Как правильно есть буузы картинка

Pro Byyza: как познакомить Томск с бурятской кухней

Екатерина Кайгородова.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
9 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
8 часов назад

Екатерина Кайгородова.

Открыть магазин на левом берегу реки Томь — смелое решение, в год пандемий с новым районом. Этой весной от команды, давно известной в Томске по «Бржину Байкали», открылся Brown Pro by Severny Park.

Как заставить людей в Томске влюбиться в национальную бурятскую кухню и в чем секрет их вкусных бууз?

Чтобы накормить их всех.

Дружко происходит из логова. Правда, прожил он там недолго — вскоре его семья переехала в Якутию. Он приехал в Томск учиться — поступил в радиотехникум ТГУ. А в общежитии он проводил свои первые кулинарные эксперименты — принимал друзей и гостей за традиционным блюдом из бриара, которое готовил сам.

— В ресторане Briatia буги — одно из моих любимых блюд. Буги всегда было нашим семейным блюдом. Она готовилась к праздникам, особенно в дни большого года. Я научилась рецептам, потому что наблюдала за своими родителями и помогала им по мере возможности», — говорит Доржо.

После окончания учебы он продолжал кормить свою семью. Однажды он решил открыть в Томске «Национальную еду и кофе Брайар».

-Я хотел организовать продажу и традицию замороженных бузуки — в Томске всегда было трудно найти хороший незаконченный продукт, — говорит Доржо.

Сегодня те же люди остаются в этом предприятии такими же энергичными, как и вначале — владельцы управляют бизнесом и по-прежнему являются друзьями. А в радиотехническом секторе, который окончил Доржо, учиться приходилось вовсе не «для корочки».

— Я не могу сказать, что мое образование в области радио сильно мне помогло, но оно повлияло на мое мышление. И самое главное — опыт. Будучи студентом, я жил в общежитии, познакомился со многими людьми, общался с другими ребятами и преподавателями и многому научился.

Бурятия в Томске.

Моим первым питейным предприятием был небольшой магазин по продаже алкоголя на Коцомольском проспекте. Однако место оказалось неудачным, заказов было недостаточно.

— В течение семи лет это был самый сложный период в моей работе. Дела шли не очень хорошо, было тяжело морально. Я сомневался, стоит ли продолжать. Но мой партнер и мой муж поддерживали нас, мы упорствовали, двигались и совершали революцию. В конце концов, все получилось», — говорит Доржо.

В подвале жилого дома на улице Карповский переулок открылась новая буузера под названием «Байкал». Меню было расширено по сравнению с первым пунктом. В дополнение к бузуки были добавлены суши. Соседство, на первый взгляд, неожиданное. Но Доржо несколько лет работал в японском ресторане и очень хорошо умел готовить себе еду.

На новом месте дела сразу пошли лучше. Тем более, что Бузу был для Томска экзотикой. Вначале люди ездили на Байкал в основном за этим: за

— Суши были добавлены для поддержки. Для разнообразия», — говорит Доржо. -Сейчас ситуация с едой нормализовалась: за шесть лет появилось много любителей суши. В целом, ориентации гармонично сочетаются. Его гости были счастливы. Иногда приходят семьями. Мужчины получают мясные блюда, а девушки суши.

Автор статьи сам разработал рецепт. В чем секрет восхитительного бузуки?

— Обычно такие блюда, как хинкали и манты, готовятся с большим количеством специй, — объясняет Доржо. . Мы используем классические начинки из говядины и свинины. Не принято готовить бузу из баранины. Я редко встречал его у бурят. Тесто похоже на пельменное. Главным требованием было легкое замораживание теста, и потребовалось много времени, чтобы найти рецепт, позволяющий достичь этого качества.

Байкал» в Карповском — это небольшое заведение, где можно поесть сразу или на вынос. С первых дней здесь активно развивалась линия доставки. А в этом году проект был расширен — на левом берегу реки Томь начало работать «полноценное» кафе с бузуки.

Пробуза.

Этой весной Probuza открылась в парке «Северный». Район был совершенно неизвестен команде, и г-н Доржо признается, что впервые оказался там в декабре, когда приехал посмотреть помещения. Он обсудил с владельцем все нюансы аренды и решил рискнуть. Здесь по-прежнему не так много магазинов. Здесь есть пиццерия и кондитерская, но это совершенно другое направление.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
9 часов назад

-У нас была вера в то, что все получится, но был и риск — мы это хорошо знали. Но проверить это можно, только попробовав», — говорит Доржо. — Пандемия не поставила нас в трудное положение. В 2020 году мы чувствовали себя комфортно. Мы даже выросли в прошлом году по сравнению с 2019 годом, потому что знали, как двигаться в этом направлении.

Меню «Пробуза» отличается от меню «Байкала». Вуки и лапша были добавлены в бузуки. В кафе Карповского не хватило мощности — сеть не справляется с дополнительным оборудованием. Здесь чай рассчитан на томскую аудиторию, но подают и бурятский чай.

— Местный зеленый чай доставляется из Бурятии в плитах. Его измельчают и готовят чай с молоком. Согласно традиционным рецептам, в него стоит добавить соль, масло или другие жиры, но мы этого не делаем — он очень специфический. Но наш чай заказывают очень часто, — говорит Доржо.

Основатели лично оборудовали кухню в кафе в Северном парке и наняли опытных байкальцев, которые присоединились к команде в новом помещении. Набрать персонал было непросто, но это обычное дело для томского сектора общественного питания.

— Как я знаю от своих коллег, это распространенная проблема», — говорит Доржо. — ‘Не хватает всех, не только поваров. Сначала мы закрываем … И абсолютно никто не будет держать официанта, если есть шанс получить должность шеф-повара.

Тем не менее, нам удалось собрать команду, и сейчас в двух наших торговых точках работает около 20 человек.

Бурятская культура.

Про байзу — это красочный интерьер, разработанный Иваном Кашпором, дизайнером из Томска.

— Основная идея заключалась в том, чтобы познакомить жителей Томска с бурятской культурой», — объясняет Дорзо. — ‘Настенные украшения отражают бесконечные буддийские символы. А буквы — это собирательный образ бурятского народа. Мы хотели создать семью. Кафе, и мы нарисовали семью. Это жители степи, где жил бурятский народ. Иван предложил эти проекты, и они мне очень понравились. Для нас также было важно, чтобы кафе было выполнено в ярких цветах. Мы находимся на солнечной стороне. А в солнечные дни наши так прекрасны.

Ярким элементом внутри является яркая надпись. ‘Бузу нужно есть руками!’ — ‘, с советами для посетителей, многие из которых впервые попробуют бурятское блюдо.

Еще один необычный объект, статуя лягушки, находится чуть ниже надписи. Это денежный талисман. Гигантская золотая лягушка живет на Байкале с первых лет — родители отправили ее из Буреи в Дружбу. Но он находится в глуши: приметы нужно отработать.

— Есть даже буржуйский тик-ток, показывающий, как люди едят брюзгу вилкой и выливают весь суп: …. Не делайте этого! — Доржо смеется. — Когда мы только открылись, многие люди впервые попробовали бузуки и объяснили всем, как правильно его есть. Затем, чтобы добавить такой знак на стену, Иван решил, что понимает, как его установить.

Самые необычные ароматы

Кофейный бизнес в Северном парке преуспел. Pro Buuza открылся в апреле и сразу же начал положительно встречать посетителей. Ожидаемого летнего спада не произошло, но в октябре залы несколько опустели.

— Становилось все холоднее, и вскоре мы поняли, что такое общежития. Действительно, все стараются не выходить из дома. Они берут еду с собой и пользуются услугами раздачи, но не работают в кафе. Может быть, зимой что-то изменится», — говорит Друзьо.

Тем временем Pro Buuza продолжает строить планы на будущее. Например, она хочет добавить в свое меню бурятские блюда.

— Когда я нахожусь в своей берлоге, я посещаю местные места. Там очень популярны местные супы — мы хотим начать готовить их в кафе, сейчас работаем над рецептом. В первом бурятском блюде много мяса и макарон. По сути, это простые супы, но такого супа в Томске нет», — говорит Доржо.

А скоро в Томске будет еще больше бузок. Команда намерена продолжать «заселять» спальни, поскольку их первый опыт оказался настолько успешным. Возможно, подобное кафе появится и на Иркутском тракте, который сегодня является лидером по традиции. Также в 2022 году владельцы планируют превратить «Байкал» в зону доставки, убрать оттуда столы и открыть новый магазин в центре города.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
7 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
6 часов назад

Читайте также