На окне с кофе

Кофейное дерево на подоконнике — особенности выращивания

Когда консультанты обещают, что вы можете вырастить собственный кофе на подоконнике, они немного вводят в заблуждение. Несомненно, полностью выращенного урожая достаточно, чтобы обеспечить семью ароматным напитком в закрытом помещении. Тем не менее, это не умаляет красоты комнатных кофейных деревьев. Изящные линии кроны, исключительно красивая глянцевая листва, нежное цветение, живое плодоношение — все в домашнем кофейном кусте выглядит ярко и привлекательно. Как и все фруктовые деревья, кофе требует очень специфических условий и пристального внимания. Тем не менее, это интересная альтернатива цитрусовым и другим кустарникам и деревьям, которые могут плодоносить на подоконнике.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
7 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
6 часов назад

Оконные кофейные деревья - точки выращивания

Кофейные деревья на подоконнике — точки выращивания

Какой кофе выращивают в домашних условиях?

Вечнозеленые деревья и кустарники, принадлежащие к семейству Malenaceae — кофейным уроженцам, не нуждаются в представлении. Это легендарные супердрагоценные растения, плоды которых являются нашим любимым напитком.

Род кофейных растений включает около 40 видов, но только три выращиваются как коммерческие растения: арабика (Coffea arabica), конго (Coffea canephora, также известный как Coffearobsta) и либерика (Coffea liberica). В закрытом грунте выращивается только сорт Арабика.

Кофейные деревья в помещении растут до самого потолка. В продаже имеются в основном низкорослые сорта (например, Nana и Compact). Побеги тонкие и неохотно ветвятся, кора бледная и соломоподобная. Помимо плодоношения и цветения, привлекательна и листва. Листья кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см, расположены в противоположных рядах на стебле. Волнистые горизонтальные овалы выглядят тщательно проработанными.

Цветы кофе распускаются весной и летом. Бледно-белые цветки с пятью лепестками расположены в небольших соцветиях, в гроздьях до 2-6, растущих в пазухах листьев. Цветы богатые и незабываемые, с прекрасным «жасминовым» ароматом.

Овальные, похожие на вишню плоды с двумя или тремя семенами созревают в течение нескольких месяцев и варьируются по цвету от бледно-красного до темно-ярко-вишневого.

Кофе арабика (Coffea arabica)

Кофе арабика (Coffea arabica)

Условия выращивания для комнатного кофейного дерева

Кофе — одно из самых популярных комнатных плодоносящих растений. Однако это не делает его менее сложным. Это прежде всего тепличная культура и подходит для поздних жилых помещений .

Свет и размещение

Кофейные деревья не терпят прямого южного солнечного света в сумерках в виде комнаты, но нуждаются в освещении как можно более ярком с не менее чем двумя часами прямого солнечного света (сторона — утро, вечер). Идеальным вариантом является установка экранов на окнах, выходящих на юг, или размещение экранов на подоконниках, выходящих на восток и запад. Зимой освещение следует увеличить до 12 часов дневного света или, по крайней мере, переместить брауни на незатененный подоконник, выходящий на юг.

В идеале кофейные деревья должны быть равномерно освещены сверху. По крайней мере, это лучший способ размещения дополнительного освещения. При боковом освещении кофейное дерево следует осторожно поворачивать, чтобы обеспечить равномерный рост.

Кофейные деревья не переносят резких изменений освещенности, включая сезонные изменения. Медленно акклиматизируются к яркому весеннему солнечному свету, а переход облегчается за счет повышенной вентиляции и влажности.

Температурный режим и вентиляция

Кофе предпочитает постоянную температуру 25-30 градусов Цельсия в течение активного вегетационного периода и не переносит перегрева вблизи окон. Зимой температура должна быть немного ниже (но не ниже 16°C), даже если принимаются меры по увеличению солнечного облучения. Оптимальная температура — 18-22°C.

Расположите дерево так, чтобы воздух мог свободно циркулировать вокруг кроны. Регулярная вентиляция является важным шагом в управлении кофейными деревьями, но кусты следует защищать от резких перепадов температуры и от близости к кондиционерам или радиаторам.

В идеале кофейные деревья должны быть равномерно освещены сверху.

В идеале кофейные деревья должны быть равномерно освещены сверху. © kazuko_kojima

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Основная трудность при выращивании кофейных деревьев в жилых помещениях связана в основном с недооценкой гидрофильной природы растения. Кофейные деревья всегда предпочитают высокую влажность воздуха и не терпят чрезмерного полива, независимо от времени года.

Полив и влажность воздуха

Кофе не терпит чрезмерного полива или застоя воды в лунке, поэтому излишки воды следует сливать сразу после полива. Он может прибегнуть к обрыванию листьев, но это опасно. Это связано с тем, что даже малейшее пожелтение листьев, не говоря уже о систематическом пересыхании почвы, приведет к пожелтению листьев. Рекомендуется просушивать субстрат на глубину 4-6 см и контролировать частоту полива. В зимний период немного углубите субстрат и сократите полив.

Используйте только мягкую, очищенную, растворенную или дождевую воду. Нормальная стоячая вода должна быть кислой. Температура воды должна оставаться комнатной.

Влажность должна быть не менее 50%. Одного опрыскивания недостаточно, тем более что бутоны, цветы и плоды не должны намокать. Для кофейных деревьев с самого начала лучше всего использовать увлажнитель воздуха или аналогичный прибор.

Смазка и смешивание

Внесение удобрений следует начинать через 6-8 недель после пересадки и проводить только в период активного роста, прекращая его при возникновении проблем. Растения предпочитают получать удобрения в два раза чаще, один раз в 7-10 дней. Летом лучше дополнять (или иногда заменять) жидкий корм.

Для этих растений подходит полное универсальное удобрение с микроэлементами.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
10 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
10 часов назад

Обрезка и формирование кофейных деревьев

Кофейные деревья обычно оставляют нетронутыми, удаляют только сухие, поврежденные листья и ветки. Только если растение сильно разрослось, верхушки слегка подрезают или стригут. Обрезка редко помогает процессу роста, поскольку обычно не происходит ветвления, и в любом случае листья растут только в «голове».

Кофейным деревьям, как правило, можно позволить расти свободно

Кофейные деревья обычно оставляют расти свободно.

Пересадка, контейнеры и субстрат

Коричное растение пересаживают только в том случае, если предыдущий горшок стал слишком мал — обычно это происходит, когда в дренажном отверстии появляются корни. Пересаживать только весной.

Растениям нужен не слишком большой горшок нормальных размеров, который при пересадке увеличится в размерах на 2-3 см.

Кофе процветает только на богатых питательными веществами, рыхлых, слегка кислых субстратах с pH 5,0 — 6,0. Даже на нейтральных почвах кофе теряет способность поглощать питательные вещества. Для рододендронов и гортензий идеально подходят специальные субстраты.

Комки не должны быть разбиты, а на дно горшка должен быть уложен высокий дренажный слой. После пересадки кофе требует как можно больше воды и тщательного полива. Растения можно поместить под колпак с ежедневной вентиляцией, постепенно увеличивая время и акклиматизируя к нормальным условиям.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Кофейные деревья — излюбленное место вредителей. Они часто страдают от парши, оидиума и в сухом воздухе от паутинного клеща. Исправление условий или промывка не вылечат вредителей. Кофе требует многократных обработок инсектицидами.

Нарушение осторожности опасно. Коричневые пятна на листьях появляются неожиданно и не всегда могут быть объяснены. Полив обычной водой, а тем более жесткой, вызывает потемнение краев листьев и некротические пятна из-за неспособности поглощать питательные вещества из некислой почвы. Прямой солнечный свет вызывает сильный ожог листьев, а кофе реагирует на недостаток света прекращением роста. Опавшие листья — признак влажности. Засыхание листьев также может быть вызвано неправильным внесением удобрений, а также сухим воздухом.

Черенки проще и продуктивнее для кофейных деревьев.

Самый простой и продуктивный метод получения черенков кофейного дерева заключается в следующем

Размножение кофейного дерева

Прорастают только свежие семена, собранные сразу после сбора урожая. Семена разделяют и высевают в песчаную почву на глубину 1 см под стеклянную или пластиковую крышку. В тепличных условиях храните рассаду до естественного отслаивания семенной оболочки (в сухом воздухе рассада не раскрывается и погибает). Прорастание — на стадии двух листьев.

Показатели укоренения низкие, но методы укоренения намного проще и продуктивнее. Используются только черенки с незаконченных деревьев. Для укоренения необходима температура выше 25 °C и высокая влажность воздуха в теплице. Рекомендуется более низкий нагрев.

Саженцы кофейного дерева зацветают только на четвертый год, в то время как растения, выращенные из черенков, цветут в два раза быстрее.

Кофейные деревья, посаженные вместе в горшках, приобретенных для декоративного использования, должны быть разделены как можно скорее, пока конкуренция не привела к потере их декоративной ценности.

Подпишитесь на наш бесплатный электронный бюллетень. Еженедельные информационные бюллетени включают

  • Лучший новый контент на сайте
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеоролики о садах, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете эффективные советы по садоводству, уроки по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и смотрите наши новые видео!

Истории — это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями и заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени с помощью чата Telegram. Поделитесь своими находками как с новичками, так и с экспертами. Присылайте фотографии своих растений. Задавайте вопросы нашим опытным садовникам!

У вас есть вопрос? Разместите его на форуме. Получайте последние советы и рекомендации от других читателей и писателей. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.

Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь своими советами!

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
6 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
7 часов назад

Читайте также