Буузы бурятская кухня

Бурятская кухня, блюда, рецепты, история

Бурятская кухня — это местная кухня бурятского народа, в основном монголов, проживающих в Бурятской Республике, входящей в состав Российской Федерации.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
9 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
10 часов назад

Важнейшими продуктами бурятской кухни являются мясо и молоко.

Бурятская кухня очень богата и изобильна. В основном это определяется суровыми климатическими условиями, в которых формируется бурятская кухня.

Характерные продукты

Продукты питания на основе овощей

В бурятской кухне мало овощей. В основном корни и травы (дикий лук, полевой лук, хлебные палочки, дикий чеснок, ревень, капуста). Клубни красной лилии (саранки) также использовались в пищу.

Кроме того, часто употреблялись такие ягоды, как клубника, ежевика, вишня и ежевика. Брусника и шиповник использовались для приготовления чая.

Мясо и рыба

Использование различных видов мяса широко варьировалось в зависимости от сезона. В бурятской кухне традиционно используется баранина летом, конина осенью и говядина зимой.

В бурятской кухне также можно найти рецепты с использованием мяса дичи. Турбаган (небольшое млекопитающее из семейства сурков), похоже, представляет особый интерес.

Существует множество вариантов различных видов колбас. Помимо мяса, они обычно содержат кровь.

Что касается рыбы, то рецепт байкальского омуля заслуживает особого упоминания. Байкальский омуль — эндемичная рыба, встречающаяся только в озере Байкал. В бурятской кухне существует множество рецептов и техник приготовления байкальского омуля. Его можно коптить, варить, жарить, запекать или перерабатывать в пироги.

Молочные продукты

Молоко считается священным для бурятского народа, поэтому в бурятской кухне подается много блюд на основе молочных продуктов. Это не только напитки и сыр. Молочные продукты используются в качестве ингредиентов для супов, основных блюд и даже хлеба.

Фуруд — традиционный бурятский сыр.

Айркан — бурятский национальный сыр.

Урме — блюдо из взбитого молока. Когда молоко кипятится, а затем охлаждается, в нем образуется пена. Осторожно выньте, высушите, нарежьте и подавайте как отдельное блюдо.

Улах — блюдо, приготовленное исключительно из колострума (молока, полученного в течение нескольких недель после рождения). Колострум смешивают с мукой и запекают в духовке.

Тараг — бриятский йогурт.

Ааруул — высушенный на солнце тараг.

Специи.

Бурятская кухня очень консервативна, когда дело касается специй. Основным ингредиентом является черный перец, а также лук, чеснок и различные травы.

Традиционные блюда

Шанта — типичный бурятский плоский хлеб. Его готовят из дрожжевого теста на кислом молоке.

Шабин — жареный хлеб с начинкой из брийята. Похож на беляш, но более плоский.

Суп шурэн (бурятский суп с лапшой) — самый популярный суп в бурятской кухне. Это густая паста с мясом и луком-пореем.

Бухлер (или бухулер) — густой суп из говядины или баранины (перед тушей).

Хилмаса — суп из бараньих субпродуктов с домашней лапшой и чесноком.

Zudin Schlön — суп бриате, бульон из хрена со сметаной и диким луком.

Основное блюдо.

Буузы — самое известное блюдо в бурятской кухне. Буузы — это блюдо из теста с начинкой из мяса, похожее на манты. Буузы также доступны в вариации с рыбой.

Баргджа — бурятские пельмени.

Хушуур — шарики из теста с начинкой из мяса, обжаренные в большом количестве жира.

Шаначан зухей — теплое бурятское блюдо из муки и сметаны, считается бурятской обрядовой едой. Также известен как саламат.

Хошоног — вареная прямая кишка овцы или лошади.

Олеомог — бараньи субпродукты (диафрагма, легкие и внутренности), переплетенные с тонкой кишкой. Затем олеомог варят или жарят на древесном угле.

Чийме — это колбаса из говяжьего фарша с салом и луком в прямой кишке. Его формируют в колбаски длиной 15 см, отваривают и подают горячим.

Хотргойн шухан — бурятская колбаса, приготовленная из крови ягненка в двенадцатиперстной кишке.

Хотинский шухан — праздничное бриятское блюдо из вареного бараньего желудка, наполненного кровью.

Эрээлжэ — бурятская колбаса с рубленой печенью и луком.

Шаглехан дилуун — отварная говяжья селезенка, фаршированная мясом, кишечным жиром и луком.

Хонгинотой шалахан бур — почки ягненка, фаршированные луком и чесноком.

Ореохон хохор нурган — рулетики из филе ягненка на гриле.

Кугабша — бриятское блюдо из печени, завернутой в селезенку и запеченной до хрустящей корочки. Также известен как «печенка в рубашке».

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
6 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад

Хорхог — древнее блюдо, перешедшее от предков-кочевников в современную бурятскую кухню. Хорхог — это баранина, приготовленная в собственном соку на раскаленных камнях в металлическом горшке. Традиционно хорхог готовят исключительно мужчины.

Арбинтай элген — замороженная конская печень, заключенная в кишечный жир (альбин).

Дамбар — бараньи субпродукты, обжаренные в масле с луком и чесноком.

Доторор шаглехан терхансег — бриятское блюдо из бараньих субпродуктов (почки, печень, легкие, сердце и т.д.), фаршированных луком и чесноком. Козла зашивают и варят.

Дара — тушеная баранья лопатка. Подавайте с тарелкой супа.

Убусун — вареная грудь, узы чести.

Туляй — тушеная баранья голова. В бурятской кухне она имеет большое символическое значение и подается самому почетному гостю или самому уважаемому человеку за столом.

Шарахан ушхан — Бараньи легкие, обжаренные в масле с луком и чесноком.

Шанахан харун — тушеный дикий гусь с луком.

Салаты и закуски

Болсо — говядина, высушенная на ветру зимой. Обычно добавляется в супы.

Бирдаун — это еще один вид сушеной говядины. Сначала телятину вымачивают в кипящей воде с большим количеством соли, затем обсыпают мукой и сушат.

Шанахан-шухан — традиционная бурятская кровяная колбаса из молока, кишечного жира и лука.

Хушуур — мясные котлеты, приготовленные в кипящем жире.

Десерты.

Буви — сладкий мучной десерт, похожий на хрен.

Тогонойские беляши — традиционные вятские блины, приготовленные на смазанной маслом сковороде.

Многие десерты готовятся из сушеной или свежей черемухи в виде пюре. Из них делают пироги или торты и смешивают со сметаной, сливками или растопленным маслом.

Улумэ — это простой десерт из бриатов, смешанных со сметаной и пюре из черемухи.

Хоризо — бриатовый десерт, приготовленный из черёмухи. Смешайте вишни с сахаром, сыром и измельченным печеньем. Затем его замораживают и нарезают.

Напитки.

Основным напитком для бурятских блюд является зеленый чай. Его варят дважды: один раз на чистой воде и один раз на молоке. Иногда в чай добавляют щепотку соли.

Зутараан сай — бриятский чай с добавлением муки, обжаренной в жире.

Ногун сай — зеленый чай, сваренный с молоком.

Улаажаргын сай — чай из сушеной ивы, заваренный в молоке.

Аарса — густой бриятский напиток, приготовленный из воды, творога и муки.

Кренга (или айраг) — напиток, приготовленный из ферментированного молока или пахты.

Сэгэгэ — бурятский кумыс, напиток из лошадиного молока.

Алкоголь.

Тарасун — национальный алкогольный напиток бурятского народа, изготавливаемый из ферментированного молока или йогурта.

Сервировка и этикет

Стоит отметить, что в бурятской культуре молочные продукты (белая пища) обязательно подаются первыми. Другими словами, здесь речь идет о разновидности хлеба и соли в русской традиции. Гостей всегда обслуживают обеими руками или правой рукой, держась за локоть правой руки.

Рецепты

Баргжа — Бурятская кухня

Баргжа — это бурятский пельмень, рецепт которого, согласно легенде, был определен Чингисханом. Ингредиенты — Баржа: 400 г. Филе баранины, 100 г. Сало, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 330 г. Мука + 1 ст. ложка, 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 зеленый перец …

Хошхоног — Бурятская кухня

Кошконог — традиционное вятское блюдо из вареной прямой кишки. Кишки обычно бывают бараньими или конскими. В результате получается вкусная, жирная, сытная еда. Кошоног подается отдельно или с другими субпродуктами (например, почками, печенью). Кошоног также используется в колбасах из химуса. Для этого анус заполняется мясным фаршем и кишками …

Саламат — Бурятская кухня

Саламат (или шаначан зухей) — старинное бурятское блюдо в виде густой каши из сметаны или масла и муки. У бурят она считается ритуальной пищей, которую готовят в честь празднования Белой Луны. Ингредиенты — Саламат: двойные сливки или сметана — 1 стакан, мука грубого помола — 80 г, соль — по вкусу .

Бухлер — Бурятская кухня

Бухлер — традиционный бурятский суп из баранины. Buhler готовится из минимального количества ингредиентов и является вкусным, сытным и питательным блюдом. Поместите баранину в миску с костями. Ребрышки — это хорошо. Ингредиенты — Бюлер: баранина — 1,5 кг, лук — 3-4, лавровые листья — 2-3, петрушка — 2-3.

Урмэ — Бурятская кухня

Улумэ — старинное бурятское блюдо, которое готовят во время Сагаргана, праздника Белой Луны. Первоначально уруме представляло собой десерт в виде застывшей и мелко нарезанной молочной пены, полученной путем длительного кипячения молока. Это древняя версия традиционного деликатеса. Позже, по мере развития пищевой промышленности, рецепт стал меняться. Кипяченое молоко было …

Хорхог — Бурятская кухня

Хорхог — традиционное блюдо бурятской и монгольской кухни. Хорхог — это мясо, приготовленное на раскаленных вулканических камнях. Рецепт приготовления хорхога был создан кочевниками, поэтому блюдо не подается в ресторанах и недоступно в больших городах. Буряты и монголы традиционно готовят хорхог в бидоне. Его подают в довольно большом металлическом сосуде с…

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
7 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
9 часов назад

Читайте также