Детские рисунки что означают

Что нужно знать о детских рисунках и как распознать тревожные моменты

Что нужно знать о детских рисунках и как распознать моменты беспокойства - поведение, интересы, психология, проблемы

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
10 часов назад
Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
10 часов назад

Когда ребенок начинает рисовать? Наверное, когда они поймут, что могут держать карандаш в руке. Речь маленьких детей недостаточно развита, чтобы они могли выразить свои чувства, настроение и эмоции в цвете. Коробка карандашей и лист бумаги — подходящие средства выражения.

Что означают детские рисунки? Что еще один «шедевр» может рассказать нам о маленьком художнике? Давайте проверим.

Иногда рисунки — это просто рисунки

Не воспринимайте детскую грязь как некий апокалипсис. Сходите с ними к психологу, который подробно изучит и проанализирует каждую юбку. В большинстве случаев детские рисунки — это просто кляксы.

Но как отличить значимый дизайн от обычного? В конце концов, беспорядочное пятно на листе может означать слезу, но чаще оно означает каплю дождя. Спросите художника, что он/она нарисовал/а.

Чтобы понять психологию ребенка по картинке, дайте ему конкретное задание.

  • Планируйте свое настроение.
  • Как прошел ваш день; представьте его на бумаге.
  • Понравилось ли вам наше путешествие? Планируйте.

Дети стараются выразить свои чувства, поэтому такая работа может стать предметом исследования.

Хотите лучше понять реальные потребности вашего ребенка и причины его поведения? Тогда запишитесь на бесплатный онлайн мастер-класс Дмитрия Карпачева. «Что должен знать каждый родитель.

Психологические портреты для детей

Рисунки в зависимости от возраста ребенка

Малыши отличаются от дошкольников и совсем не похожи на подростков. По мере взросления их линии становятся более четкими, появляется больше деталей и различных характеров, расширяется палитра.

2-4 года.

Это время года для изучения их потенциала и творческих экспериментов. Ребенок сильно нажимает на карандаш — получаются четкие, яркие линии. Он или она беспорядочно машет руками — «острые» зигзаги заполняют пространство листа. Он или она делает точки — он или она учится рисовать мух.

Дети бессознательно создают изображения в стиле «случайного реализма». Это означает, что пятно может напоминать очертания предмета. Хотя художник даже не думал ее рисовать.

Возраст 4-7 лет.

Дети этого возраста, как правило, уже знакомы с окружающим миром и хотят пойти немного дальше. Понимание того, что они видят, слышат и читают, помогает им рисовать.

Особенностью искусства детей дошкольного возраста является нереалистичное изображение предметов. Люди похожи на знакомые формы палки и ложки, солнце в небе — на жука, а автомобиль — на шляпу.

По мере роста ребенка на его рисунках появляются детали, помогающие ему идентифицировать изображения. Кошка превращается из бесформенного облака в существо с ушами и хвостом. У дома есть стены и крыша уникальной формы, у машины — колеса, окна и фары.

С 8 лет.

Рисунок ребенка становится все более и более детальным. Объекты появляются на заднем плане. Например, корова уже не просто «висит в воздухе», а пасется на цветочной поляне. Мать несет сумку. Чайка летит над океанскими волнами, а тракторист сидит на водительском сиденье своего трактора.

Изображение приобретает глубину и реалистичность. Настроение художника, эмоциональные нюансы и предпочтения уже можно уловить. Возникает психологическая картина — один из самых доступных для детей способов выражения своих чувств.

Узнайте, как воспитывать детей так, чтобы они росли гармонично и правильно, в бесплатном онлайн мастер-классе Дмитрия Карпачева «Что должен знать каждый родитель».

Нажмите кнопку «Зарегистрироваться», чтобы получить подарок.

Расшифровка рисунка: на что обратить внимание

Извлечь ценную информацию из фотографии ребенка — задача не из легких. Вы должны точно знать, на что обратить внимание.

1. первые впечатления.

Не вдаваясь в сюжет и детали, проанализируйте свои чувства: удивление, волнение, страх, подавленность. Что именно вы почувствовали, когда увидели дизайн? Можно принять во внимание эмоции, вложенные автором. Не зря говорят, что первое впечатление — самое верное.

🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
8 часов назад
Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
8 часов назад

2. какие цвета вы видите на картинке?

Зеленый или синий — ребенок уравновешен и хорошо себя чувствует. Желтый, оранжевый — ваш ребенок в хорошем настроении, весел и счастлив. Если в детской картине преобладают темные тона, это не обязательно печаль или психологическая проблема, а скорее желание контраста в знак протеста.

3 Оцените полноту плана.

Если ребенка попросили нарисовать лес, а он нарисовал только два или три дерева, такой рисунок можно считать незавершенным. На это могут указывать прерывистые или пунктирные линии. Что это значит?

Как минимум, это говорит о том, что ребенок импульсивен. Это может быть как временное, так и постоянное состояние. Незаконченные линии или исправления указывают на беспокойство, робость и страх совершить ошибку.

4. в чем суть плана?

Это снимок момента или отражение внутреннего состояния? Необходимо провести четкое различие между этими двумя понятиями. Снимок момента — это то, что ребенок видит, запоминает и фиксирует на бумаге. Психологические описания имеют более глубокий смысл. Они выражают эмоции ребенка, его отношения с семьей и друзьями, мечты и страхи.

Что означают детские рисунки?

Что можно узнать из детского рисунка

Внимательно рассмотрите рисунок вашего ребенка. Чтобы понять, что это значит, обратите внимание на размер, расположение и цвет основных элементов.

Портреты, сказочные персонажи, герои мультфильмов

  • Отсутствие ушей — слабая потребность или нежелание слушать других.
  • Отсутствие рта — ребенок что-то скрывает (сознательно или бессознательно).
  • Большие руки с четко очерченными пальцами — большая потребность в общении, агрессия.
  • Отсутствие рук или ног — высокая зависимость от родственников, незрелость или неразрывная связь с матерью.
  • Отсутствие шеи, асимметрия конечностей — импульсивность.
  • Отсутствие глаз — беспокойство.
  • Крупные зубы — гнев и раздражительность.

Семья.

  • Безопасность между родителем и ребенком.
  • С детьми — супружеские отношения более интенсивны, чем отношения между родителями и детьми.
  • Дети намного меньше своих родителей — изоляция от семьи, депрессия.
  • Только один человек значительно выше остальных, что указывает на то, кого ребенок считает главой семьи.

Деревья.

  • Хорошо развитые крупные ветви указывают на экстраверсию — потребность в контактах с внешним миром.
  • Маленькие ветви и плохая крона — ригидность, низкая самооценка.
  • Корни — неуверенность в себе, потребность в защите.
  • Листья и плоды — воображение, гибкость, любопытство, активность.
  • Птицы летают над деревьями — неуверенность.

Дом.

  • Двери, окна и дорожки, ведущие к дому — символы открытости, любопытства, общения. Дети жаждут новых впечатлений и активно исследуют мир.
  • Детализированные формы дымохода и цветочные горшки на подоконнике выражают мир и спокойствие.
  • Маленький домик в углу листа — высокая самокритичность.
  • Если ребенка просят нарисовать один дом напротив соседнего дома, ему мешает кто-то рядом.

Расшифровка детского рисунка на тему «Моя семья»

Это самый полезный сюжет. Даже беглый взгляд на такой рисунок показывает, что в семье молодого художника что-то не так.

Если у ребенка выпученные глаза и большие руки, окрашивающие мать и отца в красный цвет, это указывает на использование насилия в качестве метода обучения. Мать подвержена психологическому воздействию и авторитарна, а отец подвергается телесным наказаниям.

Отсутствие членов семьи на фотографии означает, что у ребенка нет эмоционального контакта с ними. У самых умных людей большие головы. А самый главный человек держит ребенка за руку. Маленький художник сначала рисует себя или того, кого он больше всего любит. И последний — тот, кто ведет нейтральные дела.

Базовый анализ семейного древа ребенка помогает определить истинные отношения ребенка с матерью, отцом, братьями и сестрами. Результаты могут быть неожиданными или даже разрушительными.

Дети берут кровь.

Когда стоит обратиться к психологу

В большинстве случаев рисунок ребенка не вызывает беспокойства. Даже самые ужасные монстры и чудовища — это всего лишь образы детей и героев мультфильмов с необузданным воображением. Родителей следует предупредить о повторении сцен насилия, намеках на самоубийство и причудливых титрах. Преобладание черного цвета в рисунке указывает на депрессию, а красного — на гнев и агрессию.

Подросткам следует быть особенно осторожными. Если 14-летний подросток рисует кровь, внутренности или место убийства, и это сочетается с изменениями в поведении и признаками депрессии, обратитесь к специалисту для диагностики его психологического состояния.

Психологи и психотерапевты имеют в своем арсенале ряд проективных методов, в которых они рисуют или дорисовывают что-то на предмете. Это позволяет им определить ценности человека, его личностные качества и даже интеллектуальные способности.

А дома рисунки ребенка помогают родителям понять его чувства и переживания. Используйте этот инструмент, чтобы лучше узнать своего ребенка. Удачи!

Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
9 часов назад
Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
6 часов назад

Читайте также