Таджикская кухня, блюда, рецепты, история
Таджикская кухня является традиционной кухней Таджикистана и имеет много общего с русской, афганской и узбекской кухнями.


Таджики гордятся своей кухней и считают ее одним из самых привлекательных элементов для развития туризма. Кулинарное искусство таджиков формировалось на протяжении веков под влиянием их богатой истории. Конечно, таджикская кухня похожа на кухню других стран Центральной Азии, но она имеет свои уникальные особенности в плане техники приготовления, обработки продуктов и, конечно, вкуса.
Характерные продукты
Растительная пища
Овощи и зелень являются неотъемлемой частью всех таджикских блюд. Таджики в основном используют сочные помидоры, огурцы, редис и ароматные овощи. Посетите местный рынок, и вы будете удивлены изобилием баклажанов, лука, перца, моркови, чеснока, бобов, картофеля и свежих фруктов.
Мясо и рыба
Мясные блюда в основном готовятся из баранины и козлятины. Поскольку таджики являются мусульманами, они не едят свинину. Конское мясо очень популярно. Конское мясо обычно используется для приготовления колбасы под названием «казы». Перед приготовлением мясо всегда подрумянивается. Только так блюдо приобретает характерный аромат. В качестве основных блюд в основном используются мясные блюда: шашлыки, кебабы, голубцы, жаркое, блюда из птицы и жибье.
Молочные продукты
Специи.
В таджикской кухне в супы обычно добавляют красный чили, ежевику, анис и шафран. Популярными пряными травами являются кориандр, укроп, петрушка, мята, рагу, лук-порей и рубленый шнитт-лук.
Традиционные блюда
Таджикская кухня широко представлена лепешками и разнообразными сладостями.
Самбуса бараки — это таджикское тесто для пирожков. Тесто готовится из муки, яиц, соли и воды. В качестве начинки обычно используется бараний фарш с жиром из бараньего хвоста и специями. Затем готовятся треугольные пирожки, которые выпекаются в тандыре.
Катрама — плоское мясное тесто для коржей пирогов.
Кульча — традиционный таджикский круглый плоский пирог из дрожжевого теста.
Пирита — это мучное изделие в виде плетеного теста. Верх готовой пириты посыпается сахарной пудрой.
Таджикский суп очень густой и содержит много специй. Таджикские хозяйки приправляют суп свежими помидорами и кисломолочными продуктами, такими как сусма, катик, кимак и курт.
Таджики готовят суп в основном из подливы. Самые популярные супы — сурбо и угрой. Керамика и керамические изделия особенно ценятся для супов, так как они сохраняют суп горячим.
Мастова — большой кусок баранины обжаривается с помидорами и другими овощами, добавляется вода и варится еще 20 минут, затем добавляется рис и катык.
Лагман — это лапша с мясом. Макароны отвариваются в подсоленной воде. Затем приготовьте специальный соус — кайли — из мяса, картофеля, моркови, перца, свежей капусты, лука, свежих помидоров, измельченного чеснока и зелени и обжарьте в раскаленном масле. Затем добавьте воду, специи и соль и тушите в течение 30-40 минут. Добавьте зелень и кислое молоко перед подачей отварных макарон.
Угро — суп с мясом. Поместите большие куски баранины или телятины в холодную воду с морковью и луком и варите до готовности. Через 30-40 минут добавьте горох и картофель. Перед подачей приправьте суп кислым молоком и рубленой зеленью.
Хомшурбо — популярный таджикский мясной суп с картофелем, морковью и луком. Леди Комшурбо обычно подают со свежими помидорами и зеленью.
Нарвин — это суп из конины. Его готовят путем тушения свежей копченой баранины, сала и хаджи. Выньте из бульона, остудите и измельчите. Отварите макароны в подсоленной воде. Подавать так: сначала добавить мясо, бекон, казы, макароны и лук, посыпав перцем и горячим бульоном.
Мошбиринч — это сытное таджикское мясное рагу, которое подается с пюре и рисом.
Основное блюдо.
Одним из самых популярных блюд таджикской кухни является шашлык. Обычно используется баранина, но также применяется и говядина.
Шартрез — это таджикский шашлык. Говядину рубят, обжаривают с луком и смешивают с рисом. Выложите фарш на капустный лист. Свяжите голубцы вместе и варите в бульоне. Подавайте со сметанным соусом.
Конечно, плов — очень популярное таджикское блюдо. Существует пять наиболее известных рецептов плова. Плов готовится с добавлением маршмеллоу, гороха, сухофруктов и чеснока.
Салаты и закуски
Перед основным блюдом таджики всегда подают овощную закуску или салат из помидоров, огурцов, редиса, ревеня, укропа, петрушки и кинзы.


Салат Хисар состоит из картофеля, моркови, мяса, огурца, помидоров и яиц. Его покрывают катыком и гарнируют рубленой зеленью.
Десерт.
Навот — это таджикский десерт, приготовленный из сахара и воды. В течение нескольких дней сахарный сироп «растет», и кристаллы сахара прилипают к специально подготовленным нитям. После сушки продукта наботы готовы к употреблению.
Суманак — древний персидский десерт из проросших зерен пшеницы — готовят в Новрузе.
Напитки.
Зеленый чай — любимый напиток таджиков. Питье чая — это ритуал. Ни один прием, встреча с друзьями или беседа не обходятся без этого согревающего напитка. Ужин также начинается с чая.
В Таджикистане зеленый чай пьют в основном летом. Зимой предпочтительнее черный чай. Кстати, чай подается отдельно, без сахара.
Другой типичный напиток, который подают на стол, — шербет, сладкий фруктовый напиток.
Алкоголь
Сервировка и этикет
Таджики относятся к еде с уважением. У них особое отношение к хлебу. Кроме того, хлеб следует не нарезать, а ломать руками.
Традиционная таджикская трапеза состоит из сухофруктов, орехов, халвы и других сладостей, разложенных на столе в маленьких мисочках, затем раздается суп и мясо, подается плов.
Рецепты
Фатир — Египетская кухня
Фатер — это корка для пирога из очень тонкого теста. Фатир может быть обычным, без начинки, или с разнообразными начинками: сыром, мясным фаршем, шоколадом, кокосом и кишмишем, халвой или мухаллабией. Считается, что рецепт фатира восходит к временам фараонов и использовался в качестве подношения богам в египетских храмах. Со временем…
Самбуса — Таджикская кухня
Самбуса (Самбуса) — традиционный таджикский треугольный пирог с начинкой из мяса. Считается, что блюдо зародилось в Центральной Азии в 10 веке и распространилось в разных странах под разными названиями. В настоящее время самбуса встречается в Центральной Азии, арабских, средиземноморских, африканских, индийских и индийских странах.
Мошубиринч — Таджикская кухня
Мошбиринч — традиционный густой суп Таджикистана. Мошбиринч готовится из баранины или говядины, предпочтительно в казане или другой толстостенной посуде, вместе с картофельным пюре и рисом. Ингредиенты — Мусквилинд: 550 г. Баранина или говядина, 100 г. Рис, 200 г. Пюре, 125 г. Морковь, 125 г. Лук, 50 г. Томатная паста 30 г….
Хомшурбо — Таджикская кухня
Комшурбо — традиционный таджикский суп из мяса и овощей. Ком шрубо также называют сырой шрубой. Сырой — это потому, что все ингредиенты супа используются в сыром виде и не обжариваются предварительно. Комшурбо считается одним из самых популярных супов в Таджикистане, причем не только для особых случаев и торжеств, но и для …
Шакарап — Узбекская кухня
Шакарап или шакароб — очень тонко нарезанный салат из помидоров и лука, популярный в узбекской и кыргызской кухне. Второе название салата — ачик-чук. Шакарап обычно едят с жирным пловом, чтобы облегчить пищеварение. Ингредиенты — Шакарап: 500 г. Спелые помидоры, 100 г. Лук, раджан (базилик) или …
Нишалда — Узбекская кухня
Нишолда / nisholda или nishallo — национальный десерт, который едят в странах Центральной Азии, таких как Узбекистан, Таджикистан, Иран и Афганистан. Нишольда особенно популярна в период поста Рамадан. Нишалло также считается традиционным блюдом бухарских евреев. Нишольда — это питательная, сладкая, плотная белая масса …
Сумаляк — Узбекская кухня
Смарак — традиционное узбекское блюдо. Смарак — это сладкая паста из проросшей пшеницы. Сумарак специально готовится к празднику Новруз, который символизирует начало весны. Традиция изготовления смарагда восходит к доисламской династии Сасанидов в Персии. Смарак — «Хафт-Син» (7…
Таджикские лепешки кульча — Таджикская кухня
Кульча — традиционное таджикское блюдо. Кульча — это круглый таджикский хлеб, приготовленный на закваске. Изначально кулча появилась в таджикской кухне под влиянием индийской культуры. В Индии кулча готовится из муки высшего сорта, известной как майда, с добавлением панировочных сухарей, воды и соли. Готовую кулчу смазывают растопленным сливочным маслом.
Манты — Узбекская кухня
Манди — это традиционное узбекское блюдо, похожее на многие другие блюда из Турции и других азиатских стран. Манти готовят путем приготовления на пару тонкого теста с пастой из красных бобов. Самый распространенный вариант — манты с мясом. Существуют также манди с мясом и картофелем, манди с мясом и тыквой и вегетарианские варианты…

