Психология для девушек 17 лет

Психическое здоровье подростков

Каждый шестой ребенок относится к возрастной группе 10-19 лет. Подростковый возраст — это уникальный и определяющий период становления личности. Физические, эмоциональные и социальные изменения, такие как бедность, жестокое обращение и жизнь в условиях насилия, могут повысить уязвимость подростка к проблемам психического здоровья. Защита подростков от неблагоприятных факторов, развитие социально-эмоциональных навыков и психологического благополучия, а также обеспечение доступа к услугам в области психического здоровья являются жизненно важными для их здоровья и благополучия в подростковом и взрослом возрасте.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
7 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
6 часов назад

По оценкам, один из семи подростков в возрасте 10-19 лет во всем мире страдает от психического расстройства (1), но эти расстройства в основном неизвестны и не лечатся.

Подростки с проблемами психического здоровья особенно уязвимы к социальной изоляции, дискриминации, стигме (которая ограничивает их желание обратиться за помощью), трудностям в обучении, рискованному поведению, физическим проступкам и нарушениям прав человека.

Детерминанты психического здоровья

Подростковый возраст — это критический период для развития социальных и эмоциональных навыков, важных для психического благополучия. К ним относятся формирование модели здорового сна, регулярная физическая активность, терапевтическое развитие, навыки решения проблем и межличностных отношений, а также обучение эмоциональной саморегуляции. Безопасная и благоприятная обстановка в семье, школе и обществе очень важна.

На психическое здоровье подростков влияет целый ряд факторов. Увеличение количества факторов риска, влияющих на подростка, усугубляет потенциальное воздействие на его психическое здоровье. Воздействие неблагоприятных факторов, желание походить на своих сверстников, и особенно поиск идентичности, могут повысить уровень стресса у подростка. Влияние СМИ и гендерных норм может усугубить несоответствие между реальностью, в которой живет подросток, и его ожиданиями и представлениями о будущем. Другими важными факторами, определяющими психическое здоровье, являются качество семейной жизни и взаимоотношения со сверстниками. Насилие (особенно сексуальное запугивание и издевательства сверстников), жесткие родительские методы и социально-экономические проблемы признаны факторами риска для психического здоровья.

Некоторые подростки подвергаются повышенному риску возникновения проблем с психическим здоровьем из-за условий жизни, стигматизации, дискриминации, социальной изоляции или отсутствия доступа к качественному уходу и услугам. В эту категорию входят подростки, живущие в условиях гуманитарного кризиса и нестабильности, подростки с хроническими заболеваниями, подростки с аутизмом, психическими расстройствами и другими неврологическими нарушениями, беременные подростки, подростки, ставшие родителями, или подростки, преждевременно ослепшие, или подростки из этнических или сексуальных меньшинств и других групп.

Эмоциональные расстройства

Эмоциональные расстройства часто встречаются в подростковом возрасте. Тревожные расстройства (которые могут включать панику и чрезмерное беспокойство) чаще встречаются в этой возрастной группе. По оценкам, тревожные расстройства встречаются у 3,6% детей в возрасте 10-14 лет и у 4,6% детей в возрасте 15-19 лет. Депрессия встречается у 1,1% детей в возрасте 10-14 лет и у 2,8% детей в возрасте 15-19 лет. Депрессия и тревога имеют некоторые общие симптомы, такие как быстрые и резкие изменения настроения.

Тревожные и депрессивные расстройства могут привести к значительному снижению посещаемости и успеваемости в школе. Социальное отчуждение может усугубить чувство изоляции и одиночества. Депрессия может привести к самоубийству.

Поведенческие нарушения

Поведенческие расстройства чаще встречаются у молодых людей, чем у подростков старшего возраста. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), характеризующийся плохой концентрацией внимания, чрезмерной активностью и бездействием, встречается у 3,1% детей в возрасте 10-14 лет и у 2,4% детей в возрасте 15-19 лет (1). Расстройство поведения (которое приводит к таким симптомам, как деструктивное и проблемное поведение) встречается у 3,6% детей в возрасте 10-14 лет и у 2,4% детей в возрасте 15-19 лет (1). Расстройство поведения может оказывать негативное влияние на обучение подростков, а расстройство поведения может быть причиной делинквентного поведения.

Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия и нервная булимия, обычно проявляются в подростковом и молодом зрелом возрасте. Расстройства пищевого поведения связаны с ненормальным пищевым поведением и одержимостью едой, часто сопровождаются беспокойством по поводу веса и физического состояния. Нервная анорексия может стать причиной ранней смерти, часто из-за осложнений, требующих медицинского вмешательства или самоубийства, и имеет более высокий уровень смертности, чем любое другое психическое расстройство.

Психотические расстройства

Расстройства, характеризующиеся психотическими симптомами, чаще всего проявляются в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Симптомы могут включать галлюцинации и бред. Психотические состояния могут серьезно повлиять на способность подростка участвовать в повседневной жизни и учебе. Часто они приводят к стигматизации и нарушениям прав человека.

Самоубийство и самоповреждение

Самоубийство является четвертой основной причиной смерти среди молодежи старшего возраста 15-19 лет (2). Факторы риска самоубийства разнообразны и включают вредное употребление алкоголя, жестокое обращение в детстве, стигму против обращения за помощью, барьеры для обращения за помощью и доступность средств самоубийства. Цифровые СМИ, как и другие средства массовой информации, могут играть важную роль в укреплении или подрыве усилий по профилактике самоубийств.

Рискованные формы поведения

Многие виды поведения, связанные с риском для здоровья, такие как употребление психоактивных веществ и рискованное сексуальное поведение, начинаются в подростковом возрасте. Рискованное поведение может иметь серьезные последствия для психического и физического здоровья подростков, поскольку они могут не справляться с эмоциональными трудностями.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
10 часов назад

Глобальная распространенность временного употребления тяжелого алкоголя среди подростков в возрасте 15-19 лет в 2016 году составила 13,6%, что делает его самой большой угрозой для мальчиков и молодых мужчин (3).

Употребление табака и конопли также является проблемой. Многие взрослые курильщики попробовали свою первую сигарету в возрасте до 18 лет. Каннабис является наиболее распространенным наркотиком среди молодежи: около 4,7% молодых людей в возрасте 15-16 лет употребляли его хотя бы один раз в 2018 году.

Насилие — это опасное поведение, которое может увеличить вероятность плохой успеваемости, травм, вовлечения в противоправную деятельность или даже смерти. В 2019 году межличностное насилие было признано одной из основных причин смерти среди подростков старшего возраста (5).

Укрепление психического здоровья и профилактика

Мероприятия по укреплению психического здоровья и профилактике направлены на повышение способности людей контролировать свои эмоции и расширение альтернатив рискованному поведению, создание устойчивости для успешного преодоления сложных ситуаций и невзгод, а также укрепление благоприятной социальной и общественной среды.

Эти программы должны осуществляться на разных уровнях и на разных платформах, таких как электронные СМИ, медицинские и социальные службы, образовательные учреждения и сообщества, а также различные стратегии подхода к подросткам, особенно наиболее уязвимым.

Раннее выявление и лечение

Удовлетворение потребностей подростков с проблемами психического здоровья имеет большое значение. Основополагающим принципом работы по охране психического здоровья молодежи является недопущение направления к специалистам и использования чрезмерного медикаментозного лечения и не нейтральных вмешательств. Права человека.

Действия ВОЗ

ВОЗ разрабатывает политику, программы и инструменты для оказания помощи правительствам в предоставлении подросткам необходимой им медицинской помощи.

Например, существует общая инициатива ЮНИСЕФ по повышению эффективности подростковой политики и программ психического здоровья и помощи подросткам в достижении успеха (HAT). Усилия в рамках Инициативы направлены, прежде всего, на укрепление психического здоровья и профилактику психических расстройств. Их цель — предотвратить членовредительство и другие виды рискованного поведения, включая вредное употребление алкоголя и наркотиков, которые негативно влияют на психическое и физическое здоровье молодых людей.

В Руководстве по вмешательству MHGAP был разработан раздел о психических и поведенческих расстройствах у детей и подростков. Руководство включает в себя документированные клинические протоколы для оценки и лечения спектра психических расстройств в специальных медицинских учреждениях.

Кроме того, ВОЗ разработает и протестирует масштабируемые психологические вмешательства для лечения аффективных расстройств у подростков и руководство для служб психического здоровья подростков.

Региональное бюро по Восточному Средиземноморью разработало пакет образовательных материалов для учителей по вопросам психического здоровья, чтобы улучшить понимание психического здоровья в образовательных учреждениях и предоставить рекомендации по реализации стратегий по его укреплению, защите и восстановлению. Психическое здоровье студентов. Инструментарий содержит учебные пособия и материалы, которые помогут увеличить число школ, работающих над укреплением психического здоровья, в том числе.

(1) Институт измерения и оценки здоровья. Всемирный обмен данными о здоровье (GHDX)

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
10 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
10 часов назад

Читайте также