Национальная кухня азербайджана

Культура

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
8 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
8 часов назад

Кухня страны очень разнообразна, в ней насчитывается около 2 000 известных азербайджанских блюд. По свидетельству британского путешественника Энтони Джексона, в Шамаки Абдулла-хану подали 150 различных блюд, а 140 различных блюд вынесли и принесли ему.

Такое разнообразие на кухне было создано домохозяйками и специалистами. Это разнообразие также было создано разделением труда между специалистами.

Эвлия Челеби вспоминает, что «было 12 кулинарных мастерских, связанных с именами 12 имамов, где работали тысячи людей». Пекарь, чорекчи, юхасалан, шатыр, ашчи, пити, шашлычник, чайчи, халвачи, кондитер, шербетдар и т.д. Специалисты, названные в честь этих групп кухонь и продуктов, и сегодня работают в крупных предприятиях общественного питания. Такое внутреннее разделение труда и его развитие привело к увеличению количества омонимичных блюд. Например, известно около 200 сортов плова, 20 сортов долмы и 20 сортов люля-кебаба.

Мясо рогатого скота, как крупного, так и мелкого, издавна используется в Азербайджане. В источниках упоминается использование конины на ранних стадиях приготовления пищи. Сегодня азербайджанцы не используют конину в своем рационе. Старожилы до сих пор помнят вкус верблюжьего мяса, особенно верблюжьего кутаба.

Мясо диких и домашних животных широко используется в нашей кухне. Мужское мясо, фрагменты (овцы, куда мужчины не допускаются) и кастрированные животные считаются более нежными и вкусными. Предпочтение отдается белому мясу горных и прибрежных скотоводческих животных. В таком мясе капельки жира встроены в саму структуру клетки.

Свежее мясо рекомендуется предпочесть замороженному. Помимо мяса, хвостовой жир и субпродукты широко используются в качестве пищевых продуктов.

Чтобы продлить срок хранения, мясо варят на мелкие кусочки вместе с жиром из хвостового сала, а затем набивают в винные бокалы и специальные глиняные емкости и покрывают растопленным жиром. Гахазиат» — «сушеное мясо» — также доступен.

В блюдах в изобилии используются мясо и яйца домашних и диких птиц. Охота на диких птиц начинается после того, как выпадет снег и клювы и лапки птиц станут красными от холода. Мясо гусей, уток, индеек, кур и другой домашней птицы используется в пищу.

Часто птиц помещают в специальные клетки, где они не могут двигаться, и кормят жирными семенами (кукуруза, семена подсолнечника и т.д.). У таких птиц жирное, нежное мясо. Жир домашней птицы считается более качественным, чем животный жир.

Мясо птицы и животных готовят целиком, мелкими и крупными кусками, отдельно или с другими продуктами.

Мясной фарш использовался в кулинарии нашей семьи на протяжении веков. Из такого мяса готовят долму и кюфту.

Мы обогатили нашу кухню вкусными рыбными блюдами из Каспийского моря, рек Кура и Арак, а также озер Гейгель, Джайрамбатан и Гейца. Разнообразные блюда из жареной, вареной, тушеной и фаршированной рыбы украшают столы.

Блюда состояли из целой рыбы, большого и маленького рыбного филе и фаршированной рыбы. Широко используются черная, красная и сельдь.

Куриные яйца — самый распространенный продукт птицеводства. Перепелиные яйца также используются в пищевых продуктах. ‘Гайганаг, Чалхама, Кукью, Чыгыртма и др. Они и сегодня украшают наши столы. Молочная кухня Азербайджана очень богата и разнообразна. Молочные продукты и блюда из «довги», «драмай», «айранаши», «атлама», «судлу сийиг» и другие обогатили кухню с древних времен.

Азербайджанцы относятся к хлебу с особым уважением. Юка, фецил, лаваш, сангаф, камрали, тендильчурек и другие хлеба различной формы и толщины — главное богатство нашего стола. Когда к столу подают хлеб, азербайджанцы начинают есть из уважения. Хлебу поклоняются как Корану и дают обеты.

Тесто занимает особое место на наших кухнях. Следует отметить, что совместное приготовление мяса и теста характерно для всех тюркских народов. Историк Фариг Шумар в своей книге «Огузы» несколько раз приводит свидетельства того, что сельджуки ели «туттмадж» (лапшу с бобами), чтобы доказать, что они турки. Хангялм («Сулу хангял», «Ярпаг хангял»), «Гюрза», «Душбара», «Хашыл», «Хорра» и другие мучные блюда.

С наступлением теплой погоды количество мясных и мучных блюд уменьшается, и наоборот. ‘kyata’, ‘suyug’, ‘dovga’, ‘adjab-sandal’ и т.д. Его готовят из шпината, шпината, свеклы, мяты, баклажанов и помидоров.

На нашем столе также присутствуют зерновые и бобовые: сыр, плов, говрюга, хадик и т.д.

Однако самым красивым блюдом является «плов». Как одна из рисовых стран, Азербайджан имеет 200 сортов плова. В некоторых районах Азербайджана рис заменяет хлеб. Например, в Ленкорани не используется хлеб.

Сладости, кондитерские изделия и халва занимают особое место в азербайджанской кухне. Сахар в Азербайджане производят с древних времен. Сахар производился из сахарного тростника, который был перевезен из Азербайджана в Россию по приказу великой Екатерины. Свекловичный сахар был также известен под названием «Тахтаганд». Впервые сахар был очищен в Азербайджане в X веке, но Азербайджан получил его. Помимо этих видов сахара, в Азербайджане также производится фруктовый сахар набат. Бекмез и дошабы также внесли свой вклад в разнообразные сладкие столы — наличие большого количества меда и вареных густых фруктовых соков. Баклава, Сиквел, Рахатлукум, Ричал, Суджук, Пешмек, Пешвенг, Хумаг, Гатлама, Юха Халвасы и другие сладкие и кондитерские изделия. Это гордость наших домохозяек и наших начальников.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
9 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
6 часов назад

Присутствие сладких элементов (мед, сахар, орехи) и фруктов способствует созданию замечательных блюд на наших кухнях. К ним относятся различные джемы, конко, варенье, засахаренная кукуруза, кедр, вишня, инжир, грецкие орехи и лепестки роз.

В Азербайджане консервированные овощи (ТУТМА) также широко используются в кислых закусках и солянках (Шорабалар).

Фармацевтическая кухня и питательная ценность занимают особое место в азербайджанской кухне. Многие блюда, такие как «Умадж», «Кхаш», «Хорра» и «Гуймаг», с древних времен использовались в качестве лекарств от различных недугов.

Большое место в кухне занимает церемониальная и праздничная кулинария. Блюда из сиамани (семян пшеницы) готовят только в праздник Наврус, а «гобут» — только в праздник Хайдарневи, который является «Малаячира».

Среди ежедневных легких блюд азери Галаналты особое внимание следует уделить «Яхме» (открытым бутербродам от слова «мазать») и «Дурмеку», особенно бутербродам, приготовленным путем заворачивания пищи в тонкую юку или лаваш. — Турек, камлари и другие виды хлеба в форме кармана и поместите еду в этот карман. Соответственно, дурмеки называют букмех (завернутый) или джибли (карманный). Дурмеки можно подавать горячими или холодными.

Среди закусок следует также упомянуть «мехсех» — салат.

В конце трапезы подают «хариз» (фрукты, сухофрукты, орехи и т.д.) и сладкие блюда.

Одним из решающих факторов богатства и разнообразия на кухне являются соусы и супы. Известный турецкий путешественник Эвлия Челеби в XVII веке писал об Азербайджане следующее. Здесь известны двенадцать видов соусов и супов.

В основном их готовят из гатига и чеснока, уксуса и чесночных соусов, меда или сметаны и фруктовых соков. Соусы из зефира и лавашана (сушеного зефира) используются в различных блюдах.

К рыбе подается соус наршараб (соус из вываренного гранатового сока) или соус наршараб.

В азербайджанских кухнях меню составляется в зависимости от сезона, погоды, возраста, образа жизни потребителей и места проживания. Они хорошо известны — аланг (низина), трапеза, трапеза матери, трапеза невесты, трапеза жениха, дети для детей, стар и млад.

Жители Азербайджана — самый долгоживущий народ в мире. Они также создали более здоровую кухню, поскольку без здоровой пищи очень трудно прожить дольше.

Культура традиционного питания в Азербайджане предполагает прием пищи руками. Наш тонкий хлеб (юка, сангеях, лаваш) заворачивают как ложку и едят импровизированной «ложкой». Твердая часть окружена этим тонким хлебом.

Ручная еда имеет много преимуществ:.

1) На кончиках пальцев находятся очень чувствительные нервные окончания. Не случайно экстрасенсы работают руками, а слепые люди могут видеть руками. Руки чувствуют состав тепла, консистенцию пищи и

2) Помещение пищи в рот с помощью ложки и вилки может обжечь или охладить полость рта. Когда ешь руками, пища попадает в рот при температуре, близкой к температуре тела, при этой температуре она приятна на вкус, а ферменты ротовой полости лучше функционируют. Такую пищу не глотают сразу, а тщательно пережевывают. Ислам запрещает употребление горячей пищи и напитков и рекомендует употребление их в теплом виде.

3) Когда едят металлическими вилками и ложками, ионы металла разрушают фтор и йод и разрушают зубы.

(4) Приготовление пищи руками требует высокого уровня гигиены, так как руки должны быть тщательно вымыты. Это превращает процесс еды в маленький праздник и психологически подготавливает к большим трапезам.

Следует отметить, что расположение кухни может определяться влиянием на нее окружающего населения. Если китайская кухня оказала большое влияние на азиатскую и французскую, или европейскую кухню, то азербайджанская кухня стала основой для кухонь своих соседей. Поэтому азербайджанская кухня находится под влиянием китайской и французской кухни.

Однако главное в азербайджанской кухне — это не вкусные блюда, ароматные напитки и великолепные фрукты. Философия азербайджанской кухни основана на госте. Чтобы быть приглашенным, вы приглашены. 4) Еда руками предполагает высокий уровень гигиены, так как руки должны быть тщательно вымыты.

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
7 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
10 часов назад

Читайте также