Национальное туркменское блюдо

Национальное туркменское блюдо

Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
7 часов назад
Тот самый метод лечения глухоты из союза! Запишите это! Слух вернется через 6 дней благодаря этой хитрости...
10 часов назад

Турецкая национальная кухня имеет много общего с кухней других народов Центральной Азии. Во-первых, узбекский и каракалпакский объясняются сходством природных условий и национальных особенностей. Блюда с мясом, молоком и мукой занимают главное место в туркменской кухне. Турки предпочитают баранину всем видам мяса, едят много курицы и не употребляют конину.

Между мясными блюдами чаще встречаются мясные супы: чорба, гаинма, широкий хлебный суп — драгула ма плов (паров), жареное мясо: гобрума, гобрудак, шашлык. В основном потребляется мясо куропаток, водоплавающих птиц, домовых, газелей и оленей. В основном используется для приготовления плова. Основным способом приготовления пищи в туркменской кухне является варка, а жареное чаще всего отваривают.

Туркменские рецепты. Приготовление пищи к праздникам. Новогодние рецепты.

  • Окоршка «Ашхабад».
  • Фасоль и горох.
  • Суп «Догром Чолба».
  • Томатный соус и суп с макаронами
  • Молочный суп
  • Заправка (суп из фасоли и макарон)
  • ШулпаМаш (суп-пюре)
  • ДогромаЧорба (суп)
  • Нокудли чорба (суп с горохом и бараниной)
  • умпач-заши (мучной суп)
  • Кюфта-шурпа (мясная колбаса и суп)
  • Etli Borek Chorbasi (суп с макаронами)

Основное блюдо:.

  • Гаплама (овощи и рыба)
  • Говурма (жареная баранина)
  • Говурлан эт (баранина, обжаренная с помидорами)
  • Говурма (баранина с украшением из теста) с бергом
  • Чекдим (баранина, запеченная с картофелем и помидорами)
  • Тушеная говядина с луком
  • Кок Мач (лангат)
  • Саслик (тушеная баранина)
  • йыштыкма (игра с чучелом)
  • плов из огурджали
  • Баликли Янаклы-Саш (Рыбный Пилаф)
  • Теплая печень
  • Чекдирме (баранина, запеченная с картофелем и помидорами).
  • Каума (жареное мясо).

Салаты и закуски:.

  • нохутли Салат.
  • Салат «Гристан».

Десерты и пустыни:.

  • Ишреки (выпечка).
  • Балик Берек (Манты из Огурджалы)
  • Этли Унаш (выпечка)
  • Этли Борек (макароны)
  • Шилекли
  • Гатап (луковые бургеры)
  • Хатлаклы (слоеное тесто).
  • Чапада (макароны)
  • Кулче (мясной гамбургер)
  • Фитч (мясной гамбургер)
  • Ложки.
  • Пишме (печенье)

Национальный напиток:.

  • Зеленый чай «Гок Чай».
  • Местные сорта вин: ‘Дашгала’, ‘Ясман-Салык’, ‘КопетДаг’.
  • Местная минеральная вода «Берзенди».

В современной турецкой кухне чисто мясные блюда уступают место мясо-зерновым, мясо-овощным сочетаниям, используемым в других странах Средней Азии и Казахстана, а именно плову, маде и бешбармаку. Однако у турок есть свои собственные названия этих блюд, часто разные. Это приводит к тому, что часто считается, что они говорят о совершенно разных блюдах. Например, в Туркменистане плов называют аш, мантибик, а у большинства турок бешбалмак называется глак, теке в северном Йомде и куртук. Этот пример иллюстрирует, как туркменская кухня сочетает в себе блюда, характерные для узбекской таджикской и казахстанской кигизанской кухонь. Лишь некоторые из основных туркменских блюд отличаются определенными техническими приемами и сочетаниями продуктов, не используемыми в соседних странах. К таким блюдам относятся огурец с мясом и мясом и рагу, эштыкма, этли унаш и гатикли унаш.

Лук очень популярен в турецкой кухне. Их едят сырыми, подают к обеду и используют в качестве приправы. Gara Gurch Черный перец широко используется в качестве приправы. Гранаты (NAR) и виноградные листы жителей оазиса также используются в качестве приправ.

В турецкой кухне широко используется рыба: осетр, бельга и сельдь. Плов готовится с рыбой. Наличие рыбы и турецкого национального блюда, созданного каспийцем Йом Огдаляном, сильно отличает туркменскую кухню от других кухонь Центральной Азии. Важно подчеркнуть, что не только сам продукт является редким и необычным для Центральной Азии, но и техника его изготовления особенная. Турки-огурджалы адаптировали рыбу к традиционной среднеазиатской технике (жарка на вертеле или в казане), а также к традиционной азиатской растительной пище, такой как кунжут, рис, абрикос, султанина и гранатовый сок. Рыба и. В результате получается фантазийная смесь, которая, благодаря тщательно подобранным пропорциям основных продуктов и умелому сочетанию специй и жиров, дает новые, приятные и неожиданно вкусные результаты. Основным условием для приготовления туркменских рыбных блюд является совершенно свежая рыба, предпочтительно свежая. Только такую рыбу можно систематически сочетать с кисло-сладкой гаммой специй, вопрос вида рыбы несколько вторичен. Жители Огурджалы в основном используют осетра, астероидного осетра, щуку, сома, кефало, карпа и кутума.

Помимо мясных и рыбных блюд, большое место в туркменской кухне занимают различные виды риса, проса и бобов мунг.

Особенностью туркменской кухни являются различные мучные изделия. Выпеченный в пекарне и деревенской печи колек повсеместно пользуется большим спросом. Широко распространены различные виды кислого теста, пирожки (гатап) с различными начинками и мясные пироги. Макароны «Борек» и лапша с кисломолочным покрытием изготавливаются из бездрожжевого теста.

В любое время года турки пьют зеленый чай — большое количество выпитого чаю. На западе широко распространен черный чай, чай Гала, который пьют в основном осенью и зимой. Фарфоровые чайники и чайные чашки подаются отдельно для каждого чайного напитка.

Турецкая кухня включает в себя особенности всех стран, которые живут или жили в этой стране. Существовало даже мнение, что турецкой кухни не существует. Существуют значительные различия в гастрономических предпочтениях многочисленных племен, проживающих в стране. Кочевые племена жили в отдаленных районах, занимаясь скотоводством, земледельцы селились в оазисах и поймах крупных рек, а жители каспийского побережья предпочитали рыболовство. Поэтому различные места обитания повлияли на гетерогенность и разнообразие турецких кухонь в целом. Однако любителям и знатокам гастрономии удалось объединить и систематизировать одну из самых оригинальных и, возможно, самых вкусных кухонь Востока.

Как и во многих странах Центральной Азии, национальным блюдом гостей Туркменистана является туркменский плов или «аш». Существуют десятки способов его приготовления, но основными ингредиентами всегда были рис и мясо (в основном баранина или курица), к которым добавлялись овощи, лук, перец, сухофрукты и специи.

Гаурума» — это жареная во фритюре баранина.

‘Говурлан эт — помидоры и баранина’,.

Чекдим» — жареная во фритюре баранина, картофель и помидоры; и

‘Кокмач’ — сушеное мясо;.

Гарин» — своеобразные колбасы,.

Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
6 часов назад
Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
10 часов назад

‘Борек’ — туркменские манты,.

‘Islekli’ — круглый пирог с мясом и луком, ‘islekli’ — круглый пирог с мясом и луком

Хайгенек» — мясной омлет,.

‘Кебап — туркменский кебаб различных видов.

‘Гала’ — чорба — суп с помидорами,.

‘Догурама’ — гороховый суп,.

‘умпач заши’ — мучной суп,.

‘Unash’ — суп из макарон и гороха,.

Этли борек чорбаш» — суп с макаронами.

‘Суитли-унаш’ — молочный суп с вермишелью, ‘Суитли-унаш’ — молочный суп с вермишелью

‘Нохудли чорба — гороховый суп с бараниной’.

Мастаба — рисовый суп с овощами.

Что действительно отличает местную кухню Туркменистана от других кухонь Центральной Азии, так это присутствие рыбы в местных блюдах. Жители Каспийского побережья жарят рыбу во фритюре на шампурах, кипятят масло, готовят ее в специальном казане и добавляют в блюдо рис, абрикосы, кишмиш, кунжут и гранатовый сок. Из осетра готовят вкусный шашлык «балыкшара». Рыба жареная и вареная на сковороде, балыкгаврудак, никого не оставляет равнодушным. Вместо мяса в плов также добавляют рыбу. Есть и очень сложные блюда с большим количеством ингредиентов, такие как баликбелек, чоме, гаплама и баликли яхама. Стоит отметить, что в блюдах используется только свежая рыба. Самые популярные блюда — осетр, звездчатый осетр, сом, кефаль, судак, кальмар и карп.

Молоко и кисломолочные продукты также широко используются. Йогурт, гхи и масло изготавливаются из сладкого, богатого витамином С верблюжьего молока. Оставшаяся сыворотка используется для приготовления освежающего напитка «айран». Овечье молоко используется для производства сыра телеме, сыра сакуман, который похож на несоленый сыр фета, и сыра панир. Также используется коровье молоко. Используется в производстве йогурта «Гатик», специального сыра «Воробей», сыра «Гурт» и сливочного масла. Вообще, туркменских молочных продуктов много — сарган, карагурт, агаран, чар и шикман.

Местная кухня Туркменистана привлекает внимание любителей сладкого. Попробуйте особую туркменскую халву «череш» из корня лилии, сладкую выпечку «кулче», жареную фасоль «пишме», посыпанную сахарной пудрой, и туркменские пончики «чапади». Особого упоминания заслуживают знаменитая туркменская дыня, местные фрукты и арбуз.

Чай — любимый напиток турков. В западной и северной частях страны предпочитают черный чай, а на востоке — зеленый («гок чай»). Зимний чай часто готовят с молоком вместо воды, с добавлением сливочного масла и бараньего жира. Также популярны минеральная вода «Берзенджи» и различные фруктовые соки. Довольно хорошими местными винами являются «Копедаг», «Ясман Салик» и «Дашгала». Среди более крепких напитков — водка «Сердар» и коньяк «Президент».

Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
6 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
10 часов назад

Читайте также