Можно ли засватать парня

Русское сватовство: от истоков до современности

Каждая культура полна различных традиций (обычаев, обрядов и церемоний), включая свадебные традиции. Обычно они самые яркие и долговечные. Среди свадебных обычаев большое внимание привлекают консульские обычаи. Чтобы браки в нашей стране были крепкими и счастливыми, женихи и невесты с древнерусских времен стараются следовать консульским правилам, установленным их предками.

Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
8 часов назад
Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
6 часов назад

Цель моей версии — дать общие черты консульских обрядов русских предков (что можно сделать по имеющимся ссылкам) и выяснить характер изменений с течением времени с помощью имеющихся у меня современных источников. Создан.

В Древней Руси поиск невесты был особым искусством, для которого характерны специальные ритуалы и приметы. Это происходило во всех сословиях, от крестьян до князей. Перед консулом родители жениха узнавали о финансовом положении семьи, репутации семьи и интересовались квалификацией девушки (в основном ее трудолюбием).

Важным аспектом была роль консула. Это был человек, который отправлялся в дом невесты, часто вместе с женихом, чтобы попросить разрешения на свадьбу. «Не выбирай невесту, а выбирай консула», — гласит русская пословица, подтверждающая важность консула (или консулов) в этой церемонии. Консул обычно ходил один. В прошлом жених не должен был выступать в качестве консула. Женщина, которая была консулом, могла также консультировать его. Консулы иногда ходили парами: «иногда женщины и мужчины — родственники своих родителей» 1. Консула тщательно выбирали, он должен был быть респектабельным женатым мужчиной или женщиной, у которого были счастливые и гармоничные отношения с семьей. Спустя столетия роль консула взяли на себя родители жениха. Теперь чаще всего он был просто родственником родителей или реже — другом.

Консул был одет в праздничную одежду и поставил своего коня на хорошую привязь. Консулы часто были покрыты большой шалью и носили сапоги, шубы и пояса с ремнями. Во многих местах консульства носили палочки, кочерги или булочки. Эти признаки указывали на то, что теперь они «добиваются девушки». Иногда консульства подносили к ней рыболовную сеть, «чтобы невесту можно было поймать, как рыбу» 2.

Долгое время они считали, что лучшее время для проведения этой церемонии — вечер субботы и после захода солнца. В большинстве случаев к дому невесты подходили кружным путем со двора, а не с центральной террасы города. Это делалось для того, чтобы облегчить благополучие жениха и невесты, рождение ребенка, увеличение семейного богатства и представление быка 3.

Лишь немногие родители соглашались выдать замуж своих дочерей, когда первый жених женился на их дочери. Во многих случаях родители надеялись, что им попадется более обеспеченный жених, ведь чем больше положительных черт и навыков будет у их дочери, тем в большее количество консульств они обратятся. Однако, если родители соглашались на брак, дочь-невеста не имела права отказываться от брака.

≥ К. Пимоменко. Брак. 1896 G.

Как правило, консул сначала был неофициальным, чтобы он мог «узнать» всю ситуацию, а родители жениха приезжали с официальным визитом. Семья невесты накрыла стол, за которым обсуждалась предстоящая свадьба: дата, стоимость, сценарий.

В истории ушедших лет под номером 1043 описывается предбрачный этап, включающий в себя трапезу из тминной лепешки, каши и сыра. Разрезание сыра символизировало закрепление помолвки. Впоследствии отказ жениха от невесты считался позорным для невесты, и его штрафовали.

На будущего супруга были наложены определенные обязательства. Жених должен был сделать взнос в пользу невесты. В этот момент сумма взноса может быть изменена с согласия будущих свекра и свекрови. Тем временем невеста готовила свое приданое и начинала собирать его с момента своего рождения до дня свадьбы. Чем лучше и богаче она была, тем более престижное место получала девушка в семье своего будущего мужа. В современной России этот элемент почти полностью исчез. Как правило, пожертвования делались совместно, а приданое не собиралось вообще.

Консулы с аристократами несколько отличались от ритуалов простого общества. Там важным элементом было особое упоминание в брачном договоре. Если брак расторгался, семья жениха должна была выплатить денежную компенсацию.

G. Г. Перов . Брак чиновника и дочери портного. 1862.

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
8 часов назад
Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
6 часов назад

Следующим шагом в консульстве была проверка. Сначала они посетили невесту, осмотрели ее дом и попросили девушку продемонстрировать свои навыки уборки и рукоделия. Затем жених отправлялся осматривать дом и участок, и его просили показать, как седлать лошадь или косить траву. Затем началась подготовка к свадебной церемонии.

В современном мире свадебные обычаи все еще сохраняются, но мало кто помнит древние традиции. Мне самому удалось побывать на двух свадьбах. Здесь я хотела бы представить результаты моих наблюдений и свидетельства из воспоминаний моей матери и крестной, а также результаты моего исследования групп молодых людей.

Сегодняшний консул сохранился, но в сжатом виде. Все мероприятие проходит в течение одного вечера. Часто консульская церемония — это просто возможность для родителей познакомиться друг с другом.

Большинство свадеб проводится в субботу вечером. Родственники и друзья жениха отправляются в дом невесты, где их ждет роскошный стол. Современные консульские обряды намного проще и приятнее, так как жених гарантированно будет принят в доме невесты, а не отвергнут.

В новой версии обычая родители невесты несут подарки и цветы. Встречи проходят в довольно игривой атмосфере. Хочу привести пример разговора, который вспоминает моя мама, Татьяна Александровна (повар, 51 год), перед тем как войти в дом. ‘Молодой гусь ищет гусей. В вашем доме затаились гуси?». Сваты спросили. И ответ был: «У нас есть гуси, но они еще маленькие». -Сваха продолжала: «Сейчас самое время для кваса. В противном случае они будут перезрелыми и кислыми. Жених — прекрасный человек: его внешность, тело, красота и дела.

Существуют различные сценарии развития этой церемонии. Мой крестный отец, Наталья Александровна, 58-летний профессор русского языка и литературы, приводит следующий пример Когда жених и его родительский родственник прибывают в дом невесты, консул приступает к работе. Он приветствует их всех, говорит, что дорога длинная и они преодолели все трудности. Потому что они пришли для важной работы. Жар-птица. ястреб с тех пор не ел и не спал и не думает об этом. В консульстве говорят, что хозяева не понимают, о ком идет речь — в доме много красивых девушек. Все это не нужно, душа ястреба ждет одного!». . Затем мужчине предлагается найти свою собственную красоту. Личность.

Увидев, что жених выбран, консул взволнованно заявляет. Конечно, девушка красивая, румяная и стройная. За этим ястребом она следила долгое время. Но мы подготовили лебедя к некоторым трудностям. Пол. Девочка должна показать, что она не ленивая и может нагнуться, чтобы поднять монеты. Девушка складывает деньги в карман, и если кто-то просит их, она отказывается. Консул говорит: «Пиренеи! Но у меня есть еще один вопрос: как вы помещаете сверток на тело — ложкой или стаканом?». . Девушка отвечает: «Я намазала свое тело мясом!». ‘Пометьте невесту, чтобы никто не смог украсть ее до свадьбы’. Он говорит: «Давайте определимся с чем-то одним», и невеста получает кольцо.

Затем наступает очередь жениха показать себя. Мальчику дают молоток и гвозди, которые он прибивает к дверному проему дома. Жених дарит подарок будущему родственнику родителей. Затем всех приглашают за стол, где обсуждаются основные вопросы. К ним относятся планирование свадьбы, место ее проведения и порядок распределения расходов.

В исследовании, проведенном на сайте социальной сети «Вконтакте», приняли участие 65 человек. В исследовании приняли участие в основном студенты НГПУ и другие друзья и знакомые в возрасте до 25 лет. Были заданы три вопроса:.

  1. Были ли вы когда-нибудь на консульском мероприятии?
  2. Нужны ли современному обществу церемонии, подобные консульским?
  3. Какова цель пантологии?

Стоит отметить, что большинство респондентов никогда не сталкивались с консульскими традициями и считают их ненужным пережитком прошлого. Однако многие сочли церемонию интересной. Они считают, что об этом нельзя забывать, чтобы не исчезли русские обычаи (так считают 35 респондентов, т.е. 54%). Лишь очень небольшая часть респондентов считает, что консулы по-прежнему священны (12 респондентов).

В ходе мини-опроса я пришел к выводу, что консульские ритуалы почти устарели. В современном обществе они чаще встречаются в измененном виде в деревнях и небольших городах, и гораздо реже — в крупных городах (за нынешним исключением). До XIX — начала XX века консульские церемонии сохраняли элементы сакрального характера. В прошлом люди искренне верили, что добавление магических свойств в церемонию обеспечит счастье, здоровье и большую семью их будущему супругу. Сегодня консульские церемонии гораздо более приятны, и это почти полностью лишило их былого значения. Однако он побуждает многих людей понять важность консула как наследия русской народной культуры.

1 Балашов Д. М., Марченко Ю. И. Русская свадьба. До 1985 года. 27.

2 Забияко А. П. История древнерусской культуры. До, 1990. 260.

3 Крестьянские истоки Великой России: описание материалов этнографического отдела князя в.н. Тенишева (на примере Владимирской области) / соавт. Б.М. Фирсов, И.Г. Киселева. спб. 1993. 179.

Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
9 часов назад
Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
10 часов назад

Читайте также