Названия азербайджанских блюд

Азербайджанская кухня

Еще в эпоху неолита в Азербайджане население выращивало пшеницу и ячмень — основное сырье для приготовления пищи, наряду с мясом. В бронзовом веке развитие скотоводства привело к тому, что молочные продукты стали частью рациона наших предков. В течение многих лет азербайджанцы использовали глиняные казаны. Впоследствии культура питания и кулинарные навыки азербайджанского народа совершенствовались в процессе эволюции.

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
6 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
6 часов назад

Азербайджанские кухни.

На протяжении всей истории азербайджанское государство развивалось, живя в небольших соседствах с другими соседями — грузинами, армянами, персами, турками и реджи. Это, конечно, объясняет сходство их национальных кухонь. Однако азербайджанская кухня уникальна и имеет свой национальный колорит, который проявляется в технике приготовления, спектре ароматов и вкусов, а также в традициях азербайджанской трапезы.

Не секрет, что азербайджанское кулинарное искусство всегда пользовалось популярностью в других странах. Азербайджанские блюда — долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашиль, шашлык, пити, плов и говурма — включены в меню соседних кавказских стран. Благодаря культурным обменам, кухня соседних стран получила широкое распространение в азербайджанской среде.

Во второй половине XIX и начале XX века Сэки прославился как учитель пити под именем Хоруз-Оглоу. Люди со всех регионов Азербайджана приезжали в Шеки, чтобы попробовать его вкусный пити. Шеки Пити готовится из баранины без ягненка с добавлением шафрана. В древности пити готовили также в южном Азербайджане (Драм), и оно считается национальным блюдом азербайджанцев. Позже блюдо, имеющее другое название, вошло в национальную кухню соседних стран. По своей кулинарной специфике и кулинарному колориту азербайджанская кухня гораздо ближе к восточной кухне, с использованием специй и пряностей.

Сегодня азербайджанская кухня сохраняет особенности старых способов приготовления пищи и взаимно изменяет их, учитывая требования современной кухни. Азербайджанская национальная кухня традиционно готовилась в бронзовой посуде. Сегодня во многих регионах и сельских районах Азербайджана еда, приготовленная на бронзовой посуде, вкуснее. Поэтому азербайджанская национальная кухонная посуда (кастрюли, миски, чаши, диски, ложки и т.д.) в основном изготавливается из бронзы. Следует отметить, что медная посуда и другая кухонная утварь покрывается оловом коричневого цвета, чтобы предотвратить попадание меди в пищу и, следовательно, в организм. Некоторые национальные блюда в кафе и ресторанах подаются на специальной глиняной посуде (питишнице), в которой они готовятся.

Большинство национальных блюд готовят из баранины, говядины или птицы. Широко распространена резка мяса. Демократичные моря, озера и реки — богатые источники промысловой рыбы разных видов, особенно астероидного осетра и осетрины. Виды рыб, используемые в азербайджанской кухне, — осетровые и рыбные. Азербайджанские кухни славятся своими овощами. В основном это зеленые овощи, баклажаны, сладкая капуста, капуста, шпинат, капуста, свекла, редис, лук, огурцы и фасоль. В состав различных национальных блюд входят рис, мука, овощи и много зелени. Домашние специи, такие как яичные желтки, кумин, фенхель, анис, лавр, кориандр, мята, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян и пряные зеленые овощи. Они широко используются в азербайджанской кухне. Из этих пряных растений желтушник, который встречается на территории бывшего Советского Союза, выращивается только на Абсалонском полуострове. Добавление шафрана в азербайджанскую кухню привело к появлению около 50 различных блюд и 10 видов выпечки.

Лимоны, маслины, оливки, диетические кислоты, абу гора, азгил шараб, нар шараб, алича, альбухара, гора, кизил акта, абрикос, рабашана и сумаф используются для обогащения вкуса блюд. Салаты из свежих овощей занимают особое место в азербайджанской кухне. Салаты из свежих помидоров, огурцов, перца, кинзы и базилика нарезаются очень тонко. Одновременно с основным блюдом подается салат. Одними из самых популярных салатов и колбас в современной азербайджанской кухне являются салаты «Хазар», «Азербайджанский» и «Бахар». Различные соленья и маринады, такие как — чеснок, зеленый перец, баклажан, кафтабежар, маринованный лук, помидоры, огурцы и т.д., подаются отдельно в дополнение к различным жидкостям и второму блюду в качестве холодной закуски.

В азербайджанской кухне насчитывается более 30 различных первых блюд. Это всевозможные мясные продукты (например, пити, кюфта-бозбаш, шорба), кисломолочные блюда и зелень (например, довга, овдух, дограмач, балва). При приготовлении конкретного блюда на каждую порцию готовится отдельный ПОТИ или несколько порций (душбара, сулу-эккал и т.д.). Первое блюдо в Азербайджане более концентрированное и густое, потому что в отличие от обычных супов по составу оно обычно содержит небольшое количество бульона.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
10 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
9 часов назад

Особенностью азербайджанской кухни является то, что некоторые национальные блюда заменяют и первые, и вторые блюда. Например, пити, кюфта-бозбаш и т.д. При этом суп подается отдельно, а остальное (мясо, горох, картофель) — как два блюда, приготовленные вместе. Еще одной особенностью азербайджанских жидких блюд является использование жиров, которые обычно измельчаются в блюдо. Томаты или томатная паста используются для заправки первого средства для мытья посуды. Наоборот, летом используются свежие помидоры, зимой — сушеная алза (кислая) и пигментированные специи (Шафран, Сарикек).

Азербайджанская кухня предлагает разнообразие первых блюд — медляки — ангар, хамраси, ума, колца, дасбара и др. Широко распространены блюда из свежего и кислого молока или катыка, такие как Фирни, Сюдлусыйг, Довга, Келекош и Овдух. Второе блюдо готовится в основном из баранины, а также из птицы, дичи, овощей и риса. Одним из самых популярных блюд в Азербайджане является плов. Известно 40 рецептов его приготовления. В зависимости от характера и вида добавок, плов имеет различные названия: курма-пов (с вареной бараниной), совзапов (с вареной бараниной и зеленью), тог-пов (с курицей), ширин-пов (со сладкими сухофруктами), судли-пов (с вареным рисом) и т.д.

Второе блюдо — мясо ублюдка, в том числе бастельма, филе саслика, любительский саслик, печень, ливер, таба кебаб, таба кебаб, шам кебаб и другие мясные фарши. Среди вторых мучных блюд — кашир, мясо с кингалом, кингал сума, кингал ярпаг, кутабы (мясо, тыква и зелень) и чудиу. Они широко используются.

Многие вторые блюда готовятся из рыбы. Осетрина, кутум по-азербайджански, коко аль коко, бараиго чуин, рыба, вареная, жареная, вареная рыба, плов балиги, плов премьер-министра и бастард. Приготовленные из мяса, рыбы, овощей и муки, существуют более 100 наименований вторых блюд. Азербайджанский плов, пити, люля-кебаб, фаршированная рыба по-азербайджански и т.д. привлекли внимание всего мира.

Порядок трапезы уникален: сначала подается чай, а затем основное блюдо. Азербайджанцы обычно не подают первое блюдо на симпозиумах, фестивалях и свадьбах. На столе много зелени, свежих помидоров и огурцов (зимой маринованных или соленых). Довга часто подается после обеда (особенно плов); довга готовится на кислом молоке с зеленью и способствует лучшему усвоению предыдущей пищи (риса, мяса и т.д.). Его разнообразие незначительно, так как сладкие (третьи) блюда имеют ограниченное применение в азербайджанской кухне. Среди сладких блюд — Фирни, Суджуг, Тарах и Куймаг.

Традиционно трапеза — завтрак, обед и ужин — завершается сладостями. Пища «начинается с удовольствия как результата потребности в пище, она должна им и заканчиваться, и объектом этого удовольствия является вещество, не требующее большой работы пищеварения». … Сахар. Согласно этим положениям, в Азербайджане присяга заканчивалась древним серветом или тестом. Национальные кондитерские изделия Азербайджана подразделяются на три подгруппы: мучные, карамельные и сдобные. Мучные изделия включают Шекер Бура, Баклава, Шекер Чурек, Курабье, Нан Азербайджан, Ордубад Рулад, Кята Карабах, Тыхма Куба, Кульча Ленкорань, Мутаки Шемахи и пахлава Нахчыван. Национальные кондитерские изделия имеют более 30 названий, и в каждом регионе есть свои особенности.

Самым популярным напитком в Азербайджане является кервет. Для приготовления кервета используются сахар, лимон, шафран, мята, семена базилика и различные фрукты.

Жители Азербайджана в основном пьют чай перед основным приемом пищи. В Азербайджане принято подавать чай сразу после прихода гостей. Преимущество этой традиции в том, что чаепитие в больших группах способствует непринужденным беседам. Азербайджанский чай — это символ сердечного гостеприимства. К чаю подают варенье из айвы, инжир, арбуз, абрикосы, вишню, персики, сливы, грецкие орехи, клубнику, малину, виноград и ягоды. В чай иногда добавляют сушеные листья с цветами саванны, гвоздику, кардамон и другие специи. Корица (темный чай) и имбил (занджафирский чай) также используются для приготовления специальных чаев. В последние годы восточные сорта кофе завоевали популярность. Иногда в чай добавляют розовую воду. Он придает чаю особый вкус и утоляет жажду. Розовая вода также используется для приготовления особого напитка под названием овшала в зоне Шеки-Загатала.

Азербайджан богат редкими источниками полезных ископаемых. Туршу-су», «ишти-су», «сирап», «дарыдаг» и т.д. они имеют фармакологическое значение. Стоит отметить, что «бадамри» сегодня является единственной водой для столовых в демократических странах и признана далеко за пределами демократии во всем мире. На территории Нафсиванской Автономной Республики имеется около 140 источников минеральной воды. Из поколения в поколение азербайджанская кулинария развивалась и эксплуатировалась. Таким образом, красивый вид стал типичным для кухни, с высокой питательной ценностью и характерным пряным вкусом.

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
8 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад

Читайте также