Самые странные блюда, которые готовят чукчи, эвенки и другие народы русского севера
Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Заходите в Facebook и Вконтакте.


Многие люди, живущие в центральной или южной части России, представляют себе север как огромный снежный регион, где только чукчи являются оленеводами. На самом деле эта территория очень разнообразна и многогранна. То же самое относится и к примерно 40 народам и этническим группам, которые его населяют. Все они имеют свои обычаи, традиции, ритуалы и особую северную кухню. В этом документе описано, что едят разные народы, живущие на севере России, и как это зависит от их гастрономических предпочтений.
Каковы гастрономические предпочтения различных народов Севера?
Сложные климатические условия заставляют многих жителей Севера полностью доверять свой традиционный образ жизни окружающей их природе. Жители Севера часто живут за счет природных ресурсов в своей естественной среде. Эти ресурсы обеспечивают все необходимое, например, крыши, топливо, транспорт, одежду и, прежде всего, пищу.
Коренные жители Севера питаются как за счет домашнего скотоводства и охоты на диких животных, рыбалки и кулинарных сборов, так и за счет «полуфабрикатов», таких как дикорастущие растения, коренья, птичьи яйца, водоросли и моллюски. Поэтому рацион питания северян напрямую зависит от многолетних традиций, передающихся из поколения в поколение, и природных богатств мест их обитания. Чем питаются жители различных северных районов России?
Тайга Центральной Сибири и Сайянские горы
Основными коренными народами таежной зоны Центральной Сибири являются два тангалоязычных народа и даже ключ. А однородная среда обитания более обширна, когда большинство даже «компактно» проживает в Дальневосточном регионе. Они обитают на обширных пространствах сибирской тайги, от полуострова Таймыр до Сахалина. И в целом их экономики очень похожи.
Редиры помогают и четам, и ивтекам жить с большим успехом в таком большом таежном регионе. Однако, в отличие от жителей северных районов тундры, сибирские таежники, по сути, питаются не столько олениной. И оружие играет в них «формальную» роль — даже и верхом на них.
Но в то же время одним из самых «стратегических» для жителей этих районов является продукт, который они получают от животных — оленье молоко. От горы Сайян и далее на юг в стадах кочевников начинают преобладать лошади, козы, овцы, крупный рогатый скот, яки и даже верблюды, за исключением северных оленей. Как и их северные соседи, южане используют в приготовлении пищи молоко животных.
Молоко употребляется в пищу различными способами. Его можно заморозить или варить до получения густой, кремообразной консистенции. Сыр делают из молока, а затем употребляют в стутцах и молочных чаях. Местные ягоды и травы также добавляют, когда молоко закипает, а также ягоды, малину, дикий лук и сладости, когда молоко закипает. Конечно, кухня не может обойтись без мяса, добытого на охоте. Традиционно его запекают или варят на жаре.
Что касается дичи, то жители этой части Сибири считают сердце, почки и язык самыми вкусными блюдами. В прошлом местные жители часто ели их сырыми, но теперь предпочитают предварительно их готовить. Рыбу, пойманную во многих реках и озерах, готовят так же, как и мясо.
Лапландия.
Лапландия — скандинавский регион, расположенный вдоль Кольского полуострова на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Основными коренными жителями Лапландии являются саамы. В России они были известны как саамы. Основными источниками их пропитания были съедобные ягоды, грибы, сбор кореньев, охота, рыбалка и оленеводство.
Способы приготовления мяса и рыбы схожи с теми, которые используют жители сибирской тайги. Кроме того, оленину и рыбу часто сушили и использовали в качестве натуральных «консервов» во время длительных охотничьих путешествий. Примерно полтора века назад европейцы привезли сюда муку. С тех пор саамы считают его почти «своей кухней» и используют в качестве кляра для жарки рыбы и мяса.
Поскольку настоящей муки здесь мало, местные жители научились делать муку из сосновых деревьев. Они измельчили высушенную сосновую древесину и добавили ее в муку. Часто эту «муку» использовали вместо пшеничной муки. Травяные чаи можно считать традиционными напитками саамов. Часто чай готовили из сушеных грибов чаги. Местные жители считают его общеукрепляющим и омолаживающим средством.

Настоящим деликатесом в семье Лаппа было медвежье мясо. Как и оленину, ее жарили, варили, сушили и пастили. По словам саамов, в старые времена охотники, поймавшие ондатру, имели честь первыми съесть самую вкусную часть туши — сырую медвежью печень. Они также ели сырой олений язык и костный мозг.
Дальневосточные таежные районы южной Чукотки
Несмотря на то, что эти районы населены в основном оленеводами, одним из самых популярных продуктов питания там является рыба. Рыбу жарят, варят или едят с квашеной капустой. Эта рыба готовится так же, как в Швеции готовится «суртрим». Конечно, не все иностранцы и туристы могут есть или пробовать такие деликатесы. Для местных жителей, с другой стороны, квашеная капуста является очень распространенным блюдом.
Другой рыбный деликатес, юкола, гораздо более популярен. Это сушеное рыбное филе. Кстати, оленина также часто используется в качестве «ингредиента» для юкколы. Люди едят юкколу как самостоятельное блюдо и как «мясной соус» в супах.
На тихоокеанском побережье люди, живущие в этом регионе, на протяжении веков в значительной степени зависели от рыбы, проходящей через море, и млекопитающих, обитающих в прибрежных водах. Так, одним из нивхских деликатесов, в некоторых случаях даже ритуальным блюдом, был «мос» или «мос». Это жирное, густое желе из рыбьей кожи. Нивхи также широко использовали мясо морских млекопитающих, таких как тюлени и киты.
Чукотка.
Одно из самых известных блюд чукотских жителей — ферментированное мясо. На чукотском языке он называется «кымгыт», но большинство людей знают его под эскимосским названием «копалхен». Несмотря на утверждения, что это, скорее всего, «тухлое мясо», копальхен — это, скорее всего, кислое мясо. Упомянутый выше шведский «сурстрёмминг» готовится примерно таким же образом. А в России — огурцы «Печорский» или «Зырянский».
Конечно, такое блюдо редко кто пробует без обычая. Местные жители и даже многие туристы едят копарчен с удовольствием. Слухи о его неизвестной «смертоносности» сильно преувеличены — небольшой кусочек этой капусты вряд ли убьет вас. Максимум, что может ожидать туриста после теста Koparchen, — это расстройство желудка. Это, конечно, если рефлекс молчания позволяет проглотить даже полный рот этого «деликатеса».
Помимо копален, основными «кормушками» для курильских аборигенов всегда были северные олени и морские млекопитающие. А суровые условия приучили местных жителей максимально использовать запасы продовольствия. Они ели все: кожу, мед, субпродукты и другие части убоя. Среди самых вкусных блюд из щек — «бильмуликир» (суп из рита и оленьей крови), «мантак» (кожаный жир) и сырые тюленьи глаза.
Северо-Западная Сибирь
Даже сегодня кочевые народы, живущие на северо-западе Сибири, употребляют универсальное сырое мясо и кровь животных. Этот обычай не столь специфичен и архаичен, как обязательные меры по предотвращению появления скорпионов. Основное блюдо из сырого оленьего мяса с кровью называется «нгабаит». Едят его следующим образом: сначала окунают сырое мясо или органы животных в кровь, затем кусают их зубами и разрезают ножом снизу вверх.
Кровь животных также можно просто пить. Говоря о частях «нгабайт», которые Ненетт считает деликатесами, прежде всего, это печень и почки. Поджелудочная железа, трахея, костный мозг из ног, нижняя губа и язык оленя также вкусны (в зависимости от севера). Ненцы не едят глаза и кончик языка оленя, а только сердце, когда его варят.
Помимо варки, еще одним способом тепловой обработки мяса на Севере является заморозка. Замороженные мясо и рыба (например, кругляк) гораздо лучше усваиваются человеческим организмом, чем сырое мясо в холодных условиях Севера.
Что касается напитков, то здесь (и у многих других северян) главным является чай. И его можно назвать символом северного гостеприимства. Любой путешественник может легко попасть в дом местного охотника. Там ему без приглашения сразу же дают крепкий ароматный чай из ягод и трав.
Жизнь в гармонии с окружающей средой позволила жителям севера противостоять сложным климатическим условиям и не только выжить на этой великолепной земле, но и обосноваться на обширных пространствах тайги и тундры. Обладая всем тем, что дала им природа, северяне своим примером доказали, что человек — не только «страшный царь», но и настоящий венец своего творения.
