Наталья ищенко психолог

У созависимых своя «ломка»

Как действуют православные группы поддержки для родственников наркоманов? Почему «спасители» и «авторы морали» — это одно и то же?

Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
9 часов назад
Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
10 часов назад

За столом сидят четырнадцать женщин разного возраста. Перед ними чай, варенье и печенье. Они осторожно наливают кипяток в пластиковые стаканчики друг друга и делятся угощениями. Некоторые хорошо знают друг друга, другие — новички и знакомы с обстановкой.

Женщин объединяет общая беда. У каждого из них есть сын, дочь или муж, употребляющие наркотики. Это группа поддержки для родственников наркоманов при храме Святого Марона Отшельника в Москве.

В России существуют десятки таких групп — 13 в Москве. Некоторые из них очень маленькие, по 3-4 человека в каждой, но есть и более крупные группы, насчитывающие до 25 человек. Обычно люди узнают об их существовании из объявлений в церквях или позвонив в церковный координационный центр по борьбе с наркотиками (8-499-704-61-69 или 8-968-712-30-30). Сеансы обычно проводит психолог или консультант по вопросам зависимости.

Большинство клиентов — матери. Иногда приходят и отцы. Кстати, это серьезный признак успеха. Потому что между родителями есть взаимопонимание. Это одно и то же» Addiction protivnarko.ru.

Моя задача — создать атмосферу доверия в группе, чтобы люди могли поделиться своими проблемами и опытом. Я могу дать совет как психолог» Друзья зависимости. — Но когда участница приходит и рассказывает мне о шагах, которые ее сын предпринимает для детоксикации, например, именно группа помогает.

От чего «выздоравливают» близкие наркозависимых?

Прежде всего, родственники зависимых должны избавиться от «патологического желания жить чужой жизнью».

Распространенная ошибка, которую совершают участники, — это вступление в группы, чтобы узнать, как спасти своих близких.

‘Человек может изменить что-то только в своей собственной жизни! Он не имеет права вмешиваться в дела других, даже если это очень близкий ему человек», — подчеркнул Максим. -Он может изменить свое отношение к происходящему, свое поведение и может начать вести себя правильно. Главная цель вступления в группу — привести свою жизнь в порядок. Прежде всего, вы должны постараться дистанцироваться от проблемы.

В конце концов, это помогает наркоманам.

Как отмечает Наталья Исиченко, «родственники часто приходят на группу, ожидая, что им предложат волшебные таблетки, пилюли и рецепты, которые сделают всех счастливыми. И если наркомана удается уговорить поехать в центр детоксикации, «они живут надеждой, что он вернется заново», и все, что им остается — это «дивиденды». Однако очень часто зависимость является результатом неправильных отношений в семье, своего рода дисфункции или распада.

Многие родственники не знают своего предназначения в жизни и очень удивляются, когда я спрашиваю их об этом. ‘Что вы думаете? Моя цель — не инъекции, — отвечают они.

В случае с моим лечащим врачом муж перестал пить, начал заниматься спортом и возобновил работу, но жена жаловалась, что оказалась в той же ситуации, что и наркоманка, когда она отказалась от наркотиков. Наркомания. Ее тело было словно избито палкой, она не могла найти жилье и не знала, что делать.

Теперь ему не нужно беспокоиться о том, когда он вернется домой или как он там будет. Родственникам может быть трудно жить своей жизнью. ‘Я потому и спрашиваю, что тебе надо выпить’, — сказала Наталья.

«Мы не даем инструкции»

Собрание началось с молитвы «Царь Небесный…». начинается с того, что все воодушевляются и говорят о том, что пришло. Новичкам нужно больше общаться, так как никто пока не знает их проблем. Другие поделились своими опасениями с прошлой недели. Однако это не всегда беспокойство и конфронтация. Одни добились успеха, другие просто слышали хорошие отзывы и спешат рассказать об этом другим. Тема и содержание этой небольшой речи полностью зависит от пожеланий говорящего. Запрещены только политические, рекламные и духовные дискуссии.

Многие люди думают. Мне не интересно слушать, какие у меня проблемы и как их не решать. На самом деле, негативный опыт — это тоже опыт», — говорит Максим Благодатских.

На самом деле, слушателям очень интересно понимать истории других участников, задавать вопросы и делиться своими наблюдениями. Согласно правилам, все сказанное и услышанное должно оставаться в границах помещения, в котором проходит встреча. Предполагаемые взаимные вычеты также неприемлемы.

Мы не даем им указаний. Люди должны думать и принимать решения самостоятельно.

После обсуждения ситуаций участников группа продвигается вперед. Примерный список тем представлен в специальном руководстве для руководителей групп. ‘Как ведут себя созависимые люди, когда чувствуют, что их любимый человек готов распасться?’ , «Как вы устанавливаете «границы» в своей жизни?». Хотите ли вы обратиться за помощью и поговорить об этом?». , «Может ли кто-нибудь согрешить?» , «Как кто-то может что-то сделать, когда ничего не кажется возможным?». ‘, «Как заставить его отвечать за свои поступки, сохраняя при этом любовь к другим? «

В заключение приводится обновленная информация. Каждый обсуждает то, что он узнал, свои мысли и впечатления. Наконец, молитва «Стоит есть…». Является.

Помогает или нет

Как понять, что быть частью команды полезно? Женщины, рассказывающие свои истории за чашкой чая, проявляют самые разные эмоции. У одних на глазах слезы, другие рассказывают анекдоты. Одни уверенно цитируют методическую литературу, другие говорят: «Я недоволен собой, я недоволен собой, я недоволен собой, я недоволен собой.

Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
9 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
9 часов назад

‘ Показателем эффективности группы является стабильное отношение к жизни людей. Сначала все совершенно неорганизованно, и вы не знаете, чего ожидать. Он рассказал о координаторе церковной системы поддержки зависимых людей

Это видно по их внешнему виду: они лучше выглядят, больше улыбаются, становятся более общительными. Но «ритм» у всех разный.

‘Женщина страдает от зависимости уже несколько лет, и, похоже, у нее нет никакого прогресса. Она постоянно делает паузы и впадает в депрессию. Она никогда не говорит о себе. У нее ничего не получается», — сказал Максим.

Другой всегда счастлив в команде. Она делится оптимизмом и всегда готова «зажечь» других участников. Она говорит вещи, которые кажутся очень обидными, но ее сын, наркоман, был заключен в тюрьму. Однако она считает, что Возможно, в тюрьме он сможет взглянуть в лицо своим проблемам, возможно, он начнет ходить в церковь там. Он готов к ударам судьбы и принимает их с достоинством», — сказал он, приведя еще один пример.

А иногда «она продолжала», и мать ходила в группу месяц или два, читала библиографию, общалась с экспертами и участниками, училась, как правильно себя вести, а ее иждивенцы не хотели слушать. Проблема заключается в том, что церковь по собственной воле отделилась от общества.

Почему «спасатели» – это «пособники»

Проблем у зависимых и созависимых много, говорит Максим: «Созависимый теряет спокойствие, даже сон, начинает закрываться в обществе, скрывает семейные проблемы, мучается от страха, паники и заходит в тупик. Его жизнь стоит в окне, ожидая, когда сегодняшняя ситуация станет частью его семьи.

Он ведет себя как спаситель. Он спасает своего родственника-родителя от полиции, оплачивает его долги и отправляет его на лечение вопреки его воле.

Одним словом, он решает множество проблем, и из-за этого потребитель наркотиков теряет чувство реальности и не ощущает последствий своего употребления. Кажется, у него нет никаких проблем.

Наталья Ищенко называет такое поведение «популизмом». ‘Например, у наркомана отобрали водительские права за нарушение Правил дорожного движения в состоянии наркотического опьянения. Что делает родительский родственник? Я пытаюсь как-то решить проблему. Я должен обратиться в наркологическую клинику, все должно быть хорошо. Что делает родительский родственник?» Что говорит родительский родственник? Они регистрируют вас, а потом не берут на работу», — говорят они. Это популизм», — сказал он.

Четыре совета: как помочь наркозависимому, начав с себя

Как должен вести себя родственник-родитель, чтобы действительно помочь наркоману и не быть вечным «спасателем»?

Во-первых, обратитесь за профессиональной помощью. Часто люди не делают этого долго, потому что боятся огласки. Кроме того, позвонив в церковные организации, вы можете получить информацию о надежных светских реабилитационных центрах, а также о православных.

Во-вторых, перестаньте обвинять ситуацию.

В-третьих, поймите, что невозможно контролировать употребление наркотиков другими людьми. Максим Благодаткив сказал: «Если родительский родственник начнет постоянно заглядывать в глаза, искать что-то в кармане, в чем-то обвинять, это полностью разрушит их отношения.»

В-четвертых, дайте этому человеку возможность справиться с последствиями употребления наркотиков.

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом.

В мире существует множество различных подходов, которые поддерживают зависимые и созависимые команды. Наиболее известные из них созданы Анонимными Наркоманами (АН), Коалицией Кроз Бэнд, Семейными Клубами и Ассоциациями заключенных. Православные группы поддержки — относительно новая технология социальной работы с наркозависимыми и родителями-родственниками, но сегодня она активно развивается в разных регионах России.

Русская православная церковь, которая координирует создание подобных групп, опирается на многовековую традицию современных исследований природы химической зависимости. Православная группа всегда является частью епархии, в которой она организована, действует в соответствии с епархиальными правилами и не может существовать отдельно.

Работу церковной организации по борьбе с наркотиками курирует Координационный центр по борьбе с наркоманией при Синодальном отделе по благотворительности. Сегодня Церковь управляет более чем 70 наркологическими центрами, десятками центров первичного приема, центров ресоциализации и групп поддержки для наркозависимых и их семей. Максим Благодатских организует встречи группы поддержки для родственников наркозависимых каждый понедельник в 19:00 в Сергиевском храме в Раднеже, ул. Богданова 21, Сольчево, Москва.

Наталья Ищенко — каждый вторник в 18:30, Сергиевская церковь в Раднеже, Дегнинская улица, 18А, Солнцево. Бориса и Глеба в Дежнино, а также по четвергам в 19.00 в церкви Отшельников Святого Марона, ул. Большая Якиманка, 32.

Мы просим вас подписаться на небольшие, но регулярные пожертвования на нашем сайте. Miloserdiye.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. Деньги нужны для оплаты проезда, съемок, зарплаты редакторов и журналистов, а также технической поддержки сайта.

Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
7 часов назад
Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
8 часов назад

Читайте также