Как пересаживать комнатные цветы

Чек-лист: Как пересаживать комнатные растения

Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
9 часов назад
Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
10 часов назад

Пересадка комнатных растений — одна из тех вещей, которые ассоциируются с весной, и интересный способ провести выходные. Максим Туранский Помимо растений, вы узнаете, что нужно знать о разнице между пересадкой и пересадкой, как выбрать горшки, дренаж и почву для разных растений.

Максим Туранский.

Определиться, нужна ли пересадка и какая

Традиционная пересадка комнатных растений заключается в осторожном удалении старой почвы, помещении корней в холмик свежей почвы и добавлении почвы сверху. Пересаживайте маленькие и средние растения ежегодно после покупки и весной каждый год.

При такой пересадке:.

— Удаление сетей, палок и губок, оставшихся после выращивания в питомнике, и

— замещение почвы (похожее на накипь чайника), где из воды накопилась соль. Такая почва облегчает уход за цветами. Это относится, например, к кактусам и орхидеям.

Перевод — другой метод пересадки. Это ленивый выбор zy. Выньте растение из старого горшка, не трогая корни, пересадите его в новый горшок и насыпьте небольшое количество почвы на верх и стенки. Это щадящий метод, подходящий для растений с чувствительными и хрупкими корнями. Я не очищаю корни крылаток, бигуса, фитиса, солеолии, некоторых пальм (хамедорея, хризалидокарпус) и замиокулькаса. Таким образом, цветы, растущие группами, можно пересаживать, чтобы предотвратить их роспуск. Если они были пересажены в прошлом году, их можно пересадить в этом году.

Незавершенные растения, такие как спатифиллум, фикус, эпипремнум, монстера и сансевиерия, довольны как обычной очисткой корней, так и пересадкой. Что касается остальных, то лучше заранее узнать предпочтения других растений из форумов и Instagram цветочных блогеров.

Более крупные растения частично обновляют, снимая верхний слой до корней и добавляя свежую почву. Во-первых, их трудно извлечь из горшка, а во-вторых, они могут испытывать стресс в течение длительного времени после пересадки и не могут стоять вертикально без опоры.

Пересадку успешнее проводить начиная с марта, когда у растений достаточно времени, чтобы начать распускать листья и расти. Осенью и зимой (с октября по февраль) пересадка обычно приносит больше вреда, чем пользы. Растения вялые и не имеют достаточно энергии для развития новых корней.

Подобрать подходящий горшок

Размер горшка, материал и дренажные отверстия могут быть разными.

Размер.

Корни растения должны свободно входить в горшок на 2-5 см со всех сторон. Очень узкие цветочные горшки будут постоянно расти и не пересыхать, в то время как очень большие горшки приведут к застою воды и гниению цветов. Также следует оставить несколько сантиметров почвы до верха горшка, чтобы вода не уходила через край.

У некоторых растений корни уходят вниз на несколько метров. В этом случае необходимо учитывать основное вещество корней. Очень длинные корни можно прикрепить к кольцам или подрезать.

Материал.

Материалы, из которых изготавливаются горшки, отличаются водо- и влагостойкостью. Например, глиняные горшки (терракота) окрашивают жидкости после разбрызгивания, а через несколько месяцев на них могут появиться белые пятна от соли. Контейнер дышит всей поверхностью и испаряет воду через стенки. Подходит для растений, не требующих постоянной влажности: кактусов, фикс, монстеры, эпипремумов, филодендронов, сансевиерии и некоторых орхидей.

Водонепроницаемые материалы — пластик и керамика. В таких горшках вода испаряется только сверху, и почва дольше остается влажной. В этих горшках удобно выращивать калатеи, папоротники, бегонии и цветущие растения. Не используйте стеклянные горшки. Почва в стеклянных горшках выглядит неприглядно, а на стенках могут быстро вырасти водоросли и даже грибки.

Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
6 часов назад
🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
7 часов назад

Если вы опытный садовод, то можете высадить композиции в стеклянные вазоны — сложные геометрические формы с открытым или закрытым верхом. В таких посадках есть много нюансов, поэтому новичкам рекомендуется искать специальные мастер-классы.

Дренаж.

Горшок без отверстий в дне — это кастрюля. На Западе пластиковые контейнеры, в которых продаются растения, спрятаны внутри горшков. Растения не пересаживают, а покупают на несколько лет, как долговечный букет цветов. Многие из нас сажают растения прямо в горшки. Такие растения не следует обильно поливать — лишней воде некуда деваться. Если вы хотите взять цветы в душ, необходимо закрыть пакет с почвой. Выращивание комнатных растений требует опыта и интуиции.

Для растений, которым требуется очень мало воды, продаются горшки с автоматическим поливом (также называемым «умным поливом» или «фитильным поливом»). Эти горшки содержат отдельный резервуар для воды, чтобы растения постоянно увлажнялись. Горшки с автоматическим поливом обычно стоят дороже (от 600 рублей), но помогают растениям выжить в течение 7-10 дней праздника. Вы можете построить свою собственную автоматическую систему орошения.

Сделать дренаж

Дренаж — это слой твердого, грубого материала на дне горшка. С одной стороны, это позволяет воде легче стекать. С другой стороны, форма горшка может быть адаптирована к корневой системе растения за счет количества дренажа. Например, золотарник, родиола деревенская и сансевиерия требуют большего дренажа, поскольку корни этих растений не проникают глубоко в почву. Средний объем дренажного слоя составляет одну треть высоты горшка.

Для дренажа можно использовать керамзитовую гальку. Его можно приобрести во всех цветочных магазинах и супермаркетах. Горшок также можно наполнить камнями или сломанными инструментами.

Отверстия в дне горшка можно закупорить синтетическими волокнами. Таким образом, почва не будет вытекать из-под них, и диски будут намного чище. Я использую капроновые ленты (для украшения букетов и подарков). Вы можете разрезать шторы или взять старые колготки.

Выбрать или приготовить грунт

То, что содержит корни растений, обычно называется почвой или субстратом. Это не всегда та почва, к которой мы привыкли. Растения могут расти в водных растворах, содержащих кокосовое волокно, сосновую кору, мох, обожженную глину, камни, синтетические вещества или электролиты.

Для большинства растений достаточно субстратов на основе торфа. Слово «универсальный» идеально подходит к его названию. К сожалению, невозможно отличить хорошие и плохие субстраты по составу упаковки. Плохие субстраты имеют бледно-красный цвет, вода собирается в шарики, долго не проникает внутрь и выплескивается на поверхность. Такая почва со временем комкуется и отходит от края горшка, образуя вокруг него глубокую борозду. Вода быстро стекает с почвы на диски, почва не намокает, а растения пересыхают. Хорошая почва имеет темно-коричневый цвет, быстро и равномерно впитывает воду и слегка изменяется в объеме при высыхании.

Почву можно слегка прижать пальцами, чтобы она проникла между корнями и удерживала растение в вертикальном положении. Нет смысла оставлять воздушные карманы, так как почва стабилизируется после первого полива. Чтобы обеспечить равномерное размещение почвы, можно слегка постучать контейнером по горизонтальной поверхности или ударить ладонью по стенке контейнера.

Для некоторых растений вам придется искать или готовить специальную смесь. Для фаленопсиса (самой популярной орхидеи) вам потребуется купить и нарезать большие кубики сосновой коры. Кактусы и другие суккуленты высаживают в смесь, содержащую не менее половины релаксаторов, камней, крупнозернистого песка, лавового камня и цеолита. Для венериной мухоловки следует приобретать чистый торф с высоким содержанием влаги. Чем необычнее и капризнее растение, тем сложнее оно должно быть.

Дать растению прийти в себя

Уход за цветами после пересадки зависит от особенностей растения. Сухие растения (например, драцены, юкки, кактусы и суккуленты) не следует поливать сразу. Необходимо подождать несколько дней, чтобы рана зажила, прежде чем поливать землю. Простые тропические растения можно сразу же полить и добавить в неизбежный осадочный грунт.

Недавно купленные растения можно защитить от горячих обедов, поместив их за тюль, перед москитными сетками или наклеив на стекло лист белой бумаги. Не имеет значения, если после пересадки некоторые нижние листья пожелтеют и опадут. Растение перераспределит поры, возьмет питательные вещества из листьев и направит их на рост новых корней. Именно поэтому цветы не растут в течение некоторого времени после замены. Процесс просто происходит под землей, и растение снова развивает свои корни.

Если цветы сбрасывают листья, можно опрыскать адаптоген, снимающий стресс: Эпин, HB-101. удобрения лучше вносить через несколько недель. Я не смазываю: в свежей почве есть немного питательных веществ для беспроблемного роста.

Кто может помочь с пересадкой?

Я не помню, чтобы кто-то заболел или умер после пересадки. Если это произошло, неважно, сильно ли растение привередничает или болеет, даже если оно еще в магазине. Если растение устраивает свет, температура, влажность и полив, то, скорее всего, оно хорошо отреагирует на пересадку. Опять же, если растение быстро растет или если вы хотите заменить горшок, его можно пересаживать несколько раз за сезон.

Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
9 часов назад
Тот самый метод лечения глухоты из союза! Запишите это! Слух вернется через 6 дней благодаря этой хитрости...
9 часов назад

Читайте также