блюдо, которое могут попробовать вегетарианцы. Остальные тоже не должны отказываться. Если, конечно, вы не любите молочные продукты. Довга — это необычный и очень полезный суп из мацони (иногда с айланом или кефиром) и большого количества овощей. Его можно подавать холодным или горячим — решать вам. Если вам хочется чего-то сытного и быстрого в Азербайджане, заказывайте это между приемами пищи. Довга подходит для больших порций, так как считается, что она улучшает пищеварение.

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
10 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
10 часов назад

Лявянги

В Азербайджане попробуйте рабанджи из рыбы или курицы. Это блюдо очень сытное, очень необычное и интересное во всех отношениях. На самом деле, «лаванги» означает начинку. Как правило, азербайджанская рыба и курица фаршируются вкусной начинкой. В состав фарша входят помидоры, перец, лук, грецкие орехи и смесь специй. Все они выпекаются в тандыре. В результате получается очень нежное мясо с нестандартной начинкой. Нет необходимости заказывать дополнительные гарниры. Это самостоятельное блюдо.

В качестве сувенира из Азербайджана купите тулшу — приправу из лабанга на основе сливы. Купите современный тандыр и готовьте «правильно» на своей кухне.

Долма

Никто точно не знает, где было изобретено это блюдо. Азербайджан враждует с Арменией на протяжении многих лет. Комиссия ЮНЕСКО отдала предпочтение Баку. В результате Долма была включена в список нематериального культурного наследия Азербайджана. Конечно, туристов не интересуют эти споры — им нужно попробовать долму в обеих странах. Он вкусен в обеих странах.

В азербайджанском варианте для оболочки используются молодые листья, которые в процессе приготовления превращаются во вкусную и невероятно ароматную красноватую корочку. Под хрустящей корочкой скрываются удивительно сочный мясной фарш, баклажаны, помидоры, сладкий и сочный перец и, прежде всего, замечательные специи. В Азербайджане существует более 10 различных видов долмы. Начнем с самых популярных:.

  • Ярпаг — классическая долма из виноградных листьев, в
  • Келам — из листьев капусты, и
  • бадымжан — фаршированный баклажанами, помидорами и перцем
  • sogan dolmasi — лук, фаршированный мясным фаршем; и
  • Мармело/алмонд долма — редкая долма на основе мармело/яблока.

Купите эту азербайджанскую региональную смесь специй на базаре в Баку. Торговцы помогут вам выбрать правильные специи.

Гюрза

Вы любите макароны? Тогда вы обязательно должны попробовать азербайджанскую куриную гризу. Он выглядит как длинная тонкая паста, увенчанная красивой косичкой из теста. В Азербайджане это блюдо обычно готовят только вручную (в супермаркетах, конечно, есть фабричные версии, но попробуйте домашние). Тесто классическое бездрожжевое. Аппетитная начинка состоит из мягкой баранины, смешанной с луком, томатной пастой и специями. Для приготовления «правильной» грузди лук обжаривается только на сале.

Купив банку сала у местного производителя в Азербайджане (не стоит покупать сало на границе), хорошую томатную пасту и некоторые специи, вы получите отличную основу для приготовления баранины в домашних условиях.

Тематические туры

Кулинарный туризм в Азербайджане становится все более популярным. Хорошая еда является визитной карточкой страны. Имеет смысл забронировать хотя бы одну тематическую экскурсию в Баку на русском языке. Мы выбрали наиболее интересные варианты

Кулинарные туры в Баку

Одна из самых популярных экскурсий в Баку с русскоговорящими местными жителями — почитайте отзывы довольных туристов. Проведите часть дня в Старом городе и познакомьтесь с его историей. А другую часть, как истинный бахтинец, — на рынок. Узнайте о лучших блюдах азербайджанской кухни и интересных историях, связанных с ней, и погрузитесь в богатую культуру страны. Это будет так вкусно, так познавательно, это будет поистине потрясающе!

Мастер-классы.

Экскурсия Baku Masterclass с отличными отзывами. Вы почувствуете вкус настоящего бакинского рынка. Это отличный способ погрузиться в атмосферу города. А на интересном кулинарном уроке в веселой семейной атмосфере вы научитесь готовить азербайджанские региональные блюда.

Реальная жизнь в Баку

Прогулка по Центральному парку, катание на катере по Каспийскому морю, неспешное изучение набережной или поездка на фуникулере — все это идеальные способы увидеть главные достопримечательности Баку. Вы можете окунуться в атмосферу города на восточном базаре. Однако лучший способ познакомиться с Азербайджаном — это гастрономия. Поэтому дегустация является важной частью экскурсии.

Лучшие рынки в Баку

Опытные гиды покажут вам, где можно найти лучшие деликатесы. Посетите легендарный магазин сладостей Шеки, зеленый рынок и купите деликатесы на базаре Тзе. Это уникальная возможность познакомиться с азербайджанской кухней, а также найти лучшие сувениры, от классических ремесленных изделий до изысканных ювелирных украшений.

Вкусные экскурсии

Это прекрасная возможность открыть для себя самые впечатляющие аспекты Баку, полюбоваться пейзажами и проникнуться духом города. А главное, вы попробуете самые интересные блюда азербайджанской кухни, научитесь ориентироваться в них и подбирать «правильное» вино к главным кулинарным шедеврам. Это будет интересно, вкусно и весело!

Перед поездкой в Азербайджан прочитайте наш путеводитель по магазинам в Баку и других городах. Самые интересные идеи для покупок — сувениры, украшения, деликатесы — все в одном месте. Посетите легендарный зеленый рынок, магазин сладостей Шеки и купите деликатесы на базаре Тзе. Это уникальная возможность познакомиться с азербайджанской кухней, а также найти лучшие сувениры, от классических ремесленных изделий до изысканных ювелирных украшений.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
6 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
7 часов назад

Читайте также