Каким должен быть взгляд

Развитие зрения у ребенка с рождения до 1 года.

Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
7 часов назад
Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
10 часов назад

Один из самых важных моментов в жизни матери — первый визуальный контакт с ребенком. Однако существуют значительные различия в том, как взрослые и младенцы воспринимают мир. Зрительная система новорожденного еще очень несовершенна. В первые несколько недель движущиеся предметы неясны, как и все, что может различить младенец. Здесь мы попытались кратко описать основные этапы развития зрения ребенка. Это гарантирует, что ребенок видит правильно и наслаждается всеми аспектами окружающего мира.

Беременность

Зрение ребенка начинает развиваться еще до рождения. То, как женщина следит за собой и своим здоровьем во время беременности, имеет решающее значение для формирования всех структур мозга плода, включая глаза и зрительные центры. Необходимо соблюдать все рекомендации акушера-гинеколога относительно здорового питания, отдыха и специальных витаминных кластеров.

Следует избегать курения и употребления алкоголя, поскольку они могут привести к развитию многих проблем со здоровьем ребенка, вплоть до пороков развития, в том числе глаз. Курение особенно опасно во время беременности. Сигаретный дым содержит около 3 000 химических веществ, потенциально вредных для человека, включая монооксид углерода (или угарный газ), который, как известно, обладает эмбриотоксичностью.

Даже такой безобидный препарат, как аспирин, в некоторых случаях может нанести вред плоду и увеличить вероятность низкого веса и проблем при родах. А дети, родившиеся с низким весом, чаще имеют проблемы со зрением. Поэтому рекомендуется все лекарства, принимаемые во время беременности, включая пищевые добавки и препараты на основе трав, предварительно обсудить с фармакологом и акушером-гинекологом.

Новорожденный

Сразу после рождения ребенок может различать только оттенки черного и белого. Нервные клетки сетчатки и зрительный центр мозга еще не полностью сформированы. В настоящее время способность фокусироваться на близко расположенных объектах (конвергенция и координация) также еще не развита. Это позволяет ребенку видеть сквозь «предметы».

Однако уже через несколько дней после рождения младенцы могут отличить лицо матери от лица незнакомого человека. Возможно, это связано с тем, что они ориентируются по обратным границам волос (некоторые исследователи прячут эту область лица под шляпой, и ребенок «теряет» мать). Чтобы облегчить жизнь малышам, старайтесь не слишком часто менять их прически в первые месяцы после рождения. Другие исследования показали, что малышам в этом возрасте легче различать движущиеся объекты, чем статичные. Так, уже через два-три дня после рождения, когда ребенок находится на расстоянии около 30 см от глаз, он может реагировать на изображения лица матери.

Большие глаза новорожденного вынуждены привлекать к себе внимание. Глаз очень быстро адаптируется во время беременности, уже через три недели, так что при рождении его размер составляет приблизительно 65% от размера глаза взрослого человека. В то же время, по сравнению со взрослыми, глубина орбиты новорожденного меньше, напряжение век выше, а чувствительность роговицы снижена. Таким образом, в первые несколько дней жизни дети моргают реже, чем взрослые. Основное положение младенца в этот период — горизонтальное, на спине, и ресницы в таком положении не защищают глаз от проникновения инородных тел. В это время необходимо следить за тем, чтобы в глаза ребенка не попадал мусор, который может вызвать повреждение или раздражение поверхности глаза.

Цвет глаз

Цветная часть глаза называется радужной оболочкой, и ее цвет определяет цвет глаза. Невозможно заранее знать, каким будет цвет глаз ребенка. Это связано с тем, что он определяется не только цветом глаз родителей, но и всех родственников. Она зависит от типа и количества пигмента в радужной оболочке глаза и наследуется довольно сложным образом. Раньше считалось, что карий цвет глаз является доминантным, а голубой наследуется рецессивно. Теперь мы знаем, что существует шесть различных генов, и их взаимодействие определяет различные оттенки глаз. В молодом возрасте цвет глаз может измениться.

Многие дети рождаются с голубыми глазами, которые постепенно меняются на карие в течение первых одного-трех лет жизни. Это связано с накоплением пигмента меланина, которого мало при рождении, но он увеличивается под воздействием солнечного света. Цвет глаз у детей может сильно отличаться от цвета глаз их родителей, но если у обоих родителей карие глаза, то и у ребенка они могут быть карими. Коричневый цвет преобладает над зеленым, а зеленый над голубым, потому что темный цвет глаз все равно доминирует. Однако если у одного из родителей карие глаза, а у другого голубые, это не значит, что глаза ребенка будут карими.

Некоторые дети рождаются с разным цветом глаз. Это состояние называется гетерохромией и может быть унаследовано или вызвано мутациями в генах, контролирующих распределение меланина. В некоторых случаях это может быть признаком воспаления, пигментного невуса радужки или синдрома Хорнера. Если вы заметили, что глаза вашего ребенка стали другого цвета, не откладывайте визит к офтальмологу.

Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
10 часов назад
Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
7 часов назад

Месяцы жизни.

Глаза ребенка в первые месяцы жизни не слишком чувствительны к свету. На самом деле, количество света, необходимое младенцу для распознавания наличия света (порог светочувствительности), в 50 раз больше, чем для взрослого человека. Поэтому оставлять свет в комнате ребенка безопасно, он не нарушит покой малыша, но облегчит его наблюдение во время сна. Способность определять цвета у младенцев развивается очень быстро. Уже после недельного возраста они могут различать красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета. Потребуется немного больше времени, чтобы они начали отличать синий цвет от голубого. Синий цвет имеет более короткую длину волны и меньшее количество рецепторов в человеческом глазу. В данный момент также может наблюдаться периодическое расхождение глаз ребенка. Они могут отклоняться внутрь или наружу, вместе или по отдельности. Это нормально, но если вы замечаете постоянное отклонение глаз, вам следует незамедлительно обратиться к врачу.

Сразу после рождения дети много плачут, но не слезами. Это не означает, что они не производятся. Фактически, это означает, что дополнительных маленьких слезных желез, расположенных на стыке луковицы и века, достаточно для поддержания постоянной влажности глаза. Главная слезная железа, которая вырабатывает слезы при раздражении поверхности роговицы или когда человек испытывает сильные эмоции, начинает работать только через два месяца после рождения.

Зрительное развитие у детей в возрасте до 1 года

Поэтому, если младенец замечает слезотечение в одном или обоих глазах в первые месяцы жизни, это может быть признаком частичной или полной закупорки носового протока. В этом случае слезы не проходят через канал в нос, а скапливаются в слезном мешке и постепенно возвращаются в глазницу. Одной из наиболее распространенных причин является задержка специальной мембраны в нижней части слезного канала. При рождении, во время плача, мембрана разрывается, но в 6-20% случаев этого не происходит. Очень часто неонатальный дакриоцистит вызывается тем, что к застою слезы добавляется бактериальная инфекция, которая может привести к развитию воспаления. Поэтому постоянное слезотечение из глаз ребенка — повод обратиться к врачу для обследования.

Примерно через месяц после рождения врач осматривает ребенка у офтальмолога, чтобы исключить серьезные врожденные патологии, такие как врожденная катаракта или пороки развития глаз. Эти состояния встречаются очень редко, но их следует диагностировать как можно раньше, чтобы минимизировать их влияние на развитие зрения ребенка.

От двух до трех месяцев жизни

На втором и третьем месяцах жизни зрение ребенка продолжает динамично развиваться. Повышается кислотность зрения, глаза регулярно сужаются, и способность фокусироваться на близлежащих объектах прекращается. В настоящее время малыш уже хорошо видит движущиеся предметы и начинает улавливать объекты, которые он видит. Поле зрения также расширяется, и ребенок может переводить взгляд с одного предмета на другой, не поворачивая головы. Их глаза становятся более чувствительными к свету, и в возрасте трех месяцев их порог восприятия всего в десять раз выше, чем у взрослых. Поэтому лучше не включать свет в комнате ребенка, когда он спит или отдыхает.

В этот период следует часто менять положение кроватки малыша или игрушек, окружающих его в комнате, чтобы он мог понимать различные формы предметов. Пока он бодрствует, чаще кладите его на животик, чтобы поощрить ползание и доступ к игрушкам. Это способствует развитию бинокулярного зрения и позволяет ребенку распознавать расстояния между объектами и развивать адаптивность (четко настраивать изображение).

Возраст 4-6 месяцев.

К шести месяцам зрительные центры мозга ребенка достаточно развиты, что позволяет ему видеть более четко, наблюдать в течение более длительного времени и лучше удерживать внимание. Острота зрения улучшается примерно от 0,05 до 0,4, при этом нормальное значение для взрослых составляет 1,0. Цветовосприятие в этом возрасте схоже с восприятием взрослых, и дети могут видеть все цвета радуги. У младенцев также развиваются моторные навыки и бинокулярное зрение, что позволяет им быстро воспринимать и запоминать то, что они видят. Первые шесть месяцев жизни ребенка — это возраст, установленный для обследования глаз.

На этом этапе врачи могут исследовать рефракцию глаза, определить наличие близорукости, дальнозоркости или астигматизма, а также оценить подвижность глаз и наличие косоглазия. Нормальный глаз большинства детей от рождения до шести лет имеет гиперметропическую (или дальнозоркую) рефракцию. Это означает, что после преломления в центре глаза изображения проецируются на заднюю часть, а не на сетчатку, и чтобы видеть четко, ребенок должен прилагать усилия для использования коррекции. Такая специфичность объясняется несколькими причинами. Глаза детей в этом возрасте имеют более короткую передне-заднюю ось, меньший диаметр роговицы и меньшую переднюю камеру, чем у взрослых. Нормальная (обычная) дальнозоркость колеблется от 1,0 до 4,0 D. Со временем глаз становится больше, и изображение перемещается на сетчатку.

Однако в некоторых случаях даже незначительное смещение изображения с сетчатки может вызвать чрезмерное напряжение регуляции, что приводит к косоглазию или амблиопии («ленивый глаз»). Это особенно часто случается, когда строение глаз отличается друг от друга. В этом случае мозг отказывается «работать» с размытым изображением, и зрение в этом глазу не улучшается.

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
8 часов назад
Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
9 часов назад

Читайте также