Дорогие подарки фото

Сюрприз на миллиард. Самые дорогие подарки в мире

Картины известных художников, золото и бриллианты, даже собственные храмы — богатым не нужно беспокоиться о деньгах, когда они хотят удивить своих любимых. И сумма этих сюрпризов часто достигает миллионов, а то и миллиардов долларов. Секрет выбрал одни из самых дорогих подарков в истории человечества. Спойлер: у вас не будет всей жизни, чтобы завоевать хотя бы одно из этих мест.

Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
9 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
6 часов назад

Тадж–Махал

Один из самых дорогих подарков в мире был преподнесен жене монгольского принца из династии Бабура. Действительно, это было после ее смерти.

Тадж-Махал, мраморная мечеть и мавзолей, расположенный в индийском городе Агра, символизирует вечную любовь. Император Шах-Джахан заказал его в подарок своей любимой жене Мумтаз Махал, которая умерла после рождения их 14-го ребенка. Строительство мечети заняло более 20 лет и обошлось примерно в 32 миллиона индийских рупий. В 2011 году стоимость мечети достигла 1 миллиарда долларов США. Сегодня, с учетом инфляции, его стоимость может достигать 1,2 миллиарда долларов США.

По некоторым данным, строительные работы начались в 1632 году и были полностью завершены в 1653 году.

Над архитектурным ансамблем работали 20 000 человек. Комплекс Тадж-Махал выполнен из полированного мрамора цвета слоновой кости и украшен инкрустированными узорами из полудрагоценных камней, таких как лазурит, нефрит, хрусталь, бирюза и аметист. Его площадь составляет около 17 га, включая мечеть, гостевой дом и сад фонтанов. Мавзолей этой мечети часто называют жемчужиной индийского исламского искусства.

От трех до пяти миллионов туристов ежегодно посещают мечеть, чтобы увидеть одно из семи чудес света. Местные власти приняли множество мер по уменьшению угрозы для памятников. Например, вблизи памятника культуры запрещено использовать автомобили из-за выхлопных газов.

Участок окружен высокими стенами из красного песчаника. Все посетители проходят через величественные ворота и при входе сразу же оказываются перед Тадж-Махалом. Мечеть представляет собой пятикрылое сооружение с куполом и высотой 74 метра. Главной архитектурной особенностью здания является то, что мрамор отполирован таким образом, что днем мечеть кажется белой, а на рассвете — розовой.

Когда мечеть была построена, Шах Джахан использовал ее в качестве гробницы своей покойной жены. После смерти императора он был похоронен рядом со своей женой.

С 1983 года Тадж-Махал находится под защитой ЮНЕСКО как «жемчужина индийского исламского искусства и один из шедевров Всемирного наследия, которым восхищаются во всем мире».

Коллекция картин Леонарда Лаудера

В 2013 году миллиардер Леонард Лаудер передал свою коллекцию картин кубистов в дар Метрополитен-музею в Нью-Йорке. Среди полотен — работы таких известных художников, как Пабло Пикассо, Жорж Брак, Хуан Грис и Фернан Леже.

Это подарок людям, которые живут и работают в Нью-Йорке, и тем, кто посещает наше великое учреждение искусства со всего мира», — сказал Родер. Искусство является краеугольным камнем культурной, образовательной и экономической жизни города. Мы выбрали Метрополитен как способ поделиться этой коллекцией. Мы выбрали Метрополитен как способ поделиться этой коллекцией, потому что мы считаем важным исследовать кубизм и последующее искусство, а также показать его в нашей коллекции. Это один из крупнейших энциклопедических музеев в мире».

Коллекция была оценена в 1,1 миллиарда долларов США, что составляет 13,5% от общих активов Lauder. С поправкой на сегодняшнюю инфляцию стоимость его эндаумента составляет 1,3 миллиарда долларов США.

Бриллиант Кохинур

Бриллиант «Кохинур» — один из самых дорогих камней в мире. Его точная стоимость неизвестна, но по неофициальным источникам его стоимость оценивалась в 104-400 млн евро в 2019 году.

Бриллиант весом 105 карат сегодня принадлежит британской короне, но уже начал свой путь в Индию.

Подлинная история Кохинура датируется 1300 годом, но если верить легендам, то алмаз гораздо старше. Драгоценный камень много раз путешествовал по разным странам. Она использовалась для украшения тарбагов монгольских императоров и была в руках персидских, такаспских и даже афганских шахов.

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
8 часов назад
Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
9 часов назад

В 19 веке британская Ост-Индия присоединила к себе огромные территории на Индийском субконтиненте. Британцы претендовали не только на природные ресурсы страны, но и на ее драгоценные сокровища.

Далип Сингх, последний махаракия Сикхской империи, подарил Кохинор королеве Виктории в 1849 году. В то время камень весил 186 каратов (или 191 карат по современным стандартам). Муж королевы, принц Альберт, посчитал огромный бриллиант очень скучным и приказал огранить его более современным способом. Были привлечены ювелиры, и камень был уменьшен до 105,6 карата. Сегодня бриллиант венчает Елизавету II, которую сменит следующая королева.

Однако такой результат не устраивает другие страны. Индийские общественные организации неоднократно обращались к властям с призывом вернуть историческую реликвию на родину. Однако в 2016 году Верховный суд Индии постановил, что государство не может претендовать на алмазы, поскольку они не были украдены, а были переданы в дар британской короне.

Подарки от братьев Амбани

В 2007 году самый богатый человек Индии Мукеш Амбани сделал своей жене Ните незабываемый подарок на день рождения — самолет Airbus. В самолете есть офис и помещение с играми, музыкальной системой, спутниковым телевидением и беспроводной связью. В самолете также есть спальня, ванная комната с большим количеством душевых кабин и бар с декоративным освещением. В то время самолет стоил 60 миллионов долларов США, а с учетом инфляции сегодня его стоимость составляет 83 миллиона долларов США.

На своем частном самолете Нита путешествует как на машине. Например, в 2010 году она летала в Шри-Ланку, чтобы купить чашки и еду! Жена Амбани выбрала кухонную утварь от японского бренда Noritake.

В 2008 году примеру Мукеша Амбани последовал его брат Анил. Индийский бизнесмен подарил своей жене Тине роскошную яхту. Лодка белого цвета называлась «Тянь» (по первой букве имени супругов). Эксперты оценивают стоимость рынка примерно в 84 миллиона долларов США. Если бы бизнесмены выходили на рынок сегодня, то с учетом инфляции им пришлось бы заплатить 113 миллионов долларов США.

В 2019 году компания Reliance Communications, принадлежащая Анилу Амбани, объявила о банкротстве. Верховный суд обязал бизнесмена выплатить долги или сесть в тюрьму. Мукеш Амбани спас своих братьев и заплатил 4,5 миллиарда долларов США. Анил выпал из клуба миллиардеров после того, как заявил, что его чистая стоимость равна нулю.

В 2020 году Tian Yacht принадлежит семье Амбани. Его стоимость была оценена в 56 миллионов долларов США. Судьба лодки неизвестна.

Бриллиант Элизабет Тейлор

О ювелирном вкусе американской актрисы Элизабет Тейлор по сей день ходят легенды. За годы работы он собрал впечатляющую коллекцию драгоценностей от самых известных ювелирных домов, включая Bulgari, Cartier и Van Cleef & Arpels. В основном бриллианты и изумруды ей дарили муж, любовник и хорошие друзья, но она по-прежнему покупала множество драгоценностей до самой смерти в 2011 году.

Одно из самых известных и дорогих украшений актера — бриллиант Тейлора Бертона. Он был обнаружен в шахте в Южной Африке в 1966 году. В то время он весил 240,8 карата. Впервые бриллиант был приобретен американским ювелиром Гарри Уинстоном. Придав бриллианту грушевидную форму, вес камня был уменьшен до 69 карат. Уинстон продал проект Харриет Анненберг Эймс, сестре бывшего посла Великобритании в США Уолтера Анненберга. У женщин это продолжалось недолго. В 1969 году Харриет отнесла бриллиант на аукцион и позже продала его. Аукцион выиграл ювелирный дом Cartier, предложивший за Vertigo Stone 1 050 000 долларов. Супруг Элизабет Тейлор, Ричард Бертон, также хотел купить бриллиант, но в тот день потерпел неудачу. На следующий день она связалась с Cartier и купила бриллиант за 1,1 доллара. С учетом инфляции эта сумма сегодня составила бы 8,6 млн долларов США. Элизабет Тейлор владела бриллиантами менее десяти лет. После развода с Ричардом Бертоном в 1979 году она продала драгоценности.

В 2019 году оценочная стоимость алмазов составила 18,9 млн долларов США. Новых оценок нет, но с учетом инфляции сумма могла увеличиться до 21,3 миллиона долларов США.

Алмазы Эвелин Уолш-Маклин

В 1908 году Томас Уолш, великий миллиардер, женился на дочери Эвелин. Он дал девушкам приличную сумму на покупку свадебных подарков. Эвелин и ее муж Эдвард Бил Маклин путешествовали по всему миру. В Париже Эвелин прошла через ювелирный дом Cartier. Пьер Картье показал ей «Звезду Востока» — бриллиант грушевидной формы весом 94,80 карата, который был частью ожерелья. Девушка купила драгоценности за 120 000 долларов США. В соответствии с инфляцией, сегодня эта сумма составила бы 3,7 млн. долларов в 1911 году, и муж Эвелин сделал еще одну покупку у Cartier — на этот раз он подарил жене бриллиант «Надежда» весом 45,52 карата. Цена составляла 180 000 долларов (5,4 миллиона долларов по сегодняшнему курсу). Однако у Эдварда не хватало денег на дорогой драгоценный камень, поэтому пара была вынуждена продать «Звезду Востока».

У бриллианта «Надежда» богатая история, но плохая репутация. Даймонд считал, что ему не повезло. Первым владельцем «Синего камня» был торговец и путешественник Жан-Батист Тавернье. Он купил «Надежду» в Индии и вернулся во Францию в 1668 году. Он купил не только Голубой камень, но и целую коллекцию мелких бриллиантов.

В 1673 году Людовик XIV огранил камень и назвал его «Голубой бриллиант короны». Король носил бриллиант на длинной ленте, повязанной на шее. Она передавалась из поколения в поколение. Последним французским королем, владевшим этим камнем, был Людовик XVI. Во время Французской революции драгоценности короны были разграблены, а король и его жена Мария-Антуанетта обезглавлены. Затем бриллианты путешествовали по всему миру. В 1823 году он перешел во владение Георга IV Английского, но после смерти монарха ушел с молотка из-за долгов. Следующим владельцем камня стал Генри Филипп Хоуп, один из наследников банковской фирмы «Хоуп и Ко». Его имя было присвоено алмазу. После смерти Генриха алмаз перешел к его внуку, который внезапно умер. Затем камень перешел к его вдове, Фрэнсис Хоуп, которая увлекалась азартными играми и продала его в 1901 году, чтобы расплатиться с долгами.

В 1908 году, после того как турецкий султан Абдул Хамид купил этот камень, он потерял свой трон, а его возлюбленная Субайя была убита, нося бриллиант. Сегодня этот алмаз выставлен на всеобщее обозрение как часть Национальной коллекции драгоценных камней и минералов в Национальном музее естественной истории. В настоящее время стоимость Хоупа составляет от 200 до 250 миллионов долларов США. Местонахождение и цена покупки «Восточной звезды» неизвестны.

Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
10 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
6 часов назад

Читайте также