Почему нельзя дарить иконы

Можно ли дарить иконы в подарок

Фотографию можно преподнести в подарок

Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
9 часов назад
🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
6 часов назад

Это, безусловно, возможно и необходимо, и нет ни одного дня в календаре, когда священное выражение было бы неуместным. Но можете ли вы подарить каждому фотографию в качестве приятного сувенира? Это столь же категоричное «нет». И дело не в предвзятых мнениях или мистике, а в чести святилища и уважении, которое ему предшествует. Кто должен дарить фотографии, когда и как, и для кого должны быть подготовлены другие подарки? Об этом мы и поговорим сегодня.

Что такое икона?

Это слово греческого происхождения означает «изображение» или «картина». Однако, в отличие от изображения, он изображает не объект в материальном мире, а нечто за пределами трех земных измерений, невидимое для человеческого глаза и непостижимое для человеческого разума. Это окно в небесный мир, молитва, выраженная метафорически, и главная цель изображения — способствовать молитве. Независимо от того, является ли изображение дорогим, редким или представляет интерес для исследователей многовековых иконографических традиций, оно все равно имеет декоративную или мертвую музейную ценность. Образ был написан в соответствии с церковными правилами, но это оригинальный образ.

Кому, как и почему нельзя дарить иконы?

Нет смысла повторять мифы о мерах предосторожности. Интернет полон ими. Однако следует отметить, что «поливать грязью», «приносить несчастья», «сеять семена раздора» и другие оскорбления в адрес одухотворенных трудов биографий святых — полная чушь и противоречие. Колдовство и магия безбожны, изображения не имеют к ним никакого отношения, и на этом все заканчивается. Однако это подарок не для всех.

  • Образы не должны предлагаться людям, которые не знакомы друг с другом или религия которых неизвестна. Сами мусульмане не поклоняются идолам, но относятся к ним с уважением. Представляя изображения незнакомым людям, вы рискуете осквернить их, даже если нет злого умысла.
  • Не давайте образ тому, кто не скрывает своего безразличия к вере. Он не молится перед ним, поэтому дар не имеет смысла.
  • «Мне нужны деньги! Не прикрепляйте икону с пожеланием «Я хочу быть здоровым! или «На здоровье!». . Изображения — это не магические артефакты. Донор может обратиться к образу святого и пожелать благополучия реципиенту. Получатель может также молиться о помощи в семейном счастье, бизнесе, учебе и т.д. . Однако решение о том, давать или не давать подарок, принимает Бог, и обещать что-либо от Его имени неправильно.

Дарить можно, но с умом

Кроме того, стоит упомянуть о популярности в последнее время дешевых печатных значков. Для бедных это путь к спасению, так как он намного дешевле самых простых рукописей для тех, кто прилагает искренние усилия для веры. Однако неразумно дарить такие изображения храмам или священнослужителям.

Храмы имеют свой собственный стиль оформления и единства. Не все шрифты и иконки всех размеров вписываются в контекст помещения. Кроме того, изображения на стенах храмов, даже аналоговые, обычно больше, чем те, которые предназначены для молитвы дома.

Неразумно дарить священнику что-то некачественное. Именно для смеха и для греха каждый священник может показать те немногие шкафы, которые наполняют его дом. Там десятки или сотни статуй отдаются с большим почтением и собираются, чтобы запомниться надолго. Среди них легко может быть целый набор параллелей, как две капли воды похожие друг на друга, изображения Николая Московского и Матрёны. Прихожане и прихожанки иногда настаивают на том, чтобы дать отцу настоятелю по имени Димитрий какой-нибудь печатный лик святого Димитрия Ростовского или князя Димитрия Донского, но на самом деле он назван в честь великомученика Димитрия Солунского.

Строго говоря, дарение икон священникам, храмам и монастырям — старая и добрая традиция. Однако она возникла, когда все иконы были рукописными. Сегодня, в силу объективных исторических причин, в Церкви появились товары народного потребления, но это не добрые дары. Можно молиться даже перед плохими копиями нормальных изображений, но желательно предложить хотя бы каталог приличного качества. Вам нужно пожертвовать дорогие иконы в церковь или монастырь? Вы должны обсудить это с ректором и договориться об изготовлении специального изображения в соответствии с вашими требованиями.

Также упомяните бумажные изображения, которые мы привозим в связках из наших паломничеств. Весть о благодати для всех ясна. Но это не очень красиво, в конце концов. Для самых верующих христиан красный угол (место, отведенное для икон) не безразмерен. Более того, они также собираются приобрести красиво написанную картину для красного угла своего дома. После того как святой был освящен в церкви, нельзя выбрасывать подарок, и недопустимо помещать его в красном углу со вкусом. Поэтому изображения, не достигшие своей цели, помещаются в пыльную мусорную корзину.

Какие используются материалы на дорогих иконах?

Помимо различных школ иконописи, существуют также различные техники создания икон и обложек для икон. Самые дорогие иконы можно разделить на следующие категории

  • С драгоценными камнями — драгоценные камни используются для украшения и
  • Финифть или так называемые «огненные буквы» — историческая техника создания сложных церковных украшений, которая зародилась в Византии и была усовершенствована русскими мастерами.
  • Позолота — древняя техника золочения изображений: весь фон покрывается золотом или тонкая позолота используется на ярких нимбах и фрагментах одеяний. Золото в православной традиции олицетворяет нематериальный свет, божественный принцип.
  • Златоуст имеет ту же символику, что и предыдущая группа, но в декоре используется техника златоустовской резьбы.
  • Серебро — православие отождествляет серебро со Словом Божьим, а также символизирует чистоту, невинность и непорочность, связанные с образом Девы Марии. Серебряные иконы Богородицы часто дополняются позолотой, которая также является метафорой «ковчега, прославленного Духом».
  • Янтарное изображение — это вариация на тему мозаичной техники. Лица не нарисованы, а выложены из кусков камня. Символически янтарь равен золоту.
  • Палеф — Всемирно известное искусство лаковой миниатюры берет свое начало в иконописи.
  • Резьба по дереву — искусные резчики создают изображения из самых ценных пород дерева, таких как копченый дуб.
  • Берестяные картинки — эти картинки были созданы благодаря инновациям современного биографа святых Ольги Кириной, но они также напоминают древние берестяные рукописи.
  • Вышитые изображения — лица выполнены из цветного бисера или мулине.

Таким образом, нет никаких ограничений на стиль каллиграфии или используемые материалы. Согласно церковной традиции, первые иконы были созданы самим Иисусом Христом, когда иконописной традиции еще не существовало. Спаситель коснулся своего лица тканью, подаренной ему придворным художником Ананом, в результате чего у него остался образ исцеленного сирийского прокаженного царя Абгара.

Однако каждая икона соответствует канону Церкви, и икона становится иконой только после того, как она была освящена в Церкви.

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
6 часов назад
Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
9 часов назад

Перед какой иконой следует молиться о конкретной нужде?

Важно отметить, что Церковь не проводит четкого разграничения, о каких нуждах следует молиться перед каким образом. Мы говорим не о магии, а о Божьей помощи, которая дается через молитву. Перед освященными в церкви иконами при необходимости можно вознести молитву, и она не остается без ответа. Если Бог не дал его, значит, он не нужен и для этой потребности не нужен никакой образ.

Однако существуют широко известные чудотворные образы, которые, как давно замечено, быстро откликаются на призыв о той или иной потребности. Например, об избавлении от опьянения принято молиться перед иконой Божией Матери «Не чашу пия» и иконой мученика Вонифатия- помощи в учебе просят у великих русских святых Сергия Радонежского, об исцелении от болезней молятся святым Пантелеймону и Луке, об исцелении от болезней — святому великомученику Георгию Святой покровитель армии и т.д. Это повод для вознесения молитв и дарения картины, относящейся к предмету дарения.

Какие, кому и по какому поводу дарят иконы?

Традиция дарить картину сложилась давно и не является строго обязательной, в качестве совета для тех, кто запутался в том, какую картину преподнести в подарок.

Измерительные значки

Второе название — «образ рождения». Изображение наносится на пластину размером, соответствующим высоте и ширине плеч новорожденного. На нем изображен лик святого покровителя или ангела-хранителя, чье имя было дано младенцу при крещении. Образ смерти рисуется сразу после рождения ребенка. Сначала его вешают над кроваткой, затем переносят на семейный иконостас, но, как и крестильный крест, он становится личным паломничеством по жизни.

Именная иконка

Размер, каллиграфия и декоративная ценность не имеют значения, но на изображениях неизменно изображены известные святые. Часто одно и то же имя используется для нескольких святых, поэтому перед заказом или покупкой подарка следует указать персонализированный образ, названный в честь получателя.

Разновидностью значка имени является значок шеи. Это либо украшение из драгоценного металла, либо миниатюра с эмалью. Считается, что изображение должно быть помещено в специально отведенное место, чтобы избежать случайного осквернения или сквернословия. К телу могут быть прикреплены личные иконы, к которым в любой момент могут обратиться церковные старосты.

Свадебные пары.

Пары икон Иисуса Христа и Девы Марии одинакового размера, выполненные в одной технике. Согласно традиции, их преподносят молодоженам для таинства брака, во время которого священник благословляет жениха образом Спасителя, а невесту — образом Девы Марии. Когда молодая пара выходит из церкви, они держат эти изображения в руках. Позже их помещают в центр семейного иконостаса, символизируя нерушимость семьи и напоминая о дне свадьбы.

Семейные иконы.

Семейные образы связаны с памятными частными событиями, а также с людьми, которые особенно ценят членов семьи.

Путевые фотографии.

В некоторых местах это также известно как «образ путешествия». Это снимки, сделанные вместе в каждой поездке, поскольку православным христианам необходимо молиться вне стен своих домов. Такие образы должны быть сильными и непробиваемыми. Они часто имеют металлическое тиснение или тиснение в виде небольших петель, лицевую сторону которых всегда можно тщательно защитить корешком.

Изображения некрофилии

Клятвенные иконы делаются в честь данного Богом обещания, чудесного исцеления или знаменательного события. Некоторые из икон, изображенных в клятвах, хорошо известны с трудных времен национального единства, например, икона Богородицы Боголибовской, написанная для князя Андрея в XII веке.

Изображения даны на Рождество, восточный праздник Господа и Богородицы на Пасху. Их дарят на дни рождения и в честь важных событий в жизни: например, получения диплома о высшем образовании или высокой должности. Самое главное, что они дарятся с верой, молитвой и доброй волей.

Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
8 часов назад
Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
9 часов назад

Читайте также