Официальный брак или гражданский

Без штампа в паспорте: имущественные проблемы гражданских супругов

Без штампа в паспорте: имущественные вопросы политических супругов

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
9 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад

Каждый десятый россиянин предпочитает политические браки. Эти данные были опубликованы ВЦИОМ в марте 2020 года. Однако пары, не зарегистрированные официально, рискуют столкнуться с проблемами в случае расставания. Разделить имущество очень сложно, говорят юристы. Правило «равноправия» не применяется, и партнеры должны доказать свое финансовое участие на рынке. Возможно ли это на практике? И как можно минимизировать риски? Мы поговорили об этом с экспертом.

Политическими браками обычно называют сожительство без регистрации в ЗАГСе. Хотя его предпочитают 10% россиян, он ни в коем случае не заменяет официальный брак, предупреждает Татьяна Баклашова, юрист федерального рейтинга «Юст». Группа по несостоятельности (включая споры) Группа (средний рынок) ВЭД/Таможенная группа/Группа таможенного и иностранного контроля ГЧП/Инфраструктурные проекты Юридическая группа/Коммерческая недвижимость/Строительная группа Духовная собственность (консультирование) Группа общей юрисдикции Группа цифровой экономики Разрешение споров в академической среде (консультирование) споры) группа арбитраж (большая разница) группа высокие рынки команда налоговое консультирование и налоговый консалтинг команда (телекоммуникации, медиа и технологии) финансы / банковское право группа корпоративное право / M&A группа юридическая группа (включая споры) на основе дохода на одного юриста 10-е (включая споры) 30 юристов) по количеству юристов 19-20-е по выручке 16-е место x А в законе даже нет таких терминов. Например, Апелляционный суд третьей инстанции отметил, что «реальное сосуществование не является политическим браком» (назначение по делу № 88-2409/2019). Поэтому с юридической точки зрения отношения без «сосуществования» правильнее называть отношениями без «сосуществования». Он не создает имущественных прав и обязанностей для партнеров. Наталья Пацева, управляющий партнер FTL Advisers FTL Advisers Федеральный рейтинг. Группа по семейному праву и праву наследования Группа по соблюдению законодательства Команда по корпоративному праву / слияниям и поглощениям (средний рынок) Группа по частным инвестициям

  • Имущество не признается совместно приобретенным; и
  • Кредитные обязательства не являются распространенными, и
  • Общая Супруг не включен в линию наследования.

Не общие, а личные.

Как правило, в отношениях между политическими супругами не существует понятия «общественный». Семейные пары могут совместно приобрести автомобиль, квартиру или дом, но записать их можно только на имя одного из партнеров. Им не трудно вернуть вложенные средства после расставания. Обычно, говорит Баклавова, люди, потратившие деньги, пытаются признать накопленное имущество общей собственностью. Однако суды, как правило, отклоняют это решение, поскольку сожительство не является официальным браком (статья 10 (2) Семейного кодекса). Например, такое решение поступило в суд по делу №. 88-3581/2020 и № 88-6477/2020.

Пацева утверждает, что не всегда можно доказать, что именно предыдущий общий супруг принимал существенное участие в строительстве или ремонте дома. Примером может служить дело № 2-469/2019, где суд постановил, что совместный ремонт «не подразумевает удовлетворение иска о праве собственности на дом». В другом деле некоторые представители общего права пытались разделить материнское отделение, но суд отказал им, поскольку они не являются официальными членами семьи (дело № 2-778/15).

На практике автомобиль редко востребован, говорит Джимина. Дело № Оренбургский районный суд 33-7279/2017 не разделил купленный автомобиль в коммунальном браке. Он не смог доказать, что второй партнер присоединился к рынку.

При покупке недвижимости вы должны записать ее на свое имя. В противном случае после разрыва может ничего не остаться.

Екатерина Тягай, партнер Pen & Paper

Кира Корума, рейтинговый партнер Asnis & Partners Asnis & Partners Federal, согласна с Тягаем. Для защиты прав собственности сожители могут заключить соглашение о питании или договориться о формировании общей собственности на имущество. Например, «50 на 50» или другая доля. Это зависит от того, кто сколько денег тратит. Koruma также предлагает другой вариант — создание письменного соглашения о том, что рынок является общим.

Возможны следующие варианты.

Положение партнера не совсем безнадежно, так как имущественные отношения между товарищами регулируются общими нормами гражданского права. Он может попытаться получить долю в имуществе, говорит Баклабова.

В качестве примера эксперт сослался на дело № 88-6477/2020. Наталья и Олег Рассказов* заключили договор о совместном проживании. В этот период они купили участок, построили на нем дом и оборудовали его мебелью и техникой. Они оба вложили деньги и зарегистрировали собственность на имя своей «жены». Затем пара решила узаконить свои отношения. Они даже назначили дату свадьбы. Однако брак не состоялся. Олег Рассказов погиб в авиакатастрофе. Впоследствии его сожительница обратилась в суд с требованием признать ее права на половину имущества. Суд первой инстанции отказал и заявил, что не может признать, что суд низшей инстанции и сговор были совместно нажиты. Однако Апелляционный суд отменил это решение.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
8 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
8 часов назад

Он сказал, что для разрешения разногласий важно выяснить финансовое участие супруга в рынке участков и строительстве дома. Истица представила предварительный договор купли-продажи участка, подписанный ею и ее мужем и содержащий расписку продавца участка о том, что она получила деньги в качестве оплаты от Рассказовой. На этом основании суд признал право жены на половину дома, зарегистрированную на имя ее партнера. 8-й апелляционный суд оставил решение в силе.

Ипотека в гражданском браке

Во многих случаях квартиры, приобретенные в кредит, отправляются тому соседу, на чье имя они зарегистрированы, говорит Зимина. Суд не требует доказательств того, что одного совместного проживания достаточно. Также необходимо доказательство того, что другие члены семьи принимают финансовое участие в выплате ипотечного кредита. Корума сказал, что «даже если один партнер дал деньги другому партнеру, а тот отправил деньги в банк», это не будет разумным аргументом в суде. Лучшее, по мнению экспертов, — подать иск о неосновательном обогащении, но даже в этом случае шансы на успех невелики.

Примером может служить дело № 2-1156/16. Наталья Бабушкина* и Кирилл Яровинский* получили ипотеку по общему праву. Договор с банком был зарегистрирован на имя «жены» и на квартиру в Росреестре. Через некоторое время пара рассталась, и сожитель попытался распределить ин — лоу в суде. По его словам, они выплатили ипотеку из общих средств. Однако суд отказал ему, поскольку между сторонами не было соглашения, поэтому квартира принадлежит Бабушкиной. Яровинский пытался опротестовать решение суда первой инстанции, но безуспешно. Апелляционный суд также принимает решение в пользу Бабушкиной.

В таких случаях Зимина рекомендует ответить по электронной почте или с курьером (заверенным у нотариуса), чтобы подтвердить, что ипотека была выплачена совместно. Свидетели также могут быть полезны. Партнер Pen & Paper Екатерина Тягай советует брать равноценный кредит и на этапе оформления ипотеки, чтобы не остаться без квартиры. Затем право собственности на жилую площадь регистрируется в документах.

Генетические проблемы.

В случае смерти одного из сожителей, второе лицо не является наследником по закону и не входит в число наследников первой очереди. Только зарегистрированный должным образом супруг может считаться наследником первой очереди по смыслу статьи 1142 Гражданского кодекса.

В большинстве случаев, утверждает г-н Колма, партнер не получает наследство. Исключением является признанная зависимость. Однако доказать это очень сложно, а судебная практика до последнего времени складывалась не лучшим образом.

В суде партнер должен доказать, что он или она находились на иждивении партнера в течение одного года, что партнер проживал с ним или с ней все это время и что имеется инвалидность (согласно статье 1148(2) Гражданского кодекса). Зимин, что важно для формирования практики, считает, что это определение Совета по политическим вопросам Верховного суда по делу № 5-КГ20-66-К2. В этом судья Тройка указал на ошибку более низкого ранга. Верховный суд разъяснил, что зависимость не исключает собственный доход (право на пенсию), поскольку суд может отказать заявителю на основании этого аргумента.

Сожители, включенные в завещание, также могут претендовать на наследство. В этом деле г-н Тягай заявил, что в завещании должно быть указано, что получит партнер после смерти наследодателя.

По словам г-на Пажева, такие отношения могут быть «узаконены» путем решения имущественных вопросов гражданского супруга. Многие страны уже идут по этому пути. Например, брачные договоры признаются в Великобритании. Они похожи на наши брачные контракты и также определяют статус имущества и его принадлежность. К сожалению, в России такой практики нет, поэтому прежним сожителям приходится обращаться в суд, чтобы статус их собственности был определен как совместный, что довольно сложно. Успех не гарантирован, говорит Пацева.

Если имущество приобретено вне брака, необходимо позаботиться о том, чтобы право собственности было юридически очевидным, а не просто словесным.

Наталья Пацева, управляющий партнер, FTL Advisers FTL Advisers. Команда по семейным и наследственным делам Команда по соблюдению законодательства Команда по корпоративным и M&A сделкам (средний рынок) Команда по прямым инвестициям Команда по налоговым консультациям и судебным разбирательствам (налоговые консультации) x

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
10 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
8 часов назад

Читайте также