Гриб из которого идет молочко

Гриб из которого идет молочко

Н. Замятина. Изображение М. СЕРГЕЕВОЙ.

Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
10 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
10 часов назад

Каждый грибной сезон дачники оставляют все неотложные дела на своих участках и устремляются в ближайший лес. Городские жители также устремляются на поиски грибов, не боясь больших расстояний. К сожалению, после таких приключений отравление грибами — не редкость. Как ни странно, в среднестатистическом лесу встречается всего шесть-семь видов по-настоящему ядовитых грибов, хотя число таких случаев довольно велико.

Entoloma tinicum, или гигантский родопласт, очень токсичен. Этот гриб не зря называют грибом-гигантом — его шляпка может достигать 20 см в диаметре.

Ядовитые навозные жуки обладают жгучим и острым вкусом. Кожица с целого гриба легко снимается. Мякоть стебля особенно хрупкая и ломкая.

Несъедобные геллебореи (сверху вниз): кроваво-красный, розовый и кере. Их вкус очень горький и резкий.

Наиболее опасны бледные лягушки. Их яд содержит высокотоксичные соединения фаллоидин и аманитин, которые могут повреждать печень, почки и сердечную мышцу. Обработка (кипячение, сушка) не инактивирует его, и одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Симптомы отравления часто появляются через 6-12 часов после приема пищи, первоначально напоминая обычное несварение желудка. Через 12 часов появляются боли в животе, рвота, кровавая диарея, обезвоживание и чрезмерная жажда. Все это потом проходит, а через 3-5 дней, когда токсин повреждает печень, почки и нервную систему, уровень сахара в крови резко падает, сознание теряется, и смерть наступает более чем в 50% случаев. Именно поэтому отравление бледной поганкой требует срочной госпитализации.

Гораздо чаще, чем бледная поганка, в наших лесах встречается клоп-вонючка, или белокрылка. Она действительно белая, вся, и нижняя часть крышки, и ножка. Симптомы отравления этим грибом такие же, как и симптомы отравления греческими овощами.

Некоторые грибы ядовиты, например, гриб хирономида. Как и грибы, они часто встречаются с ядовитой Entoloma tinosa, которая вызывает серьезные повреждения кишечника.

Красные мухоморы редко вызывают отравления, так как их трудно спутать с другими грибами. Старые мухоморы с белыми пятнами можно спутать с красным крыжовником или красными грибами. Отравление наступает быстро, в течение одного-двух часов, и выражается слюнотечением, потливостью, судорогами и сильным нервным возбуждением. За этим следуют диарея, нарушения кровообращения, потеря сознания и судороги.

Отравления грибами, похожими на медоносные пчелиные грибы, очень распространены. Ядовиты два ложных опенка — серо-желтый и плиточный.

Токсичные виды также встречаются в капельках росы. Существует три горьких вида красного персика, один из которых не только горький, но и ядовитый. Отравление не смертельно, но диарея и тошнота обязательно последуют.

Потенциально опасны ранние весенние муравьи, боровая матка и осенние грибы. Муравьед и боровая матка содержат опасный яд зеребелловую кислоту, который разрушает селезенку. Гандрометрин, токсичное вещество, похожее на яд бледной жабы, также был обнаружен в опоясывающем лишае. Сороки считаются более опасными, чем муравьи.

Во многих европейских странах официально запрещено есть как муравьев, так и коз. Здесь они считаются условно съедобными. Перед приготовлением этих грибов всегда отваривайте их в большом количестве воды или отварите дважды по 20-30 минут, отвар выбросьте и хорошо промойте в холодной воде.

До недавнего времени конские грибы считались условно съедобными. Однако недавние случаи острых отравлений привели к тому, что они были классифицированы как ядовитые. Капсикум накапливает много токсичных веществ из окружающей среды, и токсичность сильно варьируется в зависимости от места его произрастания. Токсичные вещества, содержащиеся в этом грибе, действуют медленно и вызывают нарушения в составе крови. Они постепенно накапливаются в организме и через несколько лет могут вызвать отравление. Однако, поскольку некоторые люди имеют повышенную чувствительность к грибам, отравление происходит быстро и иногда со смертельным исходом. Поэтому лучше не собирать конские грибы.

Острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника) может быть вызван условно съеденными грибами. Эти грибы нельзя употреблять в пищу без специальной обработки (длительное вымачивание в воде с несколькими сменами воды и засолка с приправами в течение шести недель).

Среди несъедобных грибов распространенным видом, встречающимся в центральной зоне, является гриб корелла, который очень похож на опята и иногда на белые грибы. Если один из этих грибов попадает в пищу, этого достаточно, чтобы испортить все блюдо.

Большое количество несъедобных грибов может вызвать отравление, но их редко употребляют из-за горького вкуса, неприятного запаха или потому, что они очень выносливы.

К сожалению, опасность употребления дикорастущих грибов удваивается по мере ухудшения экологической обстановки. Грибы, собранные с газонов в больших городах, и даже съедобные грибы, выращенные вблизи оживленных автомагистралей, токсичны и накапливают высокие концентрации свинца, ртути, кадмия и других тяжелых металлов, вызывая серьезные отравления. Эти отравления опасны тем, что не происходят мгновенно. Съев один-два «свинцовых» гриба, вы можете ничего не почувствовать, но накопление тяжелых металлов в организме вызывает опасную атаку на центральную нервную систему.

Помимо тяжелых металлов, грибы также накапливают пестициды и гербициды, используемые для борьбы с вредителями и сорняками на полях. По этой причине не собирайте грибы в местах, где они недавно использовались.

Грибы трудно перевариваются, и их не следует употреблять в пищу до восьмилетнего возраста. Чем позже ваш ребенок познакомится с грибными блюдами, тем лучше. Клеточная оболочка грибов состоит не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которого «сделаны» панцири раков и насекомых. В силу тех же особенностей грибы противопоказаны лицам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, особенно тем, кому его недавно удалили, а также лицам с колитом или гастритом. В этом отношении грибные отвары в основном безопасны. Грибы не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям.

Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
10 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
6 часов назад

Первая помощь при отравлении грибами

Даже легкое отравление требует медицинской помощи. До обращения за медицинской помощью выпейте 5-6 стаканов чистой воды или разбавленного раствора перманганата калия, чтобы вызвать рвоту и промыть желудок. Этот процесс может повторяться до шести раз. Если в первые несколько часов после отравления нет жидкого стула, дают слабительное: горькую соль (сульфат магния) или касторовое масло. Рекомендуется сделать несколько очистительных клизм. Если начало расстройства отсрочено (более чем через 8-24 часа после приема грибов), не назначайте слабительные средства.

Пациента следует укрыть, положить согревающие подушечки на ноги и живот, а в случае тошноты и рвоты дать небольшое количество соленой воды (1 чайная ложка соли на 1 стакан воды). При сильной мышечной слабости подойдет крепкий сладкий чай или черный кофе. Можно давать молоко и мед. Никогда не следует употреблять алкоголь, так как он способствует быстрому всасыванию яда грибов.

В последние годы одним из эффективных средств лечения отравления бледным грейпфрутом считается препарат расторопши (экстракт расторопши, препарат силимарин и масло расторопши), который защищает печень от яда.

Остатки грибов, вызвавшие отравление, следует отнести к врачу для осмотра. Это облегчит последующее лечение.

Охотники за грибами — осторожно.

Обратите внимание, что вековые грибы часто содержат продукты распада белков и полезных веществ, которые оказывают вредное воздействие на организм человека.

Не кладите грибы в пластиковые пакеты. Грибы слишком сильно нагреваются на солнце и могут разлагаться и разрушаться с образованием токсичных веществ.

Не ешьте грибы, которые были собраны несколько дней назад и уже липкие или заплесневелые.

Край вокруг основания ножки гриба не является признаком ядовитости. Изменение цвета при срезе гриба не является диагностическим, так как свидетельствует лишь об окислительной реакции.

Лакмусовые бумажки обесцвечиваются при контакте со съедобными грибами, но могут не обесцвечиваться при контакте с ядовитыми грибами.

Если серебряная монета меняет цвет при варке грибов, это не обязательно означает, что в кастрюле находятся ядовитые грибы.

Подпись к изображению.

Заболевания. 1. ядовито-зеленая палиндромная лягушка (вверху) может быть принята неопытными грибниками за зеленые ядовитые грибы (внизу). Единственное сходство между этими грибами — это цвет шляпки. В остальном они различаются. У молодых грибов на ножке есть кольцо (у старых грибов кольца может не быть). В нижней части стебля имеется чашечка (остаток венчика). Стебель редко бывает белым и почти всегда имеет зеленоватый узор из удлиненных волокон. Иногда встречаются небольшие масштабы. У сыроежки нет стеблевых колец, а стебель всегда белый, без чешуек или цветных волокон.

Рисунок 2. Ядовитые или белые грибы (вверху) неопытные грибники могут спутать с шампиньонами (внизу), но главное отличие сразу бросается в глаза: цвет пластинок. У грибов мухоморов пластинки белые, у молодых шампиньонов — бледно-розовые, которые с возрастом становятся более розовыми, а у зрелых грибов меняются от красновато-фиолетовых до темно-коричневых.

Рисунок 3. Ядовитые грибы семейства шампиньонов — желтые грибы (слева). Полевой гриб съедобен на вид и является одним из самых вкусных грибов. В отличие от съедобных полевых грибов, желтые грибы имеют неприятный углеводный запах, а их мякоть при срезе становится ярко-желтой.

Болезнь. 4. старые красные мухи с золотистыми выцветшими шляпками и отсутствующими белыми пятнами могут быть приняты за сыроежек. Вверху: красный гриб венидиум мухомор — посередине: состаренный красный гриб венидиум — внизу: серебряный гриб.

Рис. 5.Токсичные псевдогрибы: серо-желтые сверху, черепичные снизу. У молодых грибов пластинки желтые, а не белые или кремового цвета, как у съедобных грибов. В старости серовато-желтые пластинки гриба псевдопенигуса становятся зелеными, а пластинки красного гриба — коричневыми, даже черными, но зелеными. Стебли плоские, без колец, желтые с коричневатой нижней частью.

Болезнь. 6. гриб обыкновенный (слева) и кукурузный гриб (в центре). Клетки находятся только на внешнем слое колпачка. Колпачок полый посередине, как и ножка. Стебель крупный (справа). Внутренняя часть как крышечки, так и ножки полна перегородок, морщин.

Рисунок 7. Несъедобный гриб горбыль. Толстая ножка Bolethelethe (1) напоминает белый сетчатый гриб (2). Тонкий стебель ботелете (3) напоминает розовый чашелистик (4). Основное отличие (кроме горечи) между грибами хор и подберезовик — это черная сетчатая структура ножки (у подберезовиков на ножке есть чешуйки).

Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
9 часов назад
Тот самый метод лечения глухоты из союза! Запишите это! Слух вернется через 6 дней благодаря этой хитрости...
6 часов назад

Читайте также