Как пересаживать алоэ вера

Как пересадить алоэ в домашних условиях без хлопот

Как пересадить алоэ в домашних условиях без проблем

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
7 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
10 часов назад

Алоэ — требовательное к пространству растение, которое не любит тесных условий и нуждается в регулярной пересадке в большие емкости с разросшимися кустами. Однако ни одно растение не любит, когда его часто пересаживают, поэтому важно знать, когда и как пересаживать алоэ в домашних условиях.

Немного про само растение и время для его пересадки

Многоножки являются эндемиками пустынных районов Мадагаскара, Аравийского полуострова и континентальной Африки с жарким климатом и засухой. В условиях неограниченного роста они могут достигать высоты до 3 метров.

Исследователям известно более 300 разновидностей, но в домашних условиях распространены три разновидности: алоэ вера, древовидное и пятнистое. Другие декоративные суккуленты для домашнего выращивания менее популярны, хотя их насчитывается около 20 видов.

Любителей комнатных цветов привлекает не красота, а чисто лекарственные свойства растений. Домохозяйки, приобретающие «домашних докторов», сталкиваются с проблемой правильного ухода и методов размножения.

Пересадка огромных многоножек производится цветоводами весной, возможна и летом, но не рекомендуется осенью и зимой, когда цветы прекращают активный рост и готовятся к прохладному и пасмурному сезону.

Если активная точка роста ослаблена в период «покоя», корневая система может не прижиться в новых условиях. Поместите алоэ в теплое, светлое место, подальше от прямых солнечных лучей и присутствия электричества.

Светлое место вдали от прямых солнечных лучей

Основные причины для смены горшка

Причины для пересадки суккулентов:.

  1. Образуется множество молодых побегов, мешающих друг другу и материнскому растению. Растения следует разделить на одиночные, независимые побеги с хорошими корнями.
  2. Если вода быстро впитается в почву, корневая система распространится по всему горшку и быстро поглотит жидкость. Пришло время пересадить растение в более просторный горшок.
  3. Корни суккулентов плотные и заполняют все пространство, что заметно затрудняет полив растения без доступа к почве по краям контейнера для выращивания.
  4. Купленные в магазине цветы следует высаживать на постоянное место в подготовленную почву, предназначенную для суккулентов. Покупные горшки содержат почвенную смесь для транспортировки и являются временными. Куски пенопласта, битые кирпичи или ракушки включаются в качестве дренажного материала.
  5. Почва постепенно истощается из-за чрезмерного засоления, гербера замедляет свой рост, нижние листья становятся изношенными и сухими. Почвенную смесь необходимо обновить, а растение пересадить в другой горшок.
  6. Пересадка может спасти алоэ от болезней и гнили. Новая почва придает цветам большую устойчивость. Если листва поредеет или корни станут коричневыми от чрезмерного полива, пересадите растение в другой горшок и замените почву на новую.
  7. Сороконожки стареют и нуждаются в обновлении. Искривленные стволы, асимметричное формирование куста, неприглядный внешний вид.
  8. Сладкие листья, пораженные грибками, червецами или паутинными клещами. Выделение неповрежденных молодых побегов и обработка каждого из них отдельно может спасти алоэ от полного заражения и гибели.

Процесс пересадки

Молодые растения следует пересаживать ежегодно; когда они достигнут 3-5-летнего возраста, пересаживайте каждые три года. Растения алоэ не любят чрезмерной влаги.

Если почва уплотнена, скорость роста замедляется, а недостаток воздуха в корневой системе приводит к тому, что цветущие листья желтеют или бледнеют. Пересадка гипертрофированных суккулентов тяжела для материнского растения, поэтому разделите только молодые побеги, чтобы освободить место для корневой системы алоэ, и оставьте как можно больше в горшке. Почвенная смесь должна быть обновлена.

Правильный размер горшка влияет на дальнейший рост суккулента. При пересадке корни не должны на несколько сантиметров упираться в боковые стенки горшка, а размер горшка должен быть меньше, чем макушка куста.

Суккуленты не следует сажать глубоко в землю, оставляя несколько сантиметров над стволом дерева.

Простые правила ухода позволяют выращивать его неопытным энтузиастам, не привыкшим к домашнему выращиванию лекарственных растений.

Требования к почвосмеси

Почва должна быть легкой и рыхлой, обеспечивая корням доступ воздуха. Почва должна представлять собой смесь суглинка, газонной и древесно-лиственной почвы и песка в равных пропорциях. Смесь древесного угля или торфа не должна превышать одной пятой части почвы.

Почва должна быть легкой и рыхлой

Положите на дно горшка небольшие камни, чтобы создать дренажный слой, который поможет удалить лишнюю воду из горшка. Это мелкий гравий, морская галька, керамзит и древесные опилки.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
8 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
9 часов назад

Пошаговая процедура пересадки :

  • За день до пересадки обильно полейте цветы, чтобы легко освободить их из узких горшков и отделить соленую почву от корневой системы.
  • Сороконожки аккуратно извлекают из горшка, наклонив его на подготовленное место на столе, рыхлят почву и далее делят куст на отдельные растения.
  • Хрупкие, мясистые листья требуют осторожности при посадке на новое место для дальнейшего роста.
  • Почву вокруг корневой системы следует держать в комках, чтобы способствовать более быстрому укоренению на новом месте.
  • Корни осматриваются, гнилые растения удаляются, а растения сортируются по размеру горшка, подходящего для каждого суккулента.
  • Подготовьте дренажный слой толщиной 5-10 см, состоящий из мелкого гравия или древесных опилок, в зависимости от размера нового горшка.
  • Поместите отделенное алоэ на небольшой слой почвы, заполните подготовленную почву до края горшка и слегка уплотните влажную почву.
  • Накройте верхний слой почвы слоем керамзита, чтобы сохранить влагу, пока алоэ не укоренится.
  • После пересадки поставьте банку в тень на несколько дней без полива.

Основные ошибки пересадки

Новая банка должна быть как минимум на треть больше предыдущей. Пересаживать растения в старую почву не рекомендуется. Горшок не должен быть сделан из торфа, который со временем разлагается и разрушается корнями алоэ, не удерживая достаточное количество влаги и испаряясь. Лучше всего подходят пластик и терракота.

Убедитесь, что в дне есть отверстие для стока воды. Правила пересадки алоэ в другой горшок в домашних условиях такие же, как и при пересадке комнатных растений, с той лишь разницей, что 100-летнему алоэ не требуется много воды и частый полив, прямые солнечные лучи или электричество.

Удаление алоэ

Если у почек нет корней, срежьте мясистую сторону листа в месте образования корневой системы и поставьте в холодильник на 8-10 часов, чтобы подсушить кончики.

Влажные участки можно подсушить толченым активированным углем или древесной золой. Храните черенки в темном, прохладном месте, и через несколько недель их можно высаживать.

Этот процесс аналогичен посадке цветов в отдельные горшки, с той лишь разницей, что пни подготавливаются и укореняются в слегка влажной почвенной смеси.

Полив не рекомендуется до появления новых листьев.

Подкармливайте падуб раз в месяц, если хотите обогатить состав почвы. В цветочных магазинах продаются специальные комплексы для обогащения почвенной смеси. Для кактусов и алоэ подходят жидкие удобрения.

Отзыв о корнях алоэ

Летняя посадка в открытом грунте подходит только для двух-трех месяцев в климате с теплыми ночами и температурой выше 23°C. Не имеет смысла пересаживать растения на короткое время, чтобы корни суккулента не подвергались дополнительному стрессу.

Организуйте дополнительный дренаж вокруг растений и учитывайте моменты избыточной влажности почвы из-за дождей.

В летние месяцы на балконах цветы следует защищать от сквозняков и солнечных лучей. Поливать рекомендуется, когда почва становится сухой. Воду следует лить не на соцветия, а переливать через край горшка или в поддон вазы, а остатки воды сливать через 30 минут.

Многолетние растения цветут «раз в 100 лет», поэтому размножение растений семенами неудивительно как для профессионалов, так и для любителей. Собранные зрелые семена пригодны для размножения растений, но этот процесс более трудоемкий, чем другие методы.

Для суккулентов характерна «экстремальная выживаемость», поэтому риск загнивания цветка из-за чрезмерного полива гораздо выше, чем риск засухи из-за полного отсутствия воды.

На видео ниже показано, как самостоятельно пересадить растения в домашних условиях.

Лекарственные свойства листьев растения используются для лечения поражений кожи, бронхита и язвы желудка. Алоэ — очень простое в уходе растение, и при правильном уходе оно может расти очень быстро, не создавая дополнительных проблем для садовода. Срок жизни алоэ зависит от условий выращивания в домашних условиях. В том, как пересадить алоэ в домашних условиях, не сомневаются люди старше 100 лет, знакомые с этим растением и уходом за ним.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
7 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад

Читайте также