Национальная еда цыган

Ученый: Мы живем рядом с цыганами, но почти ничего не знаем друг о друге

‘Они могут воровать, просить о помощи, продавать наркотики, сквернословить и даже красть детей’ — все эти устойчивые стереотипы были высказаны участниками небольшого типа анкеты о том, что вы думаете о цыганах. Единственным положительным моментом в них было то, что они пели и танцевали. Как можно знать о них практически ничего, хотя мы живем с ними веками? Что входит в список мнений о цыганах? Как и чем живут табориты сегодня? Это беседа с Данилом Сергеевым, директором Ассоциации международного права Уральского государственного юридического университета. Данил Сергеев изучает цыган в рамках своего научного исследования преступности в этнических сообществах. В то же время он с детства дружит со многими цыганскими семьями.

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
9 часов назад
Тот самый метод лечения глухоты из союза! Запишите это! Слух вернется через 6 дней благодаря этой хитрости...
6 часов назад

ИСТОК.

Данил много раз слышал, что в Риме есть два мира — «свой» и «чужой». В своем собственном тайнике строго соблюдаются обычаи и традиции; в чужом мире, вне «правового поля», возможны воровство и обман …

Данил Сергеев: Конечно, они не думают о таких категориях, как «Юридический сектор». Однако в Риме есть свои неписаные «цыганские законы», передающиеся из поколения в поколение, которые строго регламентируют жизнь в Таборе. Эти правила действуют только внутри сообщества, но не за его пределами. Бароны, даже глава семьи, цыганский двор, принимают решения и выполняют их. Самыми строгими наказаниями являются отказ в нардах и увольнение.

Почему это возможно?

Данил Сергеев: За большой долг, за обман собственного народа, за блуд. Показывает, что мужчины наказываются только за отношения с римскими женщинами. Предположительно, за отношения с неримскими женщинами «ганзо» не судили бы. В Риме существует своего рода демократия, и они выходят в качестве барабанов, чтобы вынести вердикт и назначить наказание. Если они «приговорены» к изгнанию и отвращению, одна из женщин своим средним платьем несколько раз уменьшит обидчика в лице и теле. С этого момента ему больше не разрешается показываться в тампере. Никто не помашет ему рукой и не сядет с ним за стол. Для рома это страшное наказание, сродни приобретению статуса «чужого» для всего мира.

Цыгане все еще бродят по миру? Все мы помним сцены из книг и фильмов, барабаны в степях …

Данил Сергеев: Сегодня, по сути, их уже не существует. Конечно, есть отдельные римские группы, которые собирают все свое имущество и уезжают, как в пушкинские времена. В целом, существуют совершенно разные римские ветви. Например, в Екатеринбурге существует всего семь различных цыганских общин. Как правило, они происходят из разных исторических стран. Конечно, они знают друг о друге, но практически не взаимодействуют. Их обычаи и традиции могут быть очень разными. Их религии различны. Они говорят на разных диалектах, которые рома часто трудно понять.

Познакомьтесь с командой «Римские сербы», римским отделением «Котриале». Кстати, определить происхождение Рима можно, взглянув на старинные золотые монеты, которые передаются из поколения в поколение молодежи на свадьбах. В семьях моих римских друзей есть австрийские монеты с профилем Марии. Поэтому вполне вероятно, что в какой-то момент они прибыли из Сербии.

Что заставило Рому перейти к постоянному образу жизни?

Данил Сергеев: В первую очередь в 1956 году был издан указ «О трудоустройстве цыган, занимающихся бродяжничеством». Он приравнял цыганских патрульных к бродягам и запретил им бродяжничать под угрозой тюремного заключения на три года. Они должны были расположиться именно там, где в данный момент находился табур. Так по всей стране возникли цыганские поселения. Власти дали им землю, построили дома, и они живут там до сих пор. Надо сказать, что сегодня многие города имеют серьезные проблемы.

Вот пример. В так называемом «поселке Визовский» в Екатеринбурге сербы и, в меньшей степени, российские цыгане живут компактно вместе. В поселке проживает 600 человек, но ни у кого из них нет документов на дом или землю. Они не понимают, зачем они им нужны. Если им нужно обратиться за пособием по беременности и родам, они получают деньги на эти цели. Но зачем он нужен для дома? Цыгане думают: у меня есть паспорт, у меня есть прописка, мой прадед жил в этом доме, а кто еще должен это доказывать?

Между тем, в этом и многих других цыганских поселениях планируется построить целые микрорайоны. Как цыгане доказывают свое право на жилье — большая проблема. Проблема в том, что сербы не могут жить в многоэтажных квартирах в силу своих традиций. Поэтому, даже если подрядчик предложит им квартиру в новостройке, они не захотят там жить. Это порождает сложные юридические и социальные споры. Опять же, на мой взгляд, требуется особая мудрость и деликатный подход со стороны местных властей, чтобы решить вопрос так, чтобы ничьи интересы не пострадали.

Недавно я брала интервью у подросткового гинеколога, которая была членом группы подростков, беременность которых длилась более года. Он сказал, что большинство беременных женщин в возрасте 12-14 лет являются представителями цыганской национальности.

Данил Сергеев: Да, ранние беременности шокируют только нас, потому что ранние браки — это еще одна национальная традиция цыган, для них это норма. К 18 годам некоторые девушки уже имеют трех детей.

Кроме того, мальчики обучаются до 7 класса, после чего они женятся и больше не могут посещать школу. Если у вас есть семья, которую нужно содержать, в какую школу вы пойдете? Девочки ходят в школу до пятого или шестого класса. Наиболее образованные цыгане-сербы в Тамборе — это мужчины, окончившие 9 классов.

Я был свидетелем таких разговоров в прошлом. Один цыган сказал, как замечательно иметь высшее образование и как он хотел бы учиться. А другой ответил: «Зачем это нужно, как я могу заработать этим деньги? Следует сказать, что не все общины думают таким образом. Например, есть так называемые «русские цыгане» («руские цыгане»), среди которых есть несколько человек с высшим образованием. Они также не носят национальную одежду, кроме как по праздникам.

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
8 часов назад
Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
7 часов назад

Какую работу они выполняют?

Данил Сергеев: Исторически сложилось так, что цыгане всегда искали легких и быстрых денег. Это было обусловлено их кочевым образом жизни. Они приезжали в какое-то место, быстро что-то делали и уезжали дальше. Из этой же категории происходит склонность к воровству, что является хорошо известной историей. Они берут что-то в руки, садятся верхом на лошадь и ищут воздух в полях. Отсюда гадание и попрошайничество. Более того, они воспринимают это как работу.

Однажды я подписал контракт с римской семьей и повел их на экскурсию. Люди хотели увидеть, как живут настоящие тамбуры. И я хотел, чтобы «Рома» выиграл что-то немного законное. Одна женщина сказала об этом так. Одна из цыганок сказала: «Ну, они сделали это!». Я ответил. И это не было попыткой юмора — она была серьезна. Потому что в душе она зарабатывала на станции деньги для своей семьи и детей. Цыганка доверилась мне. Даже если у меня полный холодильник еды, я иду на станцию, гадаю и прошу. Многие цыганские истории и легенды говорят о происхождении воровства, которое является для цыган особой «лицензией» на воровство. Это не означает, что все цыгане вовлечены в преступность, но объективно в нашем обществе мало возможностей для честного заработка.

Некоторые цыгане торгуют на рынке, мужчины работают на строительстве деревенских бань и сборе металлолома. И зная, что не все их берут на работу, они представляются выходцами из Таджикистана, Кавказа и даже Молдовы, наивно полагая, что их трудно узнать. Золотозубая улыбка вскоре раскрывает их.

А наркотики? Они все еще в продаже?

Даниил Сергеев: Наркоторговля процветала в 90-е и начале 90-х годов. Сегодня многие известные цыгане-наркоторговцы уже отбывают наказание или переданы в мир иной. Например, в Екатеринбурге была цыганка, которая возила наркотики в тележке под своим ребенком. Ее прозвище было «Слива». Кстати, во главе цыганской наркоторговли в Екатеринбурге в то время стояла русская женщина, очень влиятельная цыганская жена. После смерти мужа она унаследовала «бизнес». С тех пор многие из них или их дети активно занимаются юридическим бизнесом. Конечно, нельзя исключать возможность того, что они также вкладывали деньги от продажи наркотиков.

Кстати, в некоторых цыганских общинах продажа наркотиков строго запрещена в силу их традиций. Например, цыгане в Сербии никогда не продавали наркотики. Да, они могут попрошайничать, но, как правило, они не продают наркотики. Однако многие сербские цыгане сами стали жертвами наркотического бума 1990-х годов. Для многих молодых цыган в то время пристрастие к запрещенным наркотикам было пагубным.

Данил, цыгане — очень закрытая община, как вы позволили им попасть в Тамбор?

Даниил Сергеев: В 1970-х годах мой дядя снимал дом у цыганской семьи, бабушка с ними подружилась, а потом и я. Даже в 1990-е годы, когда цыган обвиняли во всех крупных преступлениях, мы никогда не теряли связи. К цыганам и сегодня относятся с подозрением. Конечно, они чувствуют это, когда приходят в больницы и государственные учреждения. И они стараются не пересекаться с «нашим» миром. С другой стороны, это отношение, возможно, стоит обсудить, но опять же, вы не можете положить их всех в один мешок. Не все воруют или продают наркотики. Стереотип настолько силен, что даже если бы все румыны вдруг перестали спекулировать и попрошайничать, это перо все равно висело бы над ними еще десятилетия.

Интересно, что не только мы думаем о стереотипном Риме. И в их головах полно различных клише для нас. Знаете ли вы, кто, по их мнению, самая опасная ведьма, которую можно проклясть? Женщина с голубыми глазами! И я убеждаюсь в этом снова и снова. Поэтому мы боимся цыган с огненно-черными глазами, а они боятся блондинок с голубыми глазами. В наше время это кажется невероятным. И во всем. Поэтому у нас много недоразумений, чтобы рассорить друг друга. И я думаю, что это должен быть взаимный процесс.

Эти люди не хотят жить только для того, чтобы воровать. Их сильные традиции, отсутствие образования являются препятствием для их интеграции. Вы хорошо знаете фильм о Будулае, о цыганах, которые жили честно.

Откуда пришли цыгане?

Данил Сергеев: Из множества исторических теорий самая устойчивая гласит, что предки цыган жили в центральном регионе Индии. Сегодня они живут почти во всех странах мира, от США до Восточной Европы. В России, согласно последней переписи населения, насчитывается 220 000 цыган.

Какова религия Рима?

Данил Сергеев: В России больше православных цыган. Они крестят детей на пасхальных мессах. Мусульман в Риме стало меньше. Религия зависит от страны, в которой живут цыгане.

Как гадалки могут обманывать, есть ли среди них экстрасенсы?

Данил Сергеев: Считается, что римские женщины обладают элементами гипноза, который действует на протяжении многих лет.

🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
8 часов назад
Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
10 часов назад

Читайте также